Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина объяснила в интервью телеканалу «Беларусь 1», почему белорусская одежда дорогая.
- У нас нету относительно дешевого товара априори, потому что все качественные характеристики как по ткани, как по дизайну, как внутри все это, обработка, технологические узлы, операции. Мне кажется вообще когда ты поносишь белорусскую одежду и привыкаешь, уже, мне кажется, другую даже ты не можешь ощущать, даже если ты приезжаешь и находишь дешевле.
Объективной причиной высоких цен на продукцию белорусского производства является сильная зависимость от импортных ресурсов. Пряжа, шерсть, хлопок закупаются из-за рубежа. В связи с этим добавляются логистические расходы.
На вопрос журналиста о том, будет ли снижаться зависимость отрасли от импорта, Татьяна Лугина отметила, что приоритетом будет производство изделий из кожи и льна. Кроме того, важное значение имеет химическое производство:
- Мы понимаем важность сохранения предприятий Белнефтехима, таких как СветлогорскХимволокно, МогилевХимволокно, ГродноАзот, Нафтан. За счет хлопка и шерсти, которое мы привозим по импорту, добавляя эти полиэфирные вещи, мы делаем такой микс, который не только по качеству даже улучшает срок носки, но и физико-механические свойства, но и позволяет конкурировать и где-то влиять на ценообразование.
Глава концерна считает, что белорусская продукция может быть конкурентоспособна и на внешнем рынке:
- Конкурентным преимуществом стран азиатского континента является цена. Наше преимущество, на мой взгляд, это качество, дизайн и надежность.