Гомель
+30°C

Как долго продлится падение курса белорусского рубля? Отвечает экономист

Конец ноября ознаменовался в Беларуси резким ростом не только курса доллара, но и подорожанием всех валют из корзины Нацбанка.

С начала декабря ситуация существенно не изменилась. По итогам торгов 4 декабря средневзвешенный курс доллара составил 2,1183 рубля, что примерно на 1 копейку больше, чем в конце прошлой недели.

В редакцию «Делового Гомеля» обратился читатель Павел со следующей просьбой:

«Недавно продал квартиру. На руках образовалась крупная сумма в белорусских рублях. Через три дня, поинтересовавшись курсом валют, с удивлением обнаружил, что потерял больше 200 долларов. Подскажите, что мне делать. Продолжится ли падение рубля, или наоборот, стоит подождать, и курс вернется на прежний уровень?»

Ситуацию прокомментировал известный гомельский экономист Алексей Харкевич:

«На мой взгляд, падение курса белорусского рубля сопровождается слишком большим количеством совпадений для того, чтобы говорить о том, что данный тренд является случайностью. Курс рубля начал падать сразу после оглашения результатов выборов, в финальной стадии находится подписание дорожных карт с Российской Федерацией, плюс ко всему этому, подходит к концу финансовый год.

Чтобы попытаться понять, что происходит, рекомендую заглянуть в бюджет нынешнего года. Здесь можно увидеть, что среднегодовой курс белорусского рубля к доллару был определен в размере 2,216 рублей. То есть нынешний курс значительно ниже того прогнозного, из которого был сформирован бюджет уходящего года. Это первый факт.

Второе возможное  объяснение падения курса белорусского рубля лежит в плоскости взаимоотношений с Российской Федерацией. В качестве одного из условий подписания дорожных карт была озвучена частичная компенсация налогового маневра Российской Федерации. Эта компенсация, если она будет получена, будет измеряться не в белорусских рублях, а значит при ее получении желателен более низкий курс белорусского рубля. В таком случае резкое снижение курса белорусского рубля без других видимых причин можно считать косвенным сигналом того, что белорусская сторона продвинулась в вопросе компенсации потерь от налогового маневра.

Таким образом, как мне кажется, падение курса белорусского рубля является плановым. Это не произошло раньше лишь в связи с прошедшими парламентскими выборами. Скорее всего, падение курса будет происходить до конца нынешнего года как минимум до психологической отметки в 2,2 рубля за один доллар».

Прочитано 537 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама