Гомель
+30°C

От 200 долларов и выше. Белстат рассказал, сколько зарабатывает среднестатистический работник области

Белстат опубликовал данные о медианной зарплате работников Гомельской области. Объясняем, как устроен данный индикатор и о чем он сигнализирует сегодня.

Чтобы отслеживать рост благосостояния граждан, беларусское правительство оперирует показателем средней заработной платы, которую Белстат обязан измерять каждый месяц. Для этого Белстат считает зарплаты по особой схеме. Каждый месяц крупные и средние организации сдают отчеты по зарплатам, в которых содержатся два основных показателя: количество работников и совокупный фонд заработной платы предприятия. Сумма фондов заработной платы делится на количество всех работников. Так получаются данные о средних зарплатах в целом по экономике, по отдельным отраслям и регионам.

Легко заметить, что для определения средней зарплаты по методике Белстата вовсе не обязательно знать о том, сколько получает тот или иной работник. Важен лишь размер общего пирога (фонда заработной платы) и количество человек, на которых нужно его разделить.

Поэтому для роста средней зарплаты достаточно, например, сокращать работников (что у нас в реальности и происходит) или увеличивать зарплаты только руководителям.

Кроме того, в подсчете средней заработной платы не учитывается то, сколько зарабатывают работники малых предприятий. К тому же, Белстат озвучивает номинальную величину заплаты, из которой потом еще вычитаются налоги и отчисления. В результате из этой озвучиваемой Белстатом суммы на руки работник получает не более 86%.

Поэтому неудивительно, что публикация средних зарплат вызывает у среднестатистических беларусов недовольство, ведь в реальности суммы, которые озвучивает Белстат, зарабатывают далеко не многие.

Другое дело медианная зарплата. Для ее расчета Белстат делает выборочное исследование крупных и средних организаций, по результатам которого ранжирует всех работников в зависимости от полученной ими зарплаты. Это происходит по итогам мая и ноября и позволяет вычислять медианную зарплату. Медианная зарплата – это такая зарплата, которую получает средний работник в ранжированном списке Белстата. То есть ровно половина работников зарабатывает больше этой суммы и ровно половина меньше.

Медианная зарплата также не лишена недостатков. Во-первых, для ее расчета используется гораздо меньший объем данных, а значит, рассчитываемый показатель еще меньше отражает реальные данные по заработкам. Во-вторых, в итоге также озвучивается номинальная величина, из которой потом вычитаются еще налоги и отчисления.

Медианная зарплата не показывает, как много зарабатывает топ-менеджмент предприятия или наоборот, самые низкооплачиваемые работники. Зато она достаточно точно иллюстрирует, сколько зарабатывает средний работник той или иной отрасли.

Данные о медианных зарплатах в Гомельской области говорят о том, что за последний год заработки работников средних и крупных организаций значительно возросли. Заработная плата среднего работника впервые превысила 1000-й рубеж и составила 1016 BYN. Рекорд установлен и при расчете медианной зарплаты в долларовом выражении. Впервые за все время расчета показателя Белстатом медианная зарплата в Гомельской области достигла 410 USD. За вычетом налогов и отчислений выходит, что в ноябре 2021 года средний работник региона получил на руки примерно 352 USD.

Самые высокие зарплаты ожидаемого оказались в IT-сфере. Среднестатистический гомельский программист зарабатывает «грязными» 4120 BYN, что в переводе на доллары США по курсу Нацбанка на ноябрь 2021 года составляет 1665 USD.

Высокие заработки и в горнодобывающей промышленности. В этой в сфере в ноябре в среднем зарабатывали 2983 BYN, или 1205 USD.

В тройку самых высокооплачиваемых работников вошли также нефтепереработчики. Здесь медианная зарплата составила 2017 BYN, или 815 USD.

Впрочем, по-прежнему много отраслей, где в среднем работники не зарабатывает даже 300 USD. Хуже всего ситуация в сфере услуг по временному проживанию и питанию, которые наиболее пострадали в результате пандемии и политических событий в Беларуси. В ноябре зарплата среднего работника этой сферы составила лишь 573 BYN, или 232 USD. Если из этой суммы вычесть налоги и отчисления, то получается, что заработок, получаемый на руки, оказался меньше 200 USD.

Источник: Флагшток

 

 

Прочитано 687 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость