Гомель
+30°C

«Страна ОЗ», или «Занимательная этология» 18+

Фильм «Страна ОЗ» прошёл в Гомеле в рамках главного национального кинофестиваля «Лістапад-2015» на день раньше, чем в столице, и без купюр. Автор этих строк органически не переваривает мат, но в фильме Василия Сигарева нецензурная, вроде бы, брань превращается в слово из песни. Причём, герои не ругают кого ни попадя, а используют так называемый матерный язык исключительно в личных целях.

Титры идут на фоне напоминающего вращающуюся землю стеклянного шара – создающей праздничное настроение ёлочной игрушки, внутри которой уже началось интригующее действо, а именно: гениальный эпизод с Греком. Светлое меховое полупальто поверх лёгкого нарядного розового платья героини сами говорят за себя, но женщина подкрепляет подготовку к нестандартному, но справедливому акту возмездия колоритной речью о своём жизненном опыте и наблюдениях.

По окончании эпизода с Греком следует не менее гениальный разговор Лены с тётей по сотовому телефону. Дальше, казалось бы, ехать некуда! Ан нет: лиха беда начало!

Манера Романа знакомиться и общаться с девушкой убивает наповал, но «гибнет», как ни странно, он сам, пренебрегая предупреждением Лены Шабадиновой: «Его нельзя так делать…»!

Убийственна и встреча «инопланетянки» Фифы с голой правдой жизни. Фифа и Лена страшно далеки от народа, но по-разному. Воистину прекрасен ответ Лены Роману: «Я проституток не била… Я снегурочек била». Хорош, однако, мальчик с телефоном, подведший Лену под монастырь!

В ходе явления зрителю другого мальчика – у киоска, бесследно пропавшего в типа Караганде, – провидение дарит ребёнку встречу с его потенциальным будущим в лице Дюка: умудрённый опытом старик весьма своевременно даёт юному балде волшебного пенделя.

Омерзительна сцена с плешивым бардом, любителем «тантрического секса». Глядя на урода, невольно вспоминаешь несколько пошлый анекдот с длинной бородой: про студента кулинарного техникума, предложившего таксисту 2 копейки на чай.

Эвакуацию Лены и вест-хайленд-уайт-терьера Дюди в квартиру матери Диванных воинов в реальной жизни встретишь редко, но остальное – будто писано с натуры. Великолепен эпизод со свиной головой, наивными вопросами сердобольной хозяйки, угнанным танком и уроком вежливости, закончившимся метким ударом в глаз.

Конец перипетиям кладёт, словно deus ex machina, стрелок из «Мерседеса».

Финальный аккорд – восторженная тирада санитарки, сунувшей нос в больничную палату. К слову сказать, автору этих строк пришлось в одном стационарном медучреждении стать свидетелем картины, когда девочка неожиданно заглянула в процедурную – посмотреть, как мальчику делают укол, – а медсестра по инерции молниеносно захлопнула дверь. Девочка нескоро проявит природное любопытство.

Фильм «Страна 03» – не для Хама, не для ханжей, но и не для детей.

Действие происходит в стране ОЗ, о чём зритель предупреждён заблаговременно.

Более того, он (зритель) умеет отличать зёрна от плевел: на вопрос, почему Лена уезжает в Малую Лялю, она отвечает: «Не прижилась тут…»

«Страна 03» – о чистой, светлой любви не последних героев в нашем земном пространстве.

Для справки:

Этология – полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение животных, в том числе людей (Википедия). Фильм снят по сценарию Василия Сигарева и Андрея Ильенкова. 

Прочитано 937 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость