Гомель
+30°C

В Минске обсудили итоги деятельности Белкоопсоюза

6 февраля в Минске прошло совещание, посвященное итогам деятельности потребительской кооперации. В прошлом году Александр Лукашенко предупреждал о возможных глобальных изменениях в «Белкоопсоюзе». На встрече с Валерием Ивановым президентом было сказано: «Я не настолько погружен в вашу работу, чтобы давать оценки. Но Комитет госконтроля, другие посмотрели, что творится у нас в потребительской кооперации. И информация больше негативного плана, нежели положительного... Вы должны быть конкурентоспособными. Если этого не будет, какой смысл нам искусственно держать какую-то организацию. Или, точнее сказать, зачем этой организации какие-то функции, с которыми она не справляется».

Правитель подчеркнул, что он, как и ранее, выступает за сохранение потребкооперации: «Настало время посмотреть на нее открытыми глазами. Четко определиться: что нам надо в потребкооперации, а что — нет, и какой ей вообще быть в будущем. В феврале мы должны принять решение».

Руководитель «Белкоопсоюза» в ответ проинформировал, что потребкооперация в целом достаточно успешно справляется с возложенными на нее функциями.

"Мы резко поменяли свой формат работы. Это дало возможность составить конкуренцию. Планируем в 2019 году завершить полностью реформирование всех торговых точек. Не только в райцентрах, крупных сельских населенных пунктах, но и в мелких", - сказал Валерий Иванов.

В 2018 году в развитие инфраструктуры Белкоопсоюза было инвестировано почти Br28 млн. Курсируют уже два десятка новых автолавок. Активно идет переформатирование торговых объектов в агрогородках. Устанавливается и новое кассовое оборудование.

В то же время по сообщениям Белстата, «Белкоопсоюз» имеет значительные долги перед поставщиками. Его доля в дебиторской задолженности достигала порой 30 процентов.

По данным Комитета государственного контроля, «Белкоопсоюз» теряет свои магазины во всех регионах Беларуси, даже в Минской области, где за последние пять лет были закрыты 260 магазинов и 99 объектов общепита. При этом необходимо отметить, что за это же время в этой же Минской области другими субъектами хозяйствования были открыты 4800 магазинов и 260 объектов общепита!

Очевидно, что торговля «Белкоопсоюза» на селе постепенно умирает. На Гомельщине только за 2017 год были закрыты 106 магазинов потребкооперации. Их заменили «Евроопт», «Доброном» и небольшие магазины шаговой доступности.

В прошлом году министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович признал, что «Белкоопсоюз» не справляется с обслуживанием сельских населенных пунктов: «Основная проблема в том, что убыточная работа приводит к отсутствию средств, а если нет средств, то и рассчитаться за поставленный товар нечем. В результате магазины, расположенные в населенных пунктах с населением до 2 тысяч жителей, не получают товар.

Поставщики просто-напросто отказываются его грузить, так как по ряду позиций «Белкоопсоюз» становится хроническим должником. Проблема с ассортиментом нарастает как снежный ком».

В июле прошлого года суд признал экономически несостоятельным (банкротом) Шумилинское районное потребительское общество и открыл в отношении должника ликвидационное производство сроком на год.

Через несколько дней этим же судом было возбуждено дело о банкротстве Глубокского райпо. По состоянию на 1 июня 2018 года сумма задолженности превышает 11,4 млн рублей, при этом стоимость имущества должника — около 6 млн рублей. Местный райисполком и «Белкоопсоюз» дали согласие на ликвидацию организации. Глубокское райпо специализируется на розничной торговле. Здесь работают 98 человек. Как говорится, процесс пошел…

Усугубляют проблему и наличие громких уголовных дел. В 2013 году арестовали тогдашнего председателя «Белкоопсоюза» 57-летнего Сергея Сидько. За вымогательство и махинации с землей и недвижимостью. Взяли с поличным начальника управления капитального строительства Дмитрия Колодезного и его заместителя Элеонору Сизук. На встрече с генпрокурором Александр Лукашенко тогда заявил, что Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах. 

В августе 2015 года Верховный суд Беларуси вынес приговор бывшим руководителям «Белкоопсоюза». Экс-глава организации Сергей Сидько, обвиняемый в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, а также в получении взятки, приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бывший начальник управления капитального строительства Дмитрий Колодезный получил 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2017 года стало известно о задержании первого заместителя председателя «Белкоопсоюза» Дмитрия Баранова, подозреваемого по делу о коррупции. В СК сообщили, что уголовное дело возбуждено по материалам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси. Суд признал Дмитрия Баранова виновным в получении взятки и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Прочитано 1318 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама