Гомель
+30°C

Трактор абсурда: в КСУП "Кривск" сложилась странная ситуация с техникой хозяйства

Про сельхозпредприятие «Кривск» в Буда-Кошелевском районе знают благодаря постоянной борьбе работников с руководством хозяйства. Одного за другим здесь меняют директоров, и новой причиной конфликта стало увольнение доярки и трактористки. Доярку обвинили в краже комбикорма, но после протестов восстановили на работе, а уволенные супруги-механизаторы возвращаться в КСУП «Кривск» не хотят сами. Им поставили прогул, хотя накануне пара писала заявление на день за свой счет.

И речь не о рядовых механизаторах. Галина Кожанова - известная в Беларуси женщина-тракторист, за баранкой она уже больше 18 лет, трижды получала награды от президента Беларуси, а на минувших областных «Дажынках» ей вручили ключи от именного трактора «Беларус-82.1».

- Мы написали с мужем Сергеем заявления за свой счет, потому что нас вызывали в город к нотариусу, чтобы оформить дом. Заявление оставили диспетчеру, который передал в контору. Назавтра пришли на работу, а нас не допустили - отправили к директору. Тот говорит: «Что вы, ребята, делаете?» Мы объяснили, что нас срочно вызвали. Директор отвечает: «А я не подписал заявление». Но мы же этого не знали!

Галина подчеркивает, что они с мужем работают без единого выходного, положенного хотя бы раз в неделю. С начала года - каждый день на работе:

- Сергей вообще ни одного дня не отдыхал, а я брала пару раз выходной в воскресенье, чтобы хоть одежду постирать и дома убрать…

Но директор все равно потребовал писать заявления на увольнение, продолжает Галина.

- Ну, мы и написали, хотя работать в хозяйстве и так некому. Но я сказала, что ключи от трактора не отдам. В сертификате написано, что он именной, я и на него зарабатывала всю жизнь, а хозяйство ни копейки не вложило в покупку этого трактора. На нем я хочу работать дальше в другом хозяйстве - об этом написала заявление в райисполком.

Однако вечером домой к Галине и Сергею приехал охранник и потребовал ключи от трактора.

В ситуации разбиралась также журналист газеты "Гомельская правда" Александра Гедройц.

В 2017 году коллегия комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома постановила наградить победителей областных «Дожинок». В пункте 6 этого документа четко написано: «вручить памятные подарки районам, получившим в 2017 году валовый сбор зерна более ста тысяч тонн — тракторы «Беларус-82.1»: Буда-Кошелевский район — 2 трактора, Речицкий район — 1 трактор». Таким образом, очевидно, что техника вручалась не конкретному лицу и даже не конкретному хозяйству, а району в целом.

В итоге руководство предложило поощрить трактором именно наше предприятие, а для торжественности момента решили задействовать на церемонии женщину-механизатора. Все-таки это редкость. В области всего две дамы на такой работе, — объясняет директор КСУП «Кривск» Андрей Зуборев. — Тем более, трудилась она хорошо, никаких претензий у меня к ней не было. Мы все в сельском хозяйстве работаем без выходных, от рассвета до заката. То же относилось и к Кожановой.

Возможно, по совокупности всех этих факторов сама женщина в какой-то момент решила, что подаренный хозяйству трактор «Беларус» принадлежит лично ей. Хотя в любом случае это, конечно, нелогично. Техника чинилась и стояла на мехдворе, а не у нее на подворье. Да и заправлялась она отнюдь не из собственного кармана. Как это было бы в случае с, например, личным автомобилем. Но у женщины свои житейские аргументы.

Понимаете, как люди к технике относятся? У нас некоторые в хозяйстве мне так и говорили: чего ты так бережно обращаешься, это же чермет. Не жалей, езжай быстрее. А для меня это моя ласточка, — говорит Галина Кожанова. — Да, мне после увольнения объясняли, что по документам трактор не мой «именной» и что я просто на нем работала. Но я все равно не понимаю, как это так вышло, и почему директор не хочет мне его отдать. Уверена, что без меня трактор просто добьют.

— Галина Николаевна, а вы бы на месте директора отдали бы технику хозяйства пускай бы даже и очень хорошему, золотому работнику? Это же, по сути, было бы должностное преступление.

Если честно, я уже и сама не знаю, чей это трактор. Была уверена, что после увольнения смогу забрать его в другое хозяйство, а оказалось не так. Но я понимаю директора. Это хорошая техника, такая всегда нужна в хозяйстве. И про него самого не хочу ничего дурного сказать. Он не плохой директор. Ему тяжело приходится, не в самый лучший колхоз работать пришел. Но с другой стороны, за этот трактор хозяйство не платило — он подарочный, а значит дармовой. Так что я бы на месте директора хорошему работнику отдала бы его с собой.

— Может быть, вам подумать да и попроситься обратно в «Кривск»?

Даже не знаю. Ну а как теперь после такого резонанса в СМИ там работать? Получается, обо мне пишут и снимают всякое, а я осталась вообще ни с чем.

— Тогда какие у вас планы?

Хотела бы работать механизатором. Да, это тяжелый труд: в жару с тебя пот льет в три ручья, дышать нечем, пыль. Домой приходишь, чуть до дивана доползаешь. Но я все задания четко выполняла, аккуратно. Может, кто позовет к себе в хозяйство. Не боюсь никакой работы.

Как рассказал директор «Кривска» Андрей Зуборев, в коллективе прошло собрание, на котором совместно определили, кто теперь будет работать на том самом «Беларусе». Хорошую технику доверили добросовестному механизатору, который трудится на химпрополке.

Главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Буда-Кошелевского райисполкома Николай Боженков:

По всем представленным документам по итогам областных «Дожинок-2017» получателем трактора «Беларус-82» является КСУП «Кривск».

— Такое понятие как «именной» трактор вообще существует?

— Лично я с таким понятием в процессе работы ни разу не сталкивался.

Прочитано 6493 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама