Гомель
+30°C

В Беларуси до сих пор не знают, что делать с радиоактивными отходами от БелАЭС

До 15 января 2019 года в Беларуси проводится общественное обсуждение экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом Белорусской атомной электростанции.

Деловой Гомель предлагает ознакомиться с главными выводами, сделанными в этом важном для страны документе.

При проведении оценки проекта Стратегии рассмотрены следующие возможные варианты обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской АЭС:

Вариант № 1 – направление облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного хранения ОЯТ на территории Российской Федерации, с последующим возвратом высокоактивных отходов (ВАО) и их захоронением в Республике Беларусь;

Вариант № 2 – направление ОТВС Белорусской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного «сухого» хранения ОЯТ на территории Республики Беларусь, и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Республике Беларусь;

Вариант № 3 – длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением на территории Республики Беларусь (без отправки в Российскую Федерацию).

На настоящий момент ни один из вариантов не обеспечен инфраструктурными решениями на 100%.

Вариант № 1 временного технологического хранения ОЯТ Белорусской АЭС на территории Российской Федерации с переработкой и возвратом в Республику Беларусь для захоронения цезиево-стронциевой фракции отходов переработки, не содержащей долгоживущих радионуклидов, по экономическим характеристикам близок к индикативному сценарию обращения с ОЯТ российских АЭС. Причиной является значительное удешевление захоронения цезиево-стронциевой фракции высокоактивных отходов переработки ОЯТ, пригодной для захоронения в заглубленных приповерхностных сооружениях при реализации варианта «отложенного захоронения» (в этом случае объект определенное время, до снижения величины тепловыделения до установленного предела, эксплуатируется в режиме хранения и затем, после окончательной консервации, трансформируется в пункт приповерхностного захоронения радиоактивных отходов).

При заключении соответствующих контрактов в будущем российская сторона возможно будет увязывать реализацию указанного варианта с использованием в топливном цикле Белорусской АЭС более дорогого и сложного в использовании ядерного топлива, содержащего выделенные из ОЯТ Белорусской АЭС уран и плутоний. В этом случае экономическая и экологическая привлекательность сценария временного технологического хранения ОЯТ Белорусской АЭС на территории Российской Федерации с переработкой и возвратом в Республику Беларусь для захоронения цезиево-стронциевой фракции отходов переработки, не содержащей долгоживущих радионуклидов, снизится. Соответствующая количественная экономическая оценка роста затрат в данный момент невозможна ввиду отсутствия апробированных промышленных технологий производства таких видов топлива для ВВЭР-1200, а также отсутствия предварительных проектных решений по модернизации Белорусской АЭС, необходимых для обеспечения возможности использования ядерного топлива, содержащего регенерированный уран и плутоний. Сложность реализации данного сценария связана с отсутствием в настоящее время в Российской Федерации мощностей по переработке штатного ОЯТ ВВЭР-1200. Решение о сооружении крупномасштабного завода по переработке ОЯТ следующего поколения будет принято в Российской Федерации по результатам работы и на базе знаний и технологий на рубеже 2030 года.

В случае невозможности или отказа от выделения возвращаемой цезиево-стронциевой фракции ВАО, не содержащей долгоживущих радионуклидов, и возврате для захоронения в Республику Беларусь всей номенклатуры высокоактивных отходов переработки, включая минорные актиниды и часть плутония, стоимость рассмотренного выше сценария возрастает, что становится сравнимо со стоимостью варианта № 2 организации долговременного хранения ОЯТ Белорусской АЭС на территории Республики Беларусь сроком 60 лет с последующей переработкой в Российской Федерации, возвратом и захоронением отходов переработки в Республику Беларусь. Снижение стоимости возможно за счёт сокращения срока долговременного хранения в Республике Беларусь до момента коммерческого внедрения технологий переработки ОЯТ ВВЭР-1200 в Российской Федерации, а также в случае фракционирования отходов переработки и возврата в Республику Беларусь для захоронения в заглубленных приповерхностных сооружениях только относительно короткоживущей цезиево-стронциевой фракции.

Экономия от создания заглубленного приповерхностного пункта захоронения вместо полномасштабного пункта захоронения в глубоких геологических формациях в текущих ценах одинакова для обоих сценариев с промежуточным хранением ОЯТ в Российской Федерации или Республике Беларусь. Сценарий промежуточного (долговременного) хранения ОЯТ Белорусской АЭС обеспечен имеющимися в мире апробированными технологиями на 60 – 70 лет вперёд.

Вариант № 3 долговременного хранения ОЯТ Белорусской АЭС на территории Республики Беларусь с последующим непосредственным захоронением ОТВС в глубоких геологических формациях на территории Республики Беларусь без переработки, противоречит действующему межправительственному соглашению. Следует отметить, что до сих пор в мире не введено в эксплуатацию ни одного подобного объекта, а фактическая стоимость сооружения строящихся в Финляндии и Швеции пунктов захоронения в глубоких геологических формациях уже в разы превысила первоначальные сметы проектов.

В результате эксперты, принимавшие участие в разработке Стратегии, делают следующие выводы:

«Как следует из анализа, переработка ОЯТ Белорусской АЭС целесообразна с технической, экологической и экономической точек зрения только после реализации фракционирования ВАО переработки и при возврате в Республику Беларусь их относительно короткоживущей фракции, не содержащей долгоживущих радионуклидов, что исключит необходимость создания полномасштабного пункта захоронения ВАО в глубоких геологических формациях...

…Ввиду неготовности в настоящее время заводов Российской Федерации к переработке ОЯТ ВВЭР-1200 в промышленных масштабах, отсутствия гарантий успешного завершения программ Российской Федерации по созданию соответствующих производств достаточной мощности к 2040 – 2045 годам, отсутствия в настоящее время и в ближайшей перспективе мощностей для долговременного промежуточного хранения, готовых к приемке ОЯТ Белорусской АЭС на территории Российской Федерации, требуется предусмотреть возможность расширения предлагаемой к созданию накопительной площадки на территории Белорусской АЭС для сооружения промежуточного хранилища ОЯТ.»

Другими словами технологий переработки отработавшего ядерного топлива, используемого на БелАЭС пока нет. Поэтому разработчики документа до сих пор не знают, что делать с радиоактивными отходами.

Прочитано 456 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама