Хор Турецкого знают все. Его руководитель давно достоин звания «Всесоюзного Учителя» – Заслуженного, Народного, – который всю жизнь неустанно трудится на ниве Просвещения и не только эффектно, но и эффективно – играючи – проводит очередной открытый урок. 7 ноября гомельчане имели счастье побывать на концерте и в очередной раз осознать своё единство посредством единого культурного кода, всё ещё постижимого «выжившими» (не из ума) на пост-советском пространстве; ощутить историческую память через музыку, пропитаться духом патриотизма и интернационализма, влившись в общую картину мира если не палитрой представленных Хором Турецкого мужских голосов, то коллективом художественной самодеятельности – или, как принято сейчас говорить, активными участниками «народного караоке».
Хор Турецкого вобрал всё лучшее, что наработано мировой музыкальной культурой, и шагнул дальше: внимая голосу, в частности, гомельской публики, Михаил Турецкий не просто высказал идею проведения в нашем городе общенародного «Праздника песни», но и провёл генеральную репетицию интерактивной музыкальной акции, убедившись в том, что наша публика способна вызвать овацию в зале – без репетиций и гонорара. Маэстро настолько высоко оценил наше мастерство, что пригласил всех желающих подняться на сцену и разделить с артистами 4,5 минуты славы, а затем представить свои отчёты в «Ин100граммах». Дети – наше будущее, и если привлекать их к участию в подобных мероприятиях, они не станут смотреть «Дом-2». Все герои парада не просто зарядились искрящейся радостью: Хор Турецкого вручил каждому участнику действа ключ от счастья – поделился собственным секретом непреходящей энергии: умением испытывать радость и доставлять радость.
Хор Турецкого предлагает программу караоке на испанском языке, но Михаил Турецкий не подозревает, что наша публика готова хоть сегодня в неё включиться: благодаря белорусско-венесуэльским проектам наш народ – через одного – изучает испанский, а Bésame mucho без преувеличения давно стало нашим вторым гимном: этот эмигрантский хит мы всю жизнь и дружно поём, но даже не помышляем бежать из страны – ни за какие коврижки! Где родились – там и пригодились!
Хор Турецкого проводит в России и за её необозримыми пределами акцию «Праздник песни» при поддержке Министерств культуры разных стран мира. Хочется верить, что и у нашей культуры «знойдуцца грошы» на мероприятие подобного масштаба, значение которого трудно переоценить: песни и композиции, имеющие универсальное культурное значение для представителей разных народов и государств, способны вызвать у слушателя не только ностальгию, но и положительные эмоции, к чему всем своим мастерством стремится Хор Турецкого.
Хор Турецкого меняет репертуар в зависимости от географии выступления, но независимо от страны пребывания главное не ускользает от зоркого ока его руководителя, виртуозно владеющего Эзоповым языком. У Гомеля есть лицо: его не спутаешь ни с одним европейским городом. И лично мне хотелось бы для города хоть немного лёгкости и душевного тепла – вкупе с разумом. А пока напомним рецепт успеха от Хора Турецкого: Счастье есть – хоть под лозунгом «Танцуют все!», хоть a capella! Долгая лета живым голосам, звучащим «Одою радости», взывающей стать братьями снова!