Гомель
+30°C

«Такого как раньше уже не будет». Чем сейчас живут детские образовательные центры

Пандемия коронавируса изменила современный мир, не стала исключением и система образования. О том, как реагируют на перемены частные образовательные центры, рассказала «Флагштоку» руководитель крупнейшего в Гомеле детского развивающего центра «Развивайка» Татьяна Долгорукова.

Государственные школы и детские сады не ушли на карантин. Продолжает ли работу ваш детский центр? 

У нас в апреле дети ушли на каникулы, так до сих пор фактически каникулы и продолжаются. В настоящее время занятия посещают не более одного процента детей. Это индивидуальные занятия. Если родители боятся водить детей в государственные детские сады и школы, то что же говорить про частные образовательные центры. 

Многие эксперты утверждают, что пандемия коронавируса приведет к скачкообразному переходу к онлайн-обучению. Чувствуете ли вы сегодня подобные изменения в  сфере дополнительного образования для детей в Гомеле? 

Читаем и анализируем различные мнения экспертов. Кто-то делает выводы, что такого трафика, как раньше, уже не будет. Считается, что привычка формируется за 21 день. Родители, посидев это время дома на самоизоляции, найдут в этом определенные плюсы и изменят навсегда свои предпочтения.

Но, как мне кажется, это актуально для крупных мегаполисов, однако еще не скоро дойдет до нас. У нас более консервативные люди. Я не думаю, что они останутся в онлайне. На мой взгляд, процентов 90 гомельчан вернется к обычной жизни после окончания эпидемии. К тому, же надо понимать, что наши услуги нужны и мамам, потому что дают возможность именно живого общения, выход в люди, позволяют отвлечься от каждодневных забот и решить какие-то другие вопросы.

Предпринимаете ли вы попытки организовать дистанционные занятия? 

Наши услуги в первую очередь основаны на коммуникации, пока больше смотрим за развитием событий со стороны. Но наши педагоги не теряют контакта с родителями. В вайбере созданы группы, где они общаются, интересуются планами. В социальных сетях выкладывают для родителей бесплатные занятия о том, как можно занять деток дома. Это сегодня очень актуально, потому что родители очень устают от того, дети вынуждены находиться дома 24/7 без посещения кружков, секций.

К тому же, не все курсы подходят под онлайн-формат. Мы работаем по различным направлениям – развивающие занятия, подготовка к школе, английский язык, логопед, хореография, детский фитнес, вокал, театральная студия.

Из всех направлений больше всего для онлайн-коммуникации подходят курсы английского языка. Но это имеет смысл тогда, когда сам руководитель центра ведет занятия. То есть фактически руководитель центра за счет себя и держится на плаву. 

У нас онлайн-обучение английскому языку не прижилось. Мы провели опрос, чтобы выяснить, есть ли желающие. Оказалось, что у многих нет технической возможности. К тому же, родителям тяжело обеспечить онлайн-обучение дошкольников - ребенка ведь надо посадить, поддерживать в нем интерес.

Одними из первых практически с самого начала эпидемии стали вести уроки онлайн наши хореографы. Они записывают комплекс видеоуроков, отправляют их родителям, которые занимаются по этим видео дома. После занятий родители посылают хореографам видео с достигнутыми результатами. Например, ребенку получилось за этот месяц растянуться или сделать определенное упражнение. После чего хореографы делают дипломы, грамоты. Вручают награды, чтобы мотивировать учеников продолжать  занятия.

Другие уходят в онлайн в  zoom. Примерно половина из тех, кто ходили, занимаются сейчас так. Но тут нужно учитывать, что хореография - травмоопасный вид занятий. Растяжку и другие упражнения нужно делать под руководством преподавателя, чтобы ребенок не получил травму. Поэтому онлайн-занятия подходят только для подготовленных детей, у которых есть уже навыки, техника и т.п. 

Помимо английского языка и хореографии могут перейти в онлайн индивидуальные занятия по подготовке к школе. Но, во-первых такие занятия дороже групповых, а во-вторых, мама понимает, что на время занятий она должна находиться дома и контролировать процесс. 

Чем сейчас занимаются ваши педагоги? 

Всего у нас пятнадцать педагогов. Многие из них сейчас не работают и остаются без зарплаты. Есть те, кто продолжает вести консультации для родителей онлайн в zoom’е. Например, это подходит для психологов. Другие ведут он-лайн занятия для детей. Детки помнят своих педагогов, скучают, ждут занятий и на них реагируют.

Некоторые педагоги сейчас снимают видеоуроки, которые мама может использовать дома для  занятий с малышами. В перспективе эти курсы можно будет монетизировать.

Родителям, у которых подрастают дети, уже пора задумываться о том, что делать в сентябре. Записываются ли родители на следующий учебный год? 

В прошлые годы к нам начинали записываться на новый учебный год с начала мая. Сейчас пока процесс еще не начался, потому что родители не знают, когда эта ситуация с коронавирусом закончится. Многие вообще пока об этом не задумываются, потому что финансовое положение ухудшается и неизвестно, будут ли сентябре деньги на самое необходимое.

Мы работаем в Гомеле уже семь лет. И раньше у нас всегда к сентябрю была стопроцентная наполняемость групп. В этом году думаю, что впервые такого не будет. Пока нас отчасти выручает тот факт, что у нас всегда лето - не сезон. Так вышло,  что в этом году летние каникулы растянулись на 5 месяцев. Поэтому нам пока немного легче, чем другим. Но если ситуация затянется до сентября, то встанет вопрос о выживаемости бизнеса. 

Источник: Флагшток

Прочитано 349 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама