Гомель
+30°C

Что происходит с курсом белорусского рубля. Отвечаем на вопросы

Курс доллара последние две недели стабильно устанавливает новые рекорды. Белорусы, за последние четыре года отвыкшие от штормов на валютном рынке, вновь выстроились в очереди в обменниках. К нам поступает все больше просьб прояснить ситуацию. Обстоятельно отвечаем на три главные вопроса.

- Почему курс доллара начал внезапно расти?

В начале марта российское руководство приняло решение выйти из так называемой сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти с целью поддержания цен на нее. В ответ на действия Кремля Саудовская Аравия принимает решение увеличить поставки нефти на треть, установив на нее цену значительно ниже биржевых котировок.

В итоге 9 марта стоимость нефти марки Brent рухнула на 30% и доходила до $31,02 за 1 баррель. Это самое значительное дневное падение с 1991 года. 

Этот день для России назвали «черным понедельником». Первые сделки с долларом на Московской бирже после обрушения цен на нефть прошли на уровне 72,25 руб., что выше предыдущего значения на 3,68 руб.

Российский рубль занимает 50% валютной корзины, используемой в качестве ориентира для колебания курса белорусского рубля. Поэтому совершенно неудивительно, что вслед за российским рублем обесценился по отношению к доллару и рубль белорусский. Это был первый скачок, когда курс доллара преодолел психологическую отметку в 2,3 BYN.

kurs20-03.png

Но на этом события на фронте нефтяной войны не закончились. Свое веское слово сказала эпидемия коронавируса. Переизбыток нефти «совпал» во времени с обвальным сокращением спроса на нее.

Были озвучены аналитические прогнозы, в соответствии с которыми цена на нефть достигнет даже отрицательных отметок. Дело в том, что добытую нефть надо где-то хранить, если ситуация с коронавирусом в ближайшие месяцы не нормализируется, то хранилища нефти будут переполнены уже в июне. В такой ситуации дешевле будет доплачивать покупателям за то, чтобы они забрали нефть, чем стопорить нефтяные скважины.

Эти прогнозы послужили новым толчком к сокращению цен на нефть и очередному обрушению курса российского рубля. А вслед за ним предсказуемо взлетел курс доллара и в Беларуси.

 

kurs20eur.png

- Будет ли в дальнейшем продолжаться падение курса белорусского рубля?

Неизвестно, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с коронавирусом.

Если исходить из оптимистического сценария, то надо обратить внимание на психологические отметки. Применительно к российскому рублю это 100 RUR за 1 евро. К такому значению российский рубль уже приближался в начале 2016 года. При сохранении курса российского рубля в пределах 3,3 BYN за 100 RUR, это позволит белорусскому рублю находиться на уровне не более 3 BYN за 1 евро.

При таком прогнозе дальнейшего снижения курса белорусского рубля ожидать не стоит. И в перспективе можно рассчитывать даже его некоторое укрепление.

Негативный сценарий просчитать очень сложно, поскольку наша экономика столкнулась с такой ситуацией впервые.

 

kurs_rub20-03.png

- В чем лучше всего сейчас хранить средства?

Нынешняя ситуация особенна тем, что ввиду закрытия границ, отсутствует краткосрочный спрос на валюту как средство платежа. Выгода от использования валюты в качестве средства сбережения уже после скачка валютного курса также неочевидна.

Неопределенность в связи с коронавирусом делает более разумным совершение покупок товаров длительного хранения. Особенно если их можно приобрести по старым ценам.

Какие это могут быть товары, каждый должен решать сам, исходя из своих финансовых возможностей. Для кого-то это может быть мебель, бытовая техника или драгоценности. А для кого-то - продукты питания и гигиены с длительными сроками годности.

Прочитано 991 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама