Гомель
+30°C

Процессы приватизации в Республики Беларусь по состоянию на 2015 год

Белорусская приватизация во многом уникальна. Дело не столько в том, что процесс длится уже третий десяток лет. Более примечательно то, что он не стоит на месте. Несмотря на то, что государство продолжает удерживать контроль над собственностью в своих руках, с высоких трибун неустанно твердят о необходимости активизации процесса. Дело не ограничивается только громкими заявлениями. В действительности мы видим, что правительство постоянно меняет правила игры на рынке государственной собственности.

Чего за прошедшие годы только не было: приватизация при помощи именных чеков, разгосударствление с помощью аренды, льготная продажа акций для представителей трудовых коллективов предприятий, развитие Специальных Инвестиционных Фондов, введение моратория на продажу акций и права «золотой акции». Но, когда казалось, что проект масштабной приватизации окончательно «положен под сукно», власти вновь реанимировали данную идею.

В преддверии президентских выборов 2010 года белорусское руководство пошло на значительную либерализацию законодательства в сфере разгосударствления белорусской экономики. Указом Президента №108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества» отныне стала допускаться продажа неиспользуемого государственного имущества по цене, равной одной базовой величине. Также Указом Президента №113 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций» была предоставлена возможность покупки убыточных предприятий на аукционах с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости объекта, с рассрочкой платежа и наличием дополнительных налоговых льгот.

Прорывом в вопросах разгосударствления и приватизации было Постановление Совета министров №1021, в котором утверждались план приватизации 503 объектов, находящихся в республиканской собственности, и перечень, состоящий из 147 открытых акционерных обществ, акции которых подлежали продаже в 2008-2010 годы. Тогда на время показалось, что Беларусь находится на пороге масштабной распродажи государственной собственности. Однако результаты приватизации в следующей пятилетке в корне отличались от ожиданий.

Итоги чековой приватизации

Несмотря на то, что более 30% именных приватизационных чеков «Имущество» до сих пор так и не были обменяны на акции белорусских предприятий, итоги чековой приватизации в Беларуси можно подводить уже сегодня. Для того чтобы это понять, необходимо вновь вернуться в первую половину 90-х и вспомнить те цели, которые преследовала чековая приватизация.

Белорусские приватизационные чеки выдавались на имя конкретного получателя, и их количество зависело от возраста и социального статуса гражданина. Формат именных приватизационных чеков был выбран не случайно. Такая форма приватизации давала белорусским гражданам реальную возможностью стать собственниками государственной собственности и отвечала общественным представлениям о социальной справедливости.

Предполагалось, что в процессе приватизации в руки белорусских граждан перейдет две трети имеющейся государственной собственности. Все подлежащие приватизации фонды подлежали разделу на две равные доли и приватизировались как за чеки, так и за деньги. При этом возможность участия в приватизации иностранного инвестора сводилась к минимуму.

Предоставление возможности купли-продажи акций устраняло опасность чрезмерного распыления собственности. Однако продажа требовала соблюдения определенной процедуры, что должно было предотвратить их массовую скупку за бесценок.

Номинальная стоимость именного приватизационного чека определялась пропорционально общей стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации. Стоимость чека «Имущество» не индексировалась уже 10 лет и составляет сегодня всего 4400 рублей. Срок обращения чеков «Имущество» был в очередной раз продлен до 30 июня 2016 года. Логично предположить, что до этого срока не стоит ожидать переоценки номинальной стоимости чека.

При этом возможность обмена приватизационных чеков на акции отдельных предприятий существует до сих пор. Причем большинство предприятий является весьма успешными. В частности, все 12 обществ, акции которых находятся в республиканской собственности, по итогам 2013 года были прибыльными и только два из них не начислили дивидендов своим акционерам. Парадоксальность ситуации состоит в том, что зачастую годовой размер дивидендов, приходящихся на 1 акцию данных предприятий, превышает номинальную стоимость чеков, необходимых для обмена на акцию.

Все это свидетельствует о том, что потенциал чековой приватизации в Беларуси уже практически исчерпан. Казус ситуации заключается в том, что рано или поздно, но государство вынуждено будет признать, что часть населения не получила причитающуюся ей долю государственной собственности.

С начала 2011 года казалось, что процесс чековой приватизации вошел в завершающую фазу. Путем поэтапных изменений был окончательно отменен мораторий на куплю-продажу льготных акций. Для некоторых мажоритарных акционеров это послужило сигналом к увеличению доли в акционерных обществах, чтобы полноценно почувствовать себя собственниками данных организаций. Собственно говоря, именно необходимость данного процесса и принималась во внимание при разработке концепции чековой приватизации. Казалось, что теперь цель постепенно перехода советского наследия в руки эффективных собственников будет достигнута.

Однако очень скоро белорусское руководство дало понять, что придерживается иной точки зрения на сей счет. Поэтому 14 марта 2011 года А. Лукашенко подписал Указ № 107, которым ограничил свободное обращение акций. Ряд акционерных обществ был отнесен в разряд стратегически значимых, в связи с чем преимущественное право на покупку этих акций получили облисполкомы и Минский горисполком. Суть преимущественного права состояла в том, что потенциальный инвестор имеет право приобрести акции у миноритарного акционера лишь в том случае, если их не купят местные органы власти в течение 90 календарных дней. На перспективе укрупнения пакета акций мажоритарных акционеров вновь был поставлен крест.

Государство: субъект или объект приватизации?

С тех пор государство и вовсе ведется себя как трейдер на фондовом рынке, выступая не только в качестве продавца государственной собственности, но активно участвуя в скупке акций ранее приватизированных предприятий.

В течение двух лет новостные ленты белорусских информационных агентств пестрили подробностями скупки государством акций ранее приватизированных белорусских предприятий. По указанию президента были фактически национализированы акционерные общества «Керамин», «Коммунарка», «Спартак» «Красный пищевик» и ОАО «Луч» - управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч». При всей очевидной антирыночной направленности данных решений, тем не менее, их результативность представляет довольно большой интерес.

privat14_0.png

Рисунок 1 – Динамика выручки и прибыли до налогообложения акционерных общество, акции которых были выкуплены государством, млн р.

Источник: отчеты эмитентов Центрального депозитария ценных бумаг Республики Беларусь

Представленные данные красноречиво свидетельствуют о том, что по всем вышеобозначенным акционерным обществам сразу после принятия решения о выкупе акций государством наблюдается сокращение объемов прибыли. ОАО «Луч» - управляющая компания холдинга «Обувь-«Луч» и вовсе после покупки государством пакета акций по итогам трех кварталов 2014 года продемонстрировал убыточную работу.

У всех без исключения предприятий снизилась рентабельность. Самым рентабельным в 2011 году было ОАО «Керамин». Именно в конце 2011 года на предприятии и произошла передача контрольного пакета акций в руки государства. Уже в следующем году рентабельность предприятия снизилась более чем в 3 раза.

Однако хуже всего пережили процесс национализации представители пищевой промышленности. По итогам 2013 года здесь зафиксировано еще и падение объемов выручки от реализации. А это значит, что государство в данном случае недополучило не только налогов из прибыли предприятий, но и налогов, включаемых в выручку от реализации.

В каждом конкретном случае снижение эффективности деятельности предприятий наверняка можно объяснить какими-либо субъективными причинами. Но тот факт, что сложности испытывают все рассматриваемые предприятия, говорит о том, что данный процесс имеет системный характер и полностью соответствует той аксиоме, что государственное управление предприятием не может быть столь же эффективным, как и частное.

Цели государственной политики в области приватизации

Государственная политика в сфере приватизации последние 5 лет отличалась постоянным шараханьем из крайности в крайность. Сначала был разработан новый план разгосударствления предприятий на 2011-2013 годы, в который вошли 134 государственных предприятия. Через некоторое время список реформируемых предприятий был пересмотрен, и теперь в него вошли всего 128 предприятий. В частности, список покинули предприятия государственного концерна по нефти и химии, которые, безусловно, были весьма привлекательны для потенциального инвестора.

Основу нового плана приватизации составили преимущественно предприятия с численностью сотрудников до 500 человек. Наиболее эффективные предприятия, которые, прежде всего, и должны были бы заинтересовать инвесторов, в списке присутствовали минимально. Предполагалось, что продажа данных предприятий возможна только в индивидуальном порядке.

Но уже 2012 году было заявлено, что перечня продаваемых предприятий как такового больше не существует. И отныне в Беларуси можно приватизировать любое предприятие, если определена его цена и имеется инвестор.

Однако осенью 2013 года Государственный комитет по имуществу вновь вспомнил о плане приватизации на 2011-2013 годы, отрапортовал о его выполнении и разработал новый план преобразования республиканских унитарных предприятий в ОАО на 2014-2016 годы, в который предложил включить 40 предприятий.

К каким результатам привела вся эта чехарда, можно увидеть с помощью данных рисунка 2.

privat14_1.png

Рисунок 2 – Динамика реформирования государственных организаций за 2008-2013 годы

Источник: данные Национального статистического комитета Республики Беларусь

Из представленных данных видно, что, несмотря на анонсированную активизацию реформирования государственных предприятий, на практике мы видим существенное сворачивание активности. Если в 2010 году было реформировано 224 организации, то уже в следующем году их количество сократилось до 80.

По предварительным данным, за 2014 год в Беларуси были приватизированы госпакеты акций 13 акционерных обществ и одно предприятие в целом как имущественный комплекс на общую сумму $42 млн.

Для того чтобы понять логику формирования государственного портфеля в уставных фондах акционерных обществ, достаточно сравнить две цифры:

1) средняя доля республиканских органов государственного управления в уставном фонде ОАО составляет 59,9%;

2) участие республиканских органов государственного управления в распределении чистой прибыли ОАО с долей государства составляет 76,2%.

Это свидетельствует о том, что государство стремится сохранять контрольный пакет акций в первую очередь в тех предприятиях, которые приносят больше прибыли.

Принимая решение о приватизации того или иного объекта, государственное руководство выбирает между потенциальной возможностью получения большей прибыли от государственных предприятий и реальной возможностью обеспечить финансирование дефицита бюджета.

Пока государство чаще склоняется к первому варианту, о чем явно свидетельствуют данные рисунков 3 и 4.

privat14_2.png

Рисунок 3 – Изменение удельного веса поступлений от реализации принадлежащего государству имущества в фактической сумме доходов республиканского бюджета в 2010-2013 гг., %

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

privat14_3.png

Рисунок 4 – Изменение удельного веса дивидендов по акциям и доходов от других форм участия в капитале в плановой сумме доходов республиканского бюджета в 2010-2015 гг., %

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь

Значительный объем поступлений в республиканский бюджет в 2011 году вызван внеплановой продажей пакета акций ОАО «Белтрансгаз» на сумму $2,5 млрд. После этого фактические поступления от продажи государственного имущества не составляли и 1 процента от общей суммы доходов республиканского бюджета.

Зато дивиденды по акциям и получение прибыли от государственных предприятий начинают играть все более существенную роль при формировании доходной части республиканского бюджета.

Как известно, переговоры о продаже крупных государственных предприятий ведутся непосредственно с участием главы государства. Продажа таких предприятий, как и в случае с ОАО «Белтрансгаз», заранее не планируется. При принятии конкретного решения учитываются многие факторы. В том числе и мировая конъюнктура на финансовом рынке. Поэтому совсем не удивительно, что последние три года крупных сделок по приватизации не совершалось.

Исходя из опубликованного Закона РБ «О республиканском бюджете на 2015 год», можно утверждать, что в планах руководства страны на ближайшую перспективу крупномасштабной приватизации государственной собственности также не предполагается. При этом известно, что государство активно осуществляет поиск инвестора на государственный пакет акций в СООО «МТС». Цена, запрашиваемая государством, в 2014 году была снижена до $863 млн. А это означает, что намерения продать контрольный пакет сотового оператора весьма серьезные.

Как определенный шаг навстречу инвестору можно расценивать реализацию пилотного проекта приватизации республиканских пакетов акций 8 акционерных обществ, осуществляемую «Национальным агентством инвестиций и приватизации» с привлечением международных финансовых консультантов. Предполагается, что привлечение к процессу приватизации финансовых консультантов позволит расширить возможности по поиску стратегического инвестора. Однако строить благоприятные прогнозы, учитывая сложившуюся практику приватизации предприятий в Республике Беларусь, на данном этапе преждевременно.

Фондовый рынок

Несмотря на вялотекущий процесс приватизации, в Беларуси постепенно идет процесс формирования полноценного фондового рынка. Купля-продажа акций осуществляется также и посредством Белорусской валютно-фондовой биржи.

Данные, характеризующие соотношение объемов торгов на биржевом и внебиржевом рынке, представлены на рисунке 5.

privat14_4.png

Рисунок 5 – Динамика изменения объема сделок купли-продажи на биржевом и внебиржевом рынке Республики Беларусь за 2010-2014 гг., млрд р.

Источник: данные информационной системы Фондовый рынок ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Если до 2012 года объем сделок на биржевом рынке был больше, чем на внебиржевом (2011 год является исключением в связи с продажей пакета акций ОАО «Белтрансгаз»), то в последние два года в Беларуси наметилась тенденция к постепенному снижению объема сделок на биржевом рынке. Это можно расценивать как реакцию инвесторов на действия белорусского руководства, направленные на национализацию приватизированных предприятий. Если в дальнейшем не последует действий со стороны правительства по улучшению инвестиционной климата в регионе, в дальнейшем можно прогнозировать существенный кризис в биржевой торговле.

Объекты интереса инвесторов на биржевом и внебиржевом рынке существенно отличаются. В лидерах по объему продаж совершенно разные организации.

 privat14_5.png

Рисунок 6 – Лидеры по объему сделок купли-продажи на биржевом и внебиржевом рынке Республики Беларусь в 2014 году, %

Источник: данные информационной системы Фондовый рынок ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Самым популярным объектом купли-продажи на биржевом рынке явился Туровский молочный комбинат. Годовой объем сделок купли-продажи акций данного прогрессирующего предприятия составил более 125 млрд р. Существенный интерес биржевых трейдеров вызывали также акции гродненского ОАО «Продовольственный сервис». Сумма сделок с акциями данного акционерного общества составила более 90 млрд р.

Применительно к внебиржевой торговле наибольший интерес инвесторов привлекли акции ЗАО «Ворлд Вайд Инвестментс». Объем сделок с акциями данного эмитента в 2014 году составил 838,8 млрд р. Вторым по популярности эмитентом акций на внебиржевом рынке в 2014 году являлся ОАО «Банк Москва-Минск» (596 млрд р.).

Подводя итог проведенному анализу, стоит отметить, что с начала приватизации прошло уже столько лет, что вопрос о необходимости оперативной смены собственника уже частично утратил свою актуальность. За прошедшие годы имущественный комплекс многих предприятий настолько устарел, что уже не представляет интерес для потенциального инвестора. Одним из наиболее показательных примеров является строительство «с нуля» иностранных деревообрабатывающих предприятий «ВМГ Индустри» и «Кроноспан» в Сморгони и Могилеве. Иностранным собственникам данных организаций не нужны были готовые производственные мощности белорусской деревообработки, поскольку они безнадежно устарели. Сегодня данные предприятия являются основными покупателями продукции белорусской лесозаготовки, в то время как белорусские деревообрабатывающие предприятия находятся в глубоком кризисе.

Долгие десятилетия государство не желает выступать в роли профессионального менеджера, стремящегося делегировать полномочия таким образом, чтобы максимизировать отдачу от имеющегося имущества. Белорусские власти предпочитают сохранять контроль над собственностью, презрев тот факт, что эффективно управлять ее административными методами зачастую не получается. Этакая роль собаки на сене в масштабах государства.

Прочитано 44 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама