Гомель
+30°C

Без электричества: фермер 3 года добивается проведения света к своему подсобному хозяйству в Гомельском районе

Владелец личного подсобного хозяйства в Цагельне Игорь Гринько уже семь лет выращивает диковинную для наших широт ягоду — арбуз. И получается это у него отлично — слава о полосатых плодах из-под Гомеля распространилась далеко за пределы района. Однако, чтобы вырастить арбуз, нужна вода, а чтобы была вода, нужно электричество. И с этим возникли сложности, сообщает районная газета "Маяк"

Игорь Гринько в течение трех лет уже неоднократно обращался за помощью в различные инстанции, но пока вопрос так и остается нерешенным. Суть его в том, что к отведенным под бахчевые 2,7 гектара не ведут линии электропередач. И чтобы качать воду из скважины для полива грядок, приходится пользоваться бензиновым электрогенератором.

— Очень много денег уходит на бензин, а это сразу же сказывается на стоимости готового продукта, — отмечает Игорь Гринько. — А ведь хочется, чтобы заморская ягода была доступна по цене каждому. Ведь мне только в радость, когда люди кушают свое, непривозное и полезное. Я специально внедряю новые методики выращивания арбузов без химии — содержание нитратов в нашей продукции в шесть раз ниже нормы.

Как рассказывает Игорь Гринько, представители государственных органов лично приезжали в хозяйство и давали поручение решить данную проблему. Вот только сроки сдвигались с 26 декабря 2021 года на 20 января 2022 года и далее на неопределенный период.

Журналист «Маяка» обратилась за разъяснением к заместителю начальника службы электрических сетей РУП «Гомельэнерго» Андрею Аникину.

— Игорь Гринько обращался к нам с данной проблемой, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Да, действительно, на личном подсобном хозяйстве электрические сети отсутствуют. Запитать его от находящего рядом частного сектора не представляется возможным: линия низковольтная и если увеличить на нее нагрузку, то качество получаемой электроэнергии значительно снизится. Единственный выход — строительство около 500 метров новой высоковольтной линии и трансформаторной подстанции.

Однако и тут не все так просто. Согласно действующему законодательству, при ведении гражданами личного подсобного хозяйства на территории, где отсутствуют линии электропередачи, местные исполнительные и распорядительные органы должны обеспечивать их строительство за счет средств республиканского и местных бюджетов.

— На данный момент за техническими условиями на разработку проектно-сметной документации к нам никто не обращался, — отмечает Андрей Аникин.

Напомним, что от проблемы с электричеством уже несколько лет страдают жители агрогородка Бобовичи. Обещают решить проблему только к ноябрю текущего года

 

Прочитано 843 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость