Гомель
+30°C

«Гомельхлебпром» в кризисе, экс-директор на скамье подсудимых

В феврале 2021 года Совмин принял постановление №100, которым запретил повышать цены на социально-значимые продукты более чем на 0,2% в месяц. В перечень попали и хлебобулочные изделия. Рассказываем, к каким последствиям это привело для крупнейшего производителя хлебобулочных изделий в регионе ОАО «Гомельхлебпром».

«Гомельхлебпром» — это просто не одно из множества предприятий Гомельской области, это — ключевое звено в обеспечении продовольственной безопасности региона. В структуру предприятия помимо гомельских хлебозаводов входит 6 филиалов в районных центрах Гомельской области. Однако вместо безопасности в последнее время «Гомельхлебпром» приносит чиновникам только головную боль.

Цены на социально значимые сорта хлеба регулируются в Беларуси очень давно. В результате ОАО «Гомельхлебпром» уже много лет вынужденно недополучает прибыль, которая могла бы использоваться для своевременной модернизации материально-технической базы. Последний инвестиционный проект предприятие реализовало еще в 2016 году, когда на Светлогорском хлебозаводе был модернизирован участок по производству пряников и печенья.

Изношенное оборудование означает рост энергопотребления и рост себестоимости. Ограничение цен на готовую продукцию приводит к убыткам, которые с каждым годом только возрастали. Ситуация стала критической еще в 2021 году, когда предприятие оказалось на пороге банкротства. Еще один год в условиях жесткого госрегулирования цен на хлебобулочные изделия, похоже, не оставил предприятию шансов на финансовое оздоровление. Реализация продукции производится по ценам на 11% ниже себестоимости. Общий убыток предприятия, учитывающий финансовые и инвестиционные расходы, составил 10,8 млн рублей.

Собственных средств у предприятия уже давно нет. Суммарная задолженность превышает стоимость имущества теперь на 50,5 млн рублей. Ситуацию усугубляет тот факт, что в 2022 году ОАО «Гомельхлебпром» предстоит выплатить взятые ранее долгосрочные займы на сумму свыше 75 млн рублей. Это почти в 3 раза больше всех годовых поступлений за 2021 год. Очевидно, что оплатить долги «Гомельхлебпром» не в состоянии. А это значит, что в 2022 году либо будет запущена процедура банкротства, либо долги предприятия, как это не раз бывало, будут покрыты за счет средств налогоплательщиков.

Любое из этих решений замедлит смерть организации, но не решит главной задачи по выживанию — модернизации энергоемкого оборудования. На отмену регулирования цен на хлебобулочные изделия чиновники не готовы. В 2022 году уже принято решение о контроле за ценами на социально значимые товары. Это означает, что предприятие и дальше не сможет обеспечивать самоокупаемость, продавая хлебобулочные изделия по регулируемым ценам. 

Тем временем на предприятии началась чехарда с руководителями. Для некоторых это закончилось уголовным делом. 6 мая в суде Железнодорожного района прошло рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководства ОАО «Гомельхлебпром». Обвинение выдвинуто по четырем статьям уголовного кодекса, среди которых злоупотребление властью и служебными полномочиями, хищение и служебный подлог. Среди четырех человек на скамье подсудимых оказалась и бывший генеральный директор предприятия Наталья Веромеева, которая возглавляла «Гомельхлебпром» с 2004 по 2020 годы.

Смена директора в 2020 году оказалась не последней для ОАО «Гомельхлебпром». Спустя менее чем через год после громкого скандала был уволен преемник Веромеевой Николай Тепляков. После утечки в СМИ информации о том, что предприятие не может выполнять заявки в связи с отсутствием муки, на предприятие приезжал тогдашний министр сельского хозяйства Иван Крупко.

В итоге выводить предприятие из кризиса было поручено новому руководителю — Владимиру Хомякову, который до этого возглавлял ОАО «Комбинат "Восток"» в Урицком.

Источник

 

Прочитано 15626 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость