Гомель
+30°C

Нацбанк предупредил о возможном запрете валютных операций с лета 2021 года

В 2020 году в финансовой сфере страны развивались негативные тенденции, которые могут привести к быстрому развитию системного кризиса, предупреждает Нацбанк.

Как заявил в своем докладе заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Калечиц, ситуация ухудшилась из-за резкого снижения цен на нефтепродукты и калийные удобрения, девальвации курса российского рубля, закрытия внешних рынков из-за пандемии коронавируса и сжатия мировой экономики.

В условиях замедления активности на внешних товарных рынках чистая прибыль предприятий реального сектора экономики значительно сократилась, сохранилась тенденция хронического недостатка собственных оборотных средств. Несмотря на некоторый рост выручки, расчетная дисциплина предприятий не улучшается.

nacbank20.png

 

Прибыль банковского сектора по итогам 2020 года составила 1 млрд рублей, что на 13,5% меньше уровня предыдущего года. При этом ухудшение финансового результата негосударственных банков было еще более заметным.

В целях оптимизации долговой нагрузки на предприятия и предоставления помощи гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении, велась работа по реструктуризации кредитной задолженности. По ходатайствам организаций и физических лиц банками и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в 2020 г. было заключено порядка 13,8 тысячи дополнительных соглашений по реструктуризации задолженности по кредитным договорам, в том числе 8,9 тысячи соглашений по кредитам, выданным физическим лицам

Ряд государственных предприятий – крупнейших кредитополучателей имеют ограниченные возможности по самостоятельному обслуживанию долга. Объем задолженности таких предприятий оценивается Национальным банком на уровне около 14% к ВВП.

Озвучивая планы Нацбанка на 2021 год, Дмитрий Калечиц напомнил, что с 9 июля 2021 года вступает в силу новая редакция Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», в которой предусмотрена возможность, при возникновении кризисных ситуаций, представляющих угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы Беларуси, введение валютных ограничений в стране на срок до одного года.

К таким валютным ограничениям относятся:

- установление запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций;

- установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;

- требование получения специальных разрешений Национального банка на проведение валютных операций;

- требование обязательной продажи полученной юридическими лицами – резидентами иностранной валюты;

- ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

Прочитано 12119 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама