Гомельский областной Центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья распространил пресс-релиз о мерах безопасности при использовании колодезной воды в весенний период
Значительная часть сельского населения Гомельской области, а также многие владельцы дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.
В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается. В некоторых случаях она и вовсе может стать эпидемически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. Это происходит независимо от того, попадет ли колодец в зону подтопления от разлива рек, или находится вдали от водных объектов.
В это время пить воду из колодца без предварительной оценки ее качества в лаборатории не следует. Исследование воды общественных колодцев на регулярной основе проводят их собственники – организации жилищно-коммунального хозяйства. В период паводка усилен лабораторный контроль и со стороны территориальных центров гигиены и эпидемиологии.
При пользовании общественными колодцами необходимо обращать внимание на размещенную на них информацию. В случае, если установлено несоответствие воды гигиеническим нормативам, обслуживающая организация информирует об этом население. Вода в таком случае может использоваться только для хозяйственных нужд, не связанных с питьем и приготовлением пищи.
В случае с частными колодцами контроль должен проводиться гражданами, которым они принадлежат. Лабораторные исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям могут быть проведены в лабораториях территориальных центров гигиены и эпидемиологии и не приведут к большим расходам – стандартный химический анализ колодезной воды стоит около 10 рублей (в зависимости от перечня исследуемых показателей), исследование по микробиологическим показателям – около 7 рублей.
Если по каким-то причинам безопасность воды все же не удалось проверить, для приготовления пищи и питья специалисты центра призывают использовать бутилированную воду. В крайнем случае, для устранения микробной опасности колодезную воду необходимо обязательно прокипятить или использовать специальные препараты для дезинфекции.
Сложнее обстоит дело с химическим загрязнением воды, особенно с повышенным содержанием нитратов. Их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой.
Длительное употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлениям, особенно у маленьких детей. Поэтому ни в коем случае не следует готовить детские смеси на колодезной воде! Используйте для этого только кипяченую водопроводную или бутилированную питьевую воду.
Источник: gmlocge.by