Любые интеграционные процессы неразрывно связаны с социальными изменениями в обществе. Наиболее популярным в этой связи является пример стран Балтии, где снижение численности населения принято связывать с вхождением в Европейский Союз. Между тем интеграционные процессы и их социальные последствия весьма актуальны и для суверенной Беларуси. Несмотря на то, что вектор интеграции…
В Беларуси уже много лет существует понятие «социально значимых товаров», цены на которые находятся под пристальным контролем государства. С февраля 2021 года им, например, запретили дорожать больше, чем на 0,2% в месяц. Считается, что «социальные» товары самые дешевые. Myfin.by решил посмотреть, сколько стоят их аналоги в соседних странах. Какие продукты теперь социально…
По данным Белстата зарплаты беларусов растут, но многим сводить концы с концами становится всё труднее. Доходчиво объясняем, почему так происходит. Для оценки благосостояния беларусские чиновники используют среднюю заработную плату. Для этого собираются данные о фонде заработной платы крупных предприятий и организаций и сопоставляются с количеством работников. Этот показатель рассчитывают не…
Больше всего граждан с избыточной массой тела проживает в Гомельской области. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Минздравом Беларуси и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Опрос проводился в 2020 году в рамках второго общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний в соответствии с одобренной ВОЗ методологией…
У сусьветным турыстычным дыскурсе мы прысутнічаем хіба як буфэрная дзяржава паміж Эўразьвязам і Расейскай Фэдэрацыяй. Сярод пазнавальных брэндаў краіны – дыктатар Аляксандар Лукашэнка, хакей, Чарнобыльская катастрофа і Вікторыя Азаранка. Такі сьціплы набор наўрад ці зацікавіць прадстаўнікоў сярэдняе клясы з Эўропы, ЗША альбо Японіі, якія зьяўляюцца найбольш актыўнымі турыстамі ў сьвеце.. “Я выглядаў…
Каждый девятый житель Гомельской области отмечает у себя депрессивную симптоматику. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Минздравом Беларуси и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Опрос проводился в 2020 году в рамках второго общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний в соответствии с одобренной ВОЗ методологией…
Кто является крупнейшими работодателями в частном секторе белорусской экономики, изучило «Завтра твоей страны». В пяти крупнейших частных холдингах и группах компаний занято около 100 тысяч человек. «Евроторг» и Ко Лидер рынка продовольственного ретейла, который управляет почти 1 000 магазинов «Евроопт», «Хит!», «Грошык», не только ведущий частник-работодатель, но и, в целом, главное место…
Министерство по налогам и сборам представило данные о сборах налогов за 9 месяцев 2021 года. По сравнению с прошлым годом сумма уплаченных налоговых платежей увеличилась на 22,7%. Примерно одинаковое увеличение налоговых сборов наблюдается как среди организаций, так и среди индивидуальных предпринимателей. Самый большой вклад в общие налоговые поступления делает торговая…