Гомель
+30°C

Названы самые чистые реки Беларуси

Белстат опубликовал новые данные по показателям загрязненности рек Беларуси по четырем основным показателям.

Интегральным показателем загрязненности рек выступает биохимическое потребление кислорода (БПК5). В речной воде всегда присутствуют органические вещества. Природными источниками органических веществ являются разрушающиеся останки организмов растительного и животного происхождения. Кроме природных, существуют также техногенные источники органических веществ: транспортные предприятия, целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты, мясокомбинаты, сельскохозяйственные и фекальные стоки и т.д.

В реках с большим содержанием органических веществ большая часть растворенного кислорода потребляется на биохимическое окисление, лишая таким образом кислорода другие организмы. При этом увеличивается количество организмов, более устойчивых к низкому содержанию растворенного кислорода, исчезают кислородолюбивые виды и появляются виды, терпимые к дефициту кислорода.

 voda1.JPG

Рисунок 1 – Биохимическое потребление кислорода (БПК5) в речной воде Республики Беларусь в 2018 году

Если в 2017 году самой чистой рекой по биохимическому потреблению кислорода был Сож, где БПК5 составлял 1,96 мг О2/л при норме 3,00 мг О2/л. В 2018 году Сож уступил лидерство Мухавцу, где БПК5 составило 1,7 мг О2/л.

Отметим, что все крупные белорусские реки в настоящее время соответствуют данному нормативу. Наихудшая ситуация в 2018 году сложилась в Вилии, где БПК5  едва вписывается в норматив.

Еще одним  основным речным загрязнителем является аммонийный азот. Предельно допустимая концентрация аммоний-ионов в пересчете на азот в Беларуси составляет 0,39 мг N/л.

 voda2.JPG

Рисунок 2 – Концентрация аммоний-ионов в пересчете на азот в речной воде Республики Беларусь в 2018 году

В среднем нормативу соответствуют все крупные белорусские реки. Ближе всех к пороговым значениям находится Свислочь и Западный Буг. Лидирует же по данному показателю чистоты воды еще одна река Гомельской области – Припять.

Самая сложная ситуация у белорусских рек с содержанием фосфат-ионов. Предельно допустимая концентрация фосфат-ионов в Беларуси составляет 0,066 мгP/дм3.

 voda31.JPG

Рисунок 3 – Концентрация фосфат-ионов в речной воде Республики Беларусь в 2018 году

По усредненному показателю вода в пяти из десяти крупнейших реках не соответствует данному нормативу. В загрязненных рек входят три реки из Гомельской области – Сож, Днепр и Березина. Наихудший показатель (0,11 мгP/дм3) отмечен в Западном Буге.

Наилучшая ситуация в белорусских реках наблюдается с концентрацией нитратов. Предельно допустимая концентрация нитратов в воде поверхностных водных объектов – 40 миллиграммов NO3 на кубический дециметр.

 voda4.JPG

Рисунок 4  – Концентрация нитратов в речной воде Республики Беларусь в 2018 году

Меньше всего концентрация нитратов в Западной Двине - (2,04 мг NO3/дм3). Учитывая, что по остальным показателям Западная Двина стабильно находится среди лидеров, данную реку можно признать самой чистой в Беларуси.

В Гомельской области наиболее чистой рекой по нитратам является Припять, которая является единственной рекой региона, вода которой соответствует нормативам по всем четырем показателям.

Наихудший показатель (7,14 мг NO3/дм3) наблюдается в том же Западном Буге, который по совокупности можно признать самой «грязной» рекой Беларуси. 

 

Прочитано 616 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама