В августе 2017г. подразделениями радиационного контроля территориальных центров гигиены и эпидемиологии Гомельской области проведены исследования 652 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137. Из государственного сектора исследовано 242 проб, превышений ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» – не выявлено.
Из частного сектора исследовано 410 проб пищевых продуктов, превышения РДУ-99 выявлены в 40 (9,8%) пробах. Превышения зарегистрированы в 11 пробах ягод лесных и консервированных продуктов из них в Ветковском, Наровлянском, Рогачевском районах удельная активность цезия-137 составила от 186 до 2765 Бк/кг (норматив 185 Бк/кг). В 29 пробах грибов свежих и продуктов их переработки в Ветковском, Добрушском, Жлобинском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Хойникском, Чечерском районах удельная активность содержания цезия-137 составила от 399 до 4389 Бк/кг (норматив – 370 Бк/кг).
Проведены исследования 42 пробы воды, превышений РДУ-99 не зарегистрировано. На содержание стронция-90 исследовано 49 проб пищевых продуктов и воды, превышения РДУ-99 не выявлены.
Источник: gmlocge.by