31 марта на заседание в Гомельском облисполкоме утвердили генеральный план развития города до 2035 года. На заседании выступал директор института БелНИИПградостроительства Александр Хижняк, который обозначил предложения по стратегическому развитию областного центра на долгосрочную перспективу с учетом векторов многоквартирной и усадебной застройки, развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также промышленного сектора.
Как отметил Александр Хижняк, снята с повестки южная площадка в сторону Черниговской трассы. По словам специалистов, она не может быть освоена, так там были обнаружены массовые захоронения военного периода.
Серьезных финансовых вложений и долгосрочных работ требует освоение двух площадок, требующих намыва территории. Их потенциал - чуть менее 2 млн кв.м жилья. Ранее чем через 5 лет при условии финансовых вливаний строительная техника сюда не зайдет.
Районы «Южный» и «Плесы» были предложены в генеральном плане еще в 2008 году. Позже их сместили с приоритета первой очереди. Сегодня работы в этих районах планируют приостановить. Суммарные расходы на освоение этих территорий превышают 900 млн рублей. Вместо этого поступило предложение о расширении города в сторону Березок. Площадь территории свободной для освоения здесь превышает 2000 гектаров, из которых 960 планируют отдать под жилищную застройку.
Потенциал застройки в жилом микрорайоне Березки в перспективе до 2050 года составляет около 7 млн кв.м жилья.
"Этот микрорайон, построенный с учетом всех современных подходов и возможностей, может стать визитной карточкой обновленного Гомеля", - подчеркнул Александр Хижняк.
Время за которое данный район можно застроить в 2,5 раза меньше, чем для «Южного» и «Плесов»: 20 лет против 50-ти. Главная проблема состоит в том, что освоение Березок настолько же дорогое, оно требует 984 млн рублей. Это сумма неподъемная ни для бюджета области, ни для бюджета страны.
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко предложил оставить это предложение для крупных инвесторов, которые под ключ смогут возвести здесь жилые массивы с инфраструктурой.
"Может нам предложить серьезный проект для коммерческих структурам. Например, как в Минском районе или Минске серьезные компании заходят, берут полностью регион под ключ и строят там жилье со всеми социальными объектами", - сказал Иван Крупко.
Акцент решено было сделать на территории внутри города, поскольку это требует наименьших нагрузок на бюджет. Поэтому вторым важным вопросом на заседании стало снесение старых зданий. Сохраняются предусмотренные под снос площадки. Это улица Полесская, Косарева, Хмельницкого и Барыкина. Всего планируется осовободить более миллиона квадратных метров.
"Речь о сносе 1,5 тыс. домовладений. Насколько реальная перспектива, можно судить о темпах такой работы в Гомеле: за 10 лет в городе снесено около 100 домов", - отметил Александр Хижняк.
В связи со сносом возникают вопросы по компенсации. В соответствии с действующим законом граждане, чье жилье попало под снос могут рассчитывать на новые квартиры из расчета 15 кв м на одного прописанного человека.
По окончании разработки проект генплана будет представлен на обсуждение общественности. Архитекторы уже сейчас аккумулируют предложения граждан, предприятий, организаций, местных органов власти по развитию города над Сожем. В частности, отдельные идеи заложены в проект генплана. Большинство из них касается озеленения пространства. Уже обозначены планы по благоустройству Новобелицкого леса, сквера возле гостиницы "Турист" и другие зоны. Завершить разработку генплана второго по величине после столицы города планируется в ноябре 2022 года