Гомель
+30°C

Различия белорусских регионов, как индикатор влияния интеграционных изменений

Любые интеграционные процессы неразрывно связаны с социальными изменениями в обществе. Наиболее популярным в этой связи является пример стран Балтии, где снижение численности населения принято связывать с вхождением в Европейский Союз.

Между тем интеграционные процессы и их социальные последствия весьма актуальны и для суверенной Беларуси. Несмотря на то, что вектор интеграции у нашей страны совершенно противоположный, логично предположить, что социальные изменения будут носить весьма схожий характер. Влияние интеграции Беларуси в Евразийский Союз пока еще не является предметом масштабных социальных исследования, однако определенные тенденции и соответствующие выводы можно сделать уже сегодня.

Россия как основное направление трудовой миграции

Отсутствие языковых барьеров, историческая общность и схожесть менталитета всегда делали привлекательным для белорусов российский рынок труда. Основным объектом притяжения на протяжении всего суверенитета являлась российская столица с ее баснословными по белорусским меркам заработными платами. Однако сдерживающим фактором всегда выступали социальные барьеры. Необходимость налаживать быт с чистого листа для многих белорусов перевешивала экономическую выгоду. Но так могло продолжаться только до тех пор, пока разрывы в доходах белорусов и россиян не достигли такого размера, что социальные барьеры отошли бы на второй план.

Свое веское слово сказал экономический кризис 2011 года, в результате которого разница в заработных платах ощутимой стала не только в сравнении с Москвой, но и с приграничными областями Российской Федерации. Так, если в 2010 году средняя номинальная заработная плата в Гомельской области была лишь на 5% ниже чем в соседней Брянской, то в 2012 году разница уже составляла уже 21 %. И это при том, что Брянщина является одним из наименее обеспеченных регионов России. Еще более контрастней выглядит ситуация на примере Смоленской области, где средняя заработная плата в 2012 году была почти в полтора раза выше, чем в приграничной Могилевской или Витебской области Республики Беларусь.

Такие резкие диспропорции наряду с возможностью свободного трудоустройства на территории Российской Федерации привели к существенному всплеску трудовой миграции в первую очередь из восточных регионов Беларуси, что стало новым вызовом для социальной политики белорусского государства.

Последствия интеграционных процессов для белорусских регионов

Стремление улучшить материальное благополучие заставило многих белорусов отодвинуть на второй план такие жизненные ценности как создание семьи и заведение потомства. В результате если в 2005 году на тысячу браков приходилось 416 разводов, то в 2012 году количество разводов достигло 512. Причем основной скачок произошел именно в последний год, когда соотношение разводов и браков выросло сразу на 15%. Стоит ли говорить, что в лидерах по количеству разводов находятся области, приграничные с Россией. А именно Гомельская и Витебская. 

Не менее пагубным фактором для демографической ситуации в восточных областях Беларуси является большое количество абортов. Несмотря на их постепенное сокращение в целом по стране, с каждым годом все отчетливее видна зависимость между количеством абортов в расчете на 100 родов и близостью региона в границе Российской Федерации. Это наглядно иллюстрирует следующий рисунок.

rozhdaemost_13_1.png

 

Рисунок 1 – Количество абортов в расчете на 100 родов в разрезе областей Республики Беларусь

Как видно из рисунка, если в 2006 году в лидерах по количеству абортов в расчете на 100 родов находились южные области Беларуси, то спустя пять лет линия раздела приняла горизонтальный вид. Причем, в лидировавшей ранее Брестской области количество абортов нынче в два раза меньше, чем в Гомельской. Особо стоит отметить то факт, что Гомельская область в 2011 году по количеству случаев искусственного прерывания беременности превзошла даже столицу Беларуси, ранее постоянно лидировавшую по данному неутешительному показателю.

Увеличение числа бракоразводных процессов вкупе с территориальными различиями в количестве абортов не могли не сказаться на дифференциации рождаемости в разрезе регионов. Распределение показателя рождаемости в разрезе регионов в текущем году наглядно представлено на следующем рисунке.

rozhdaemost_13.png

Рисунок 2 – Рождаемость в расчете на 1000 населения в разрезе областей Республики Беларусь по состоянию на январь-август 2013 года [2]

Статистические данные по рождаемости за январь-август 2013 года отчетливо свидетельствуют о появляющихся демографических диспропорциях между восточными и западными регионами Беларуси. Если низкие показатели рождаемости для Витебской и Могилевской области обычное явление, то Гомельская область стала входить в тройку наименее благоприятных регионов по рождаемости лишь с 2011 года.

Возможные пути решения проблемы

Кто-то может не обращать внимания на происходящие процессы, довольствуясь тем, что показатель естественной убыли населения постепенно сокращается. Кто-то может посчитать появляющиеся диспропорции незначительными. В то же время совершенно очевидно, что сложившаяся ситуация неслучайна. Более того, логично предположить, что с развитием интеграционных процессов тенденции, характерные для восточных областей Беларуси, распространятся и на западные регионы. А это, как минимум, указывает на необходимость адекватных мер в области социальной политики.

Белорусские власти, судя по всему, предпочитают проблему не замечать. Доля расходов на социальную политику сокращается как на уровне республиканского, так и на уровне областных бюджетов. В частности, решением Гомельского областного Совета депутатов № 239 от 21 марта 2013 г., предусматривающем принятие изменений в областном бюджете, утверждено сокращение помощи семьям, воспитывающим детей на 11,56%, а расходов на помощь в обеспечении жильем – на 16,04% [4]

Более того, судя по риторике первых лиц, проблема если и есть, то находится лишь в экономической плоскости и виноваты в ней сами трудовые мигранты, в своих меркантильных интересах, гонящиеся за длинным рублем. Прошедшим летом белорусским премьер-министром даже озвучена потенциальная возможность введения налога на неработающих граждан. В вероятность такого развития событий верится с трудом, поскольку белорусские центры занятости просто не готовы к тому, чтобы обслужить примерно полмиллиона «скрытых» безработных.

Какие же меры в действительности способны исправить ситуацию? Одной из наиболее простых, но в то же время действенных мер представляется введение системы обязательных доплат к заработной плате из фонда социальной защиты населения для отцов воспитывающих детей в возрасте 3 лет. Данная мера с одной стороны поднимет уровень социальной защищенности молодых семей, а другой стороны создаст экономический стимул для трудоустройства молодых отцов внутри страны. Весьма важен аспект социальной ответственность отца перед своим ребенком и своей семьей. Поэтому логичным решением является назначение данных дополнительных выплат только для тех отцов, которые состоят в официально зарегистрированном браке с матерью родившегося ребенка.

Большое значение имеет сумма предполагаемых выплат. С одной стороны она должна быть достаточно велика, чтобы удерживать работника на белорусском предприятии. А с другой стороны, она не должна зависеть от уровня оплаты труда в организации, для того чтобы создавать равные стимулы для всех граждан. Логично также предусмотреть увеличение суммы выплат с возрастом ребенка. Это еще более усилит мотивацию сотрудника продолжать трудовую карьеру у себя на родине.

Алексей Харкевич

Прочитано 445 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость