Гомель
+30°C

Почему в Беларуси нет карантина и когда закончится эпидемия

На эти и другие вопросы ответил врач-эпидемиолог, заведующий отделением медицинской статистики Минской областной клинической больницы Виктор Сущевич в интервью, размещенном на youtube-канале АТН: Новости Беларуси и мира 

- Почему мы сейчас без масок? Это вопрос, о котором сейчас много говорят. Если люди находятся на улице, то если соблюдать расстояние полтора, желательно два метра между людьми, то маска необязательна. Потому что нет инфицирующей дозы вируса, а это разносится воздухом.

- Вы в профессии уже больше 30 лет. Следовательно, видели атипичную пневмонию, птичий грипп, свиной грипп. Многие сравнивают сегодняшнюю эпидемиологическую ситуацию с тем, что происходило тогда, во время этих вирусов. Насколько уместно такое сравнение?

- Такое сравнение относительно, но тем не менее, эти вирусы имеют отношение к группе так называемых заболеваний острых респираторных вирусных инфекций. Тогда было много шума, скупались маски, дезсредства во всех аптеках. Но отличие тех вирусов от коронавируса в том, что они чисто зоонозные. То есть заражение людей в подавляющем большинстве случаев проходило от животных, и довольно редко от человека к человеку. Нынешний вирус чем и опасен, что он тоже был вовлечен из зоонозного мира в популяцию людей. Произошло так, что вирус стал так называемым антропонозом, т.е. он передается от человека к человеку, что и вызвало эту огромную пандемию, такую сложную эпидемическую ситуацию, с которой в принципе человечество не сталкивалось уже более ста лет. Поэтому защита сегодня каждого человека – это, в первую очередь, личная забота о своем здоровье.

- Есть теория, что многие из нас уже переболели и даже этого не заметили. Возможно ли такое?

- Да, такое возможно. Например, согласно исследованиям китайских эпидемиологов в первые два месяца 86% у них данная инфекция протекала скрытно, то есть не выявлялась. То же самое и по исследованиям немецких эпидемиологов – примерно 80% инфекций протекает скрыто. Это говорит о том, что 20% этой инфекции вызывает яркие клоинические проявления. Человек может переболеть, абсолютно не подозревая, что он перенес коронавирусную инфекцию.

- Вирус мутирует. Можно ли говорить о том, что сейчас он не такой, как был, например, в январе, когда он появился?

- Произошла самая главная мутация, которая позволила вирусу адаптироваться к человеческой популяции, - это, конечно, очень опасная тенденция. Но говорить о том, что набрал или набирает очень высокие антигенные свойства, и становится, кок говорят в народе, все злее и злее, наверное, не стоит.

- Следуя эпидемиологическим законам, пандемия закончится, когда сформируется коллективный иммунитет. Как вы считаете, когда это случится?

- Да, это одна из форм остановки пандемии. В принципе, есть два подхода, которые позволяют остановить вирусную инфекцию и эпидемию. Первый – вакцинация, как бы ни говорили, и заявляли ученые, что они начали уже испытывать вакцину, раньше 2021 года эта вакцина не появится. А второй – это популяционный иммунитет. Но доля переболевших должна быть более 60%, некоторые ученые говорят, 95%. Надо помнить о том, что это не от того, что есть проблемы в здравоохранении или лечении пациентов и проведении противоэпидемических мероприятий. Это свойство вирусов. Это законы, по которым живет микровирус. Должен быть щит иммунный у людей и должен появиться популяционный иммунитет. Это позволит остановить эпидемию а по прогнозам у нас в 20-х числах мая должен быть застигнут пик, а затем должно наступить снижение примерно к середине июня, и даже называют конкретную дату, когда мы забудем этот кошмарный сон – это 14 августа. Дай бог, чтобы это было так или еще раньше.

- Наша страна не пошла по пути многих других. Мы не стали вводить карантин. Насколько оправдан такой подход и какие могут быть альтернативы?

- Постсоветское пространство и ряд стран Восточной Европы сохранили советскую систему здравоохранения, в которой вся структура строилась на большом количестве коек. Поэтому сегодня у нас коечного фонда вполне хватает для того, чтобы госпитализировать всех пациентов. Карантин вводится в первую очередь для того, чтобы решить главную задачу – чтобы не захлебнулась система здравоохранения – больницы, чтобы хватило ресурсов.

Прочитано 1565 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама