Гомель
+30°C

Всемирный банк: до финансового кризиса Беларуси остался один шаг

Беларусь стоит в одном шаге от финансового кризиса, сегодня её можно сравнить с семьёй, которая тратит больше, чем зарабатывает. Об этом заявил 3 сентября глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер, сообщает Euroradio.

Он пояснил, что кризис возникает тогда, когда появляются проблемы во взаимоотношениях с кредиторами. Чтобы его избежать, нужны реформы, а начать лучше с независимой оценки государственных предприятий.  

“Когда семья тратит больше, чем зарабатывает, она проходит через три этапа,— говорит Алекс Кремер. — Первый — этап стагнации. Перспективы роста доходов будут низкими, если не реструктурировать экономику, о чём Всемирный банк говорил ещё два года назад. Следующий этап — уязвимость к образовавшейся задолженности. Беларусь находится как раз на этом этапе. Третья фаза — финансовый кризис”.

Почему Беларусь стала уязвима к задолженностям и чем она рискует

Прежде чем решать проблему, надо разобраться в её причинах. Алекс Кремер говорит, что Беларусь стала уязвимой из-за заимствований в иностранной валюте. В первую очередь из-за госпредприятий, которые набрали долгов в валюте, чтобы покрыть убытки прошлых периодов. Кроме того, Беларусь брала государственные внешние кредиты в валюте.

“Госпредприятия могут оказаться в ситуации, когда они не смогут выплачивать свои долги, — считает представитель Всемирного банка. — Второй риск связан с тем, что финансовый банковский сектор может оказаться в ситуации, когда не сможет больше управлять своим балансом. Ещё один риск, с которым может столкнуться Нацбанк: в силу внешнего давления он не сможет сдерживать потерю своих валютных резервов”.

Рецессия в мировой экономике, о которой сегодня говорят всё больше, негативно скажется на поступлении валюты в экономику Беларуси. 

 “Как показал опыт 2008 года, рецессия в мировой экономике может иметь ещё один эффект, — объясняет Алекс Кремер. — Международные кредиторы склонны выводить свои средства из стран с формирующимся рынком, переводя их в более надёжные активы, например в золото и в финансовые активы развитых стран”.

Специалист замечает, что экономические разногласия Беларуси и России влияют не только на платёжный баланс, но и на финансирование. С 2018 по 2022 год более 65% погашения долгов Беларусью будет касаться погашения задолженностей либо перед Россией, либо перед Евразийским банком развития. 

“Тратить меньше, зарабатывать больше”

“Тратить меньше, зарабатывать больше”, — такой совет Всемирный банк даёт белорусам. 

Алекс Кремер напоминает, что денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика Беларуси существенно ужесточилась в ответ на рецессию 2015–2016 годов. В результате существенно сократились заимствования частного сектора: намного меньше предприятий берут банковские кредиты, чтобы финансировать свои инвестиции. Поэтому, с одной стороны, Нацбанку жизненно важно продолжать сдерживать рост кредитования, а с другой — возможности дальнейшего ужесточения довольно ограничены. 

Что касается бюджетно-налоговой части, Алекс Кремер поздравил Министерство финансов с тем, что “ему удалось стабилизировать дефицит бюджета в довольно сложной ситуации”. 

Специалист убеждён, что сейчас неподходящее время, чтобы смягчать бюджетно-налоговую политику. “Семье [Беларуси] не следует привлекать новые заёмные средства в то время, когда задолженность уже велика”, — говорит он.

Пора разобраться с госпредприятиями и помочь безработным

Представитель Всемирного банка уверяет, что возможности для оптимизации государственных расходов у Беларуси есть. “Что касается “меньше тратить”, в наших рекомендациях мы говорим о субсидировании теплоснабжения и о налоговых льготах, — приводит пример Алекс Кремер. —  Говоря о необходимости “больше зарабатывать”, мы имеем в виду структурные реформы, которые высвободят потенциал роста страны”. 

По мнению Всемирного банка, Беларуси прежде всего нужна реструктуризация сектора государственных предприятий. Он имеет большой вес в экономике, но часто использует трудовые ресурсы непродуктивно. Начинать стоит с классификации госпредприятий и деления их на группы: предприятия, которые работают нормально; предприятия, ситуация на которых может быть исправлена очень быстро в случае финансовой реструктуризации; предприятия, у которых нет коммерческого будущего и которые необходимо ликвидировать; те предприятия, у которых может быть коммерческое будущее в случае их приватизации.  

“Рекомендации Всемирного банка часто представляют в карикатурном виде, как рекомендации всё приватизировать либо ликвидировать, — сетует эксперт. — Но это не то, что мы имеем в виду. Такую классификацию госпредприятий должен произвести некий объективный независимый субъект, потому что, если это будут делать учреждения, которые имеют стратегический интерес, результатов от такой работы не будет”.

Экономист осознаёт, что реструктуризация госпредприятий приведёт к сокращению рабочих мест. Но это не должно останавливать, потому что люди должны иметь реальную работу и получать за неё зарплату, а не помогать государству создавать видимость отсутствия безработицы. Всемирный банк рекомендует укрепить национальные программы социальной помощи за счёт создания надёжной программы помощи безработным.

Алекс Кремер выступил на медиазавтраке “Реформы на 100 миллиардов”, который организовал Исследовательский центр ИПМ при финансовой поддержке ЕС.

Прочитано 578 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама