Гомель
+30°C

Какие продукты пропадут с прилавков магазинов после новогодних праздников

6 декабря Совет министров принял постановление № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», в соответствии с которым с нового года под запрет попадает продукция из стран Европы и Северной Америки.

Под запрет попали в основном продукты питания: мясо, колбасы, овощи, фрукты, орехи, соль, молоко, овощи и некоторые другие пищевые продукты.

Если смотреть на принятые меры глобально, то последствия для внешней торговли кажутся незначительными. В Гомельской области весь объем импорта продовольственных товаров составил всего 80,1 млн долларов. Это лишь 2,3% от общего объема импорта. Сколько из этой суммы приходится на продукты, попавшие под санкции, из данных открытых источников определить нельзя, но видя общую структуру импорта, можно с уверенностью говорить о том, что это точно менее 1% от всего объема поставок товаров из-за рубежа. Экономика региона вряд ли это ощутит, но зато принятые Совмином меры прочувствуют на себе каждая семья, ведь сегодня рацион питания сложно представить без многих европейских продуктов.

Мы прошлись по гомельским магазинам и посмотрели, какие продукты исчезнут с прилавков в 2022 году.

На первый взгляд может показаться, что пострадают в основном любители изысканных блюд. Можно забыть о копченостях из Испании и Франции. Любители плесневелых сыров вынуждены будут обходиться белорусскими аналогами.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что самой значительной группой товаров, которые пропадут из гомельских магазинов, станут главные поставщики витаминов — овощи и фрукты.

Если бы санкции начали действовать уже сейчас, новогодний стол мог бы оказаться без привычных цитрусовых. Вскоре пропадут с прилавков польские яблоки, бельгийские груши и испанская хурма.

Испанские продукты вообще очень часто встречаются на прилавках сетевых магазинов. Сегодня можно купить салаты и перцы из Испании.

Нетрудно понять, что европейские продукты оказываются на гомельских прилавках потому, что выдерживают конкуренцию по соотношению цены и качества. Заменить польские яблоки можно и белорусскими, но только после окончания сезона покупателю это обойдется дороже. Цитрусовые тоже можно закупать, например, в Египте. Но для этого понадобится доставлять их с другого континента. И это опять скажется на кошельке покупателя. Судя по тому, насколько малую долю занимает импорт продуктов в Беларусь, европейцы белорусских санкций особо не почувствуют. Зато их почувствует каждая белорусская семья.

 

Прочитано 2036 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость