Гомель
+30°C

12 практических советов для тех, кто планирует отдых в Шарм-эль-Шейхе

Вы приняли решение отправиться на отдых в Египет? Тогда воспользуйтесь нашими практическими советами.

Выбор отеля

Доверьтесь турагенту. Изначально цели и, соответственно, пожелания у всех разные – молодожены, второй медовый месяц, реабилитация, семейный отдых с детьми и тещей в нагрузку)), казино, дайвинг со сноркерлингом, аквапарки с парками аттракционов, в конце концов, лежание в шезлонге с неограниченным пивом.

Что подойдет одному – покажется адом для другого. Поэтому прямо говорите агенту, чего именно ждете от отдыха. Обманывать вас ему нет никакого резона – довольный клиент вернется снова.

Обычно предлагают несколько вариантов, вы читаете отзывы и смотрите фото отельеров и  отдыхающих. Если хоть как-то говорите-читаете на английском, не поленитесь зайти на иноязычные сайты – зачастую отзывы там кардинально отличаются от русскоязычных. Так было с нами - на русскоязычном отель ругали по чем свет, на англоязычном – отель замечателен, один существенный недостаток – «русские».

Перелет

До 2018 года самолет из Гомеля летал только в Хургаду. Зимой там найти подходящий отель сложно из-за ветров. Поэтому изначально стоит ориентироваться на Шарм-эль-Шейх. Простейшие подсчеты показывают, что при любых раскладах вылет из Киева, как правило,  оказывается существенно дешевле. Да, вы теряете время на дорогу и придется просиживать по нескольку часов в Борисполе. Что касается трансфера - недешево, зато комфортно – забирают от подъезда дома, доставляют до самого аэропорта – быстро, удобно, без накладок.

Будем надеяться, что открытие регулярного чартера из Гомеля в будущем изменит ситуацию в лучшую сторону.

Условия полета зависят от компании, его организующей. У некоторых операторов (например, Пегас туристик) вы будете лететь стандартным чартерным рейсом, у других (например, Анекс), несмотря на заявленное название «чартер», получите стандартный лоукост – узкие проходы, коленки (даже при совсем небольшом росте) упираются в переднее кресло, отсутствие перекуса.

Если условия полета для вас имеют значение – уточняйте нюансы до поездки. Что касается Белавиа, то никаких претензий к ним, как правило, не возникает.

По прилету вас ждет тщательная проверка со всевозможными искателями: и просветят, и прощупают. Шутить с потенциально запрещенными вещами не стоит.

На выходе из аэропорта вас встретит гид со списком прилетевших и их расселением по отелям. Мимо никак не пройдете. На автобусе вас доставят прямиком к месту назначения, попутно сообщив всю необходимую информацию.

Стоимость визы в Шарме – 25$. Она нужна, если вы планируете поездку в континентальную часть страны или пребывание свыше 15 дней. Для передвижения по Синайскому полуострову виза не нужна – в паспорт ставят Синайский штамп. При выборе в качестве места отдыха Хургады придется оплатить стоимость визы.

Чтобы не возвращаться к вопросу аэропорта, для тех, кто планирует ехать в Египет впервые, добавлю, что из страны категорически запрещается вывозить кораллы и раковины в любом виде, кроме купленных в специализированных магазинах, с чеком и его расшифровкой.

 

Заселение

Если Вы прибываете в отель утром, ваше заселение обычно происходит после полудня. Сумки-чемоданы оставляете на ресепшене, вам одевают браслет, который на протяжении всего времени будет вас идентифицировать как отдыхающего (без него вас не покормят и не напоят), гуляете – изучаете территорию, пока не придет время вашего заселения.

Можно попросить ваше заселение ускорить. За это придется немного доплатить работнику отеля. Это абсолютно нормальная практика для Египта, равносильная нашим чаевым в ресторане. За небольшую плату («бакшиш») можно получить отличный seaview, за который в Гомеле бы с вас все равно взяли дополнительную плату. На месте вы сможете выбрать наиболее подходящее месторасположение и по виду на море, и по удаленности от бассейнов и ресторанов.

Если вы прибываете в отель вечером, то скорее всего вам первым делом выдадут браслеты. накормят и только потом расселят

Уборка номеров

Если весь ресепшен, официанты и бармены замечательно говорят по-русски, это не касается персонала, занятого на уборке номеров. В лучшем случае они с вами по-русски поздороваются и спросят «убраться?». При этом практически все говорят по-английски. Будут очень рады, если хоть как-то по-английски говорите и вы.

Отдыхающие иногда сообщают о шарящем по сумкам и сейфам персонале, поэтому тем, у кого при себе большие суммы денежных средств, рекомендую оставлять «бакшиш» на виду, чтобы не было соблазна искать что-то глубже. Для этого вполне достаточно одного доллара или шоколадки с благодарственной запиской. Так вы подружитесь с уборщиками – будет вам и туалетная бумага, и шампуни в достаточном количестве, и комаров, если они будут, погоняют. А может, и скрутят полотенца  в виде лебедей/цветов/обезьян и т.п.

Пляж

Разные отели – совершенно различные по величине пляжи. Если в нашем первом пляж был условно разбит на две части, плюс там же находилась волейбольная площадка (можете представить себе его протяженность))), к тому же, можно было пользоваться понтоном соседнего отеля, то размеры пляжей в Наама Бей достаточно скромные. Вполне логична ситуация с шезлонгами: к 11 утра найти 4 свободных иногда сложно, в то же время 1-2 возможно, ну а к полудню часть их освобождается. После обеда часть отдыхающих перемещалась к бассейнам, и проблема решается сама собой.

При регистрации выдаются карточки, которые на пляже или у бассейна меняются на полотенца (за потерю карточки предполагается штраф). 

Бары на пляжах работают «от рассвета до заката», по факту – открываются чуть позже, и закрываются чуть раньше. Вне зависимости от времени суток можно взять кофе, чай, коктейли алкогольные и без-, виски, пиво – в общем, полный набор напитков.

В некоторых отелях тут же готовят пиццу, картофель фри и т.п. В других в баре на пляже только напитки, а перекусы (выпечку и мороженое) предлагают только в барах у бассейнов.

Риф

Если за максимальным комфортом нужно ехать в Турцию и Эмираты, то Шарм – бюджетная возможность из зимы нырнуть в лето, плюс к этому еще и познакомиться с миром кораллов и многообразием подводного царства.

За исключением единственного отеля, кораллы есть на всем побережье. Другой вопрос – в каком состоянии. Если вам повезло и вы оказались в GardenReefBay, где риф протянулся на всем протяжении бухты, то в общем-то и нырять, чтобы увидеть рыб, необязательно – под понтонами их множество. Можно наблюдать за ними просто сидя на понтоне. Сюда же специально привозят ныряльщиков из других отелей.

В заливе Наама Бэй кораллы есть на всем протяжении береговой линии, но порой они оставляют желать лучшего. Если на вашем пляже не окажется красивого рифа, не поленитесь и пройдите на соседние и вы наверняка найдете какой-нибудь риф, возможно, меньший, но не худший по разнообразию обитающей у него живности. Разумеется, если вы соберетесь расположиться со своими вещами на шезлонгах соседних пляжей, вас попросят освободить места, даже если он и полупустой. Однако вряд ли вы встретите возражения против захода в море для плавания.

 

Анимации, развлечения

С одной стороны, набор анимаций похож, наверное, во всех отелях – с утра на пляже или у бассейна зарядка, йога, танцы, игры и т.п., вечером – развлекательная программа – мистер-мисс-пара отеля, эстрадные танцы. Если повезет – восточное шоу, файер-шоу.

С другой – постоянно меняются владельцы и концепции отелей, поэтому ожидать встретить через год в одном и том же отеле прошлогодних аниматоров, и соответственно, программы, весьма сомнительно. Чем отдаленнее от центра отель, тем большее значение его владельцы придают развлекательной программе.

Питание

Практически все отели предлагают классический шведский стол. Рис, картофель, паста во всевозможных вариациях, мясо, курица, колбаски, рыба – всегда в нескольких видах. Вегетарианцам тоже есть из чего выбрать: бобовые, баклажаны, салаты и свежие овощи, выпечка и фрукты.

Кто любит поспать подольше, может выпить чашку кофе на пляже.  Ну а кто любит вставать рано, может позавтракать дважды – омлеты с начинками, блины торты из хлопьев на любой вкус.

Основной ресторан обычно разделен на закрытую и часть на свежем воздухе. Закрывается по расписанию, но выгонять из-за столиков на улице вас никто не будет. Можно спокойно курить, допивать вино или кофе, доедать гранат аки семечки.

Во многих отелях есть рестораны а-ля карт. Для посещения этих ресторанов нужна предварительная запись. Главное их отличие в индивидуально обслуживании. Может быть живая музыка.

При малой заселенности отеля рестораны а-ля карт могут быть закрыты.

Алкоголь

Вино местного производства подается только к обеду и ужину. В количестве ограничений практически нет.

Бар (или бары) на пляже открыты от открытия пляжа до заката, по факту – до пяти вечера. Если закрывается один, то вас уже ждет другой.

У некоторых отдыхающих возникают претензии к египетскому пиву из-за его кажущейся его легкости. Ситуация объясняется тем, что в Египте пиво предназначается преимущественно для туристов, поэтому оно по вкусовым качествам соответствует нашему разливному. Заявленные 4-4,5% алкоголя в нем присутствуют.

Крепкий алкоголь в больших количествах в один стакан вам не нальют. Одна из задач бармена состоит в том, чтобы отдыхающие не напивались, поэтому будьте готовы к тому, что крепкий алкоголь вам будут подавать в виде коктейля.

 

Шопинг, торг

Местная валюта – египетский фунт. Обменять можно в банкоматах в отеле, обменных пунктах в городе. Долларами и евро можно расплачиваться абсолютно легально – они имеют свободное хождение на территории страны. Вывозить фунты из страны нельзя, поэтому нет смысла менять больше, чем вы собираетесь потратить.

Лучше иметь при себе мелкие купюры – отсутствие сдачи здесь – обычное дело.

За исключением супермаркетов, ценников вы здесь не встретите. Торговаться можно и нужно. С точки зрения местных, если не умеете торговаться – с вами вообще не о чем разговаривать. Причем дело тут не столько в выторгованной сумме, сколько в удовольствии от самого процесса. Вас могут угостить чаем или кофе, обменяются с вами сигаретами, и в придачу могут подарить подарки.

Цена в фунтах почти наверняка отличается от цены в долларах – в долларах всегда округляют в большую сторону. С другой стороны, чем больше вы собираетесь купить, тем на большую скидку можете рассчитывать.

Экскурсии

Путешествие в пустыню с катанием на верблюдах, квадроциклах, багги и джипах, чаепитие в деревне бедуинов, ужин с восточным шоу на закате; посещение национальных заповедников, Цветного каньона, плавание с маской или погружение с аквалангом, на лодке с прозрачным дном или батискафе, восхождение на гору Моисея, поездка в Иерусалим и Иорданию, Каир и Луксор – выбрать развлечение или экскурсию можно на любой вкус и кошелек.

Экскурсии можно заказать у гида в отеле, в последнее время появилось множество сайтов и страничек в соцсетях с предложениями, также их предлагают прямо на пляжах отелей. Само собой, они отличаются по цене – у отельного гида они стоят дороже, в то же время можно рассчитывать на то, что если вам сказали, что арафатку можно будет купить прямо на месте за 2 $, то такой цена и останется, если пользование маской, трубкой и ластами входит в стоимость, то их не придется брать уже в море напрокат, и каньон окажется тем самым, а не отдаленно на него похожим.

 

Туристы, соседи, арабы

Местные, находящиеся рядом с вами в отеле – такие же отдыхающие, как и вы. Отдыхают они не так, как привыкли мы. Обычное дело – мамы, играющие с детьми в мяч около полуночи. По моему личному мнению, толпа детей, гоняющих в футбол, не шумнее компании русскоязычных отдыхающих, пьющих виски в баре поблизости.

«Они купаются в той же одежде, что и ходят! Фу-фу-фу!». Стоимость буркини (мусульманский купальник) в российских интернет-магазинах стартует от 100 $. А сколько стоят ваши плавки?

В отличие от наших бывших соотечественников, они не лезут без очереди при раздаче в ресторане.

 

Прочитано 15998 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость