14 декабря принят Закон Республики Беларусь № 134-З, которым вносятся изменения в Закон от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
В Беларуси начнут выдавать международные водительские права. Национальные водительские удостоверения, который сейчас выдают автомобилистам, действуют только в странах, которые подписали Венскую конвенцию 1968 года «О дорожном движении». Это чуть больше 80 стран, которые признают наши права. Когда же у белорусов появится возможность получать международные права, то они смогут ездить по ним и в остальных государствах, которые не входят в Венскую конвенцию и не признают нашу национальную «корочку». Это новшество планировали ввести еще в 2016 году, но постоянно откладывали на потом.
Введена возможность обучения и сдачи практического экзамена в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач. Но в водительском удостоверении будут проставлять отметку об этом. Это значит, что с такими правами сесть за руль машины с «механикой» будет нельзя. А вот те, кто сдает экзамен на «механике», смогут со своими правами ездить за рулем любых транспортных средств.
"Лицу, сдавшему квалификационные экзамены на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) соответствующей категории без механической трансмиссии, выдается водительское удостоверение на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, которое подтверждает предоставление права управления механическим транспортным средством такой категории без механической трансмиссии и в которое вносится указанное ограничение," - из текста документа.
Также разрешили ездить с российскими правами до тех пор, пока не закончится срок их действия. Сейчас россияне с видом на жительство могут ездить со своими водительскими удостоверениями в Беларуси только 90 дней.
Из закона также убрали требование для автошкол согласовывать с ГАИ маршруты, по которым ездят курсанты. Сейчас обучать вне согласованных маршрутов нельзя. При этом после того, как заработает это новшество, МВД по-прежнему будет определять список участков дорог, на которых обучение запрещено.
Также изменен перечень существующих категорий колесных тракторов и самоходных машин. В него включены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Для указанных транспортных средств:
- право управления разрешено с 17 лет;
- не требуется прохождение подготовки для сдачи квалификационных экзаменов;
- лицо должно быть допущено по медицинским показаниям к управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной.
Новые положения Закона, за некоторыми исключениями, вступят в силу с 22 сентября 2022 года.