Гомель
+30°C

В пенсионном фонде дыра. Где найти деньги на повышение пенсий?

  

В Фонде социальной защиты населения Беларуси ( ФСЗН ) по-прежнему наблюдается дефицит средств. По данным Минфина, в январе-июле поступления в фонд составили 6,764 миллиарда рублей, а расходы — на 260,5 миллиона рублей больше. Напомним, в начале года в ФСЗН образовалась приличная дыра — более 150 млн долларов. Почему?

Сменить некомпетентную власть

-- Экономикой руководят люди, которые не умеют этого делать, но получают хорошие зарплаты и строят себе коттеджи в центре города, -- считает бывший министр труда Александр Соснов.

По его мнению, для решения возникшей проблемы с дефицитом средств в ФСЗН необходимо сменить руководство страны.

В качестве примера некомпетентности высокопоставленных чиновников экс-министр приводит слова одного из вице-премьеров правительства, который заявил о том, что вложили деньги в деревообработку, но до конца все не просчитали и не смогли получить нужный результат.

-- В начале прошлого века коммерсанты стрелялись после таких просчетов. А у нас вице-премьера даже не лишили премии, не говоря уже о должности. В этом вся проблема белорусской экономики: распорядители чужого ни за что не отвечают, -- подчеркивает эксперт.

Он уверен, что ни увеличение пенсионного возраста, ни уменьшение размеров пенсий не поможет ликвидировать дефицит средств в ФСЗН.

-- Это отсрочит проблему, но не решит ее. В первую очередь, нужно убрать государственный сапог, который стоит на горле всей экономики, -- отмечает Александр Соснов.

Где государству сегодня найти деньги на пенсии?

Пересмотреть пенсионные льготы силовикам

Экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин предлагает пересмотреть пенсионные льготы сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим.

По его словам, силовики выходят на пенсии в 45-47 лет. Это огромная армия здоровых молодых людей, которые способны работать, но получают пенсии. Причем, в 2-4 раза выше, чем остальные пенсионеры.

-- Абсолютно непонятно, почему, к примеру, пресс-секретарь МВД имеет офицерское звание и выходит на пенсию гораздо раньше, чем его коллега из гражданского министерства. – недоумевает экономист.

Он считает, что половину сотрудников силовых структур можно сделать обычными наемными работниками и отправлять на пенсию на 10 лет позже, чем сейчас.

Перейти на накопительную систему пенсий

Владимир Ковалкин напоминает, что власти вынуждены были увеличить пенсионный возраст, поскольку в ФСЗН не хватало денег.

Однако, по словам эксперта, это была не реформа пенсионной системы, а отсрочка проблемы.

-- Увеличение пенсионного возраста на два года дало отсрочку на этот срок. Сейчас фонд снова стал дефицитным, -- говорит экономист.

Экономист считает, что еще 20 лет назад нужно было переходить на накопительный вариант пенсий.

-- На тот момент проблема так остро не стояла, но правительство и Лукашенко об этом не думали. Надеялись, может, само рассосется,-- говорит эксперт.

Сейчас, по его словам, необходимо срочно переходить на накопительную систему пенсий сейчас.

Источник: Завтра твоей страны

 

Прочитано 1368 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость