Гомель
+30°C

В Гомеле начали работать комиссии по тунеядцам. Кто не попадет в списки

В Гомельском горисполкоме и администрациях всех районов города начали работать постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Городскую комиссию возглавляет председатель Гомельского городского Совета депутатов, а районные - главы администраций районов.

До момента, когда станет доступной база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которая сейчас формируется, преимущественное внимание в работе комиссий уделяется организационно-техническим вопросам.

– Со времени создания постоянно действующей комиссии состоялось четыре заседания. Основные вопросы, рассмотренные на них, – обеспечение публичности и информирования граждан по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения», - отметила заместитель председателя постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Центрального района Ирина Шелестова. – Так, на главной странице сайта администрации Центрального района размещена информация о работе комиссии: её состав, место расположения, график работы, телефоны, нормативно-правовые акты по Декрету № 3.

В комиссию администрации Центрального района уже поступило девять обращений. 

- Например, люди интересуются, будут ли они в списках трудоспособных граждан, не занятых в экономике, если работают или учатся за границей, если осуществляют ремесленную, репетиторскую деятельность и другое, - рассказала Ирина Шелестова. 

- На многие аналогичные вопросы ответы можно найти на сайте администрации Центрального района. Здесь на главной странице размещён баннер «Содействие занятости населению», переходящий на раздел, связанный с вопросами реализации Декрета № 3, где кроме нормативно-правовых актов содержится и другая актуальная информация.

Согласно решению администрации Советского района комиссия по занятости должна заседать дважды в месяц. Она начала работу в июне, но пока решает только организационно-технические вопросы.

Как рассказала секретарь комиссии Валентина Зайцева, особого ажиотажа по обращениям граждан не наблюдается. Люди звонят и приходят в отдел эко­номики по одному-двое в день, спрашивают «на всякий случай», есть ли такая комиссия, но не желают рассказывать о своей ситуации и даже представляться. В адми­нистрации ожидают, что работать в полную силу комиссия начнёт только после формирования базы незанятых в эко­номике и приближения срока уплаты ими пол­ной стоимости подогре­ва воды (с 1 января), газа и отопления (с 1 октября 2019 года). Собственно желание работать неза­висимо от требований Декрета №1 пока ещё никто не изъявил.

Между тем на рас­качку остаётся совсем немного времени. Уже к 1 декабря Минтруда планирует сформирова­ть базу тунеядцев. Она, собственно, уже почти готова, тестируется программное обеспечение для связи различных госорганов. В январе декрет о содействии занятости населения вступит в силу.

К тем, кто занят в экономике, будут относить:

— работающих по трудовому договору (кон­тракту);

— ИП, адвокатов, нотариусов, ремесленников, а также занимающихся агротуризмом;

— выполняющих работы по гражданско-правовым договорам;

— тех, кто уплачивает единый налог;

— военнослужащих, сотрудников военизированной организации, имеющих специальные звания, военнообязанных во время прохождения военных или специальных сборов, а также проходящих альтернативную службу;

— творческих работников, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом творческого работника;

— священнослужителей, участников (членов) монастыря, монашеской общины, а так­же учащихся духовных учебных заведений;

— членов национальных и сборных команд по видам спорта;

— безработных, которые зарегистрированы в центрах занято­сти или проходят переобучение от центров занятости.

Те, кто воспитывает детей до 7 лет, ребен­ка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, получающие образование в дневной форме, а также полу­чающие образование на дому также будут считаться занятыми в экономике. Исключе­ние — те, кто проходит обучающие курсы (лек­тории, тематические семинары, практикумы, тренинги, офицерские курсы) и образовате­льные программы совер­шенствования возмож­ностей и способностей личности.

Занятыми в эко­номике счита­ются произ­водители про­дукции растениевод­ства (за исключением продукции цветовод­ства, декоративных рас­тений, их семян и рас­сады), животноводства, но жителей областного центра это не касает­ся. К спортсменам-уча­щимся специализиро­ванных учебно-спор­тивных учреждений, ДЮСШ и СДЮШОР, включённых в струк­туру клубов по виду (видам) спорта в виде обособленных струк­турных подразделений претензий у государства не будет.

Из числа трудос­пособных граждан, не занятых в экономике, исключаются гражда­не, занятость которых по объективным причи­нам затруднительна или невозможна. Это люди, с которыми прекра­щены трудовые отно­шения, — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором произошло увольне­ние. При этом в случае расторжения трудового договора (контракта) из-за сокращения числен­ности или штата работ­ников, несоответствия работника занимаемой должности или выпол­няемой работе вслед­ствие состояния здоро­вья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта — в течение шести меся­цев с даты увольнения. К незанятым также не отнесут:

— военнослужащих, сотрудников (работни­ков) военизированной организации, имевших специальные звания резервистов во время прохождения занятий и учебных сборов, а так­же проходивших альтер­нативную службу в тече­ние шести месяцев начи­ная с месяца, в котором были прекращены ука­занные отношения;

— выпускников днев­ной формы получения образования, а также образования на дому, за исключением допол­нительного образова­ния — до конца кален­дарного года, в котором был получен диплом.

— учащихся духовных учебных заведений — до окончания кален­дарного года, в котором были прекращены обра­зовательные отношения;

— признанных инва­лидами (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), а также признанных по решению суда недее­способными; находящихся на принудительном лечении;

— сдающих внаём

жилые и нежилые поме­щения, машино-места при уплате подоходного налога с физлиц;

— выполнявших в тече­ние полного сезо­на сезонные работы;

— находившихся под меднаблюдени­ем в период беремен­ности и родов;

— отбывающих нака­зание по приговору суда и находящихся в лечебно-трудовых про­филакториях;

— супруг (и супру­гов) военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, военную службу офице­ров по призыву, а также молодого специалиста, приступившего к работе по распределению (пере­распределению) или направлению (последу­ющему направлению) на работу, — на время их совместного прожи­вания в местности, где нет возможности трудо­устроиться;

— олимпийских чемпи­онов, которые получают госстипендию;

— получателей пенсии по инвалидности или по случаю потери корми­льца из-за несчастного случая на производстве или профессионально­го заболевания, полу­чающих ежемесячные страховые выплаты от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболе­ваний;

— получателей пенсий, в том числе, из других государств, пособий из ФСЗН (кроме единовременных), а также пособий по временной нетрудоспособности.

Уволенные или уво­лившиеся, которые по постановлению Сов­мина в течение кварта­ла, следующего за квар­талом, в котором остались без работы, не под­падают под действие декрета, должны обратиться в комиссию по содействию занятости и предоставить соответствующие документы. То есть они не автоматически освобождаются от оплаты по полным тарифам «коммуналки», а по заявлению.

То же касается уво­ленных из-за сокращения численности или штата работников, а также жён и мужей военных и молодых специалистов, рабо­тающих за границей. Более того, обратиться в комиссию по тунеядцам, чтобы не платить по экономически обоснованным тарифам за ЖКУ, должны и находившиеся под меднаблюдением в период беременности и родов.

25 января Алек­сандр Лукашенко под­писал Декрет №1, ко­торым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Позже прави­тельство определило, что не занятые в экономике белорусы, ко­торые подпадают под действие тунеядского декрета, будут платить по полным тарифам за три услуги — газ, по­догрев воды и отопление. Сформировать базу тунеядцев Минтруда планирует к 1 декабря этого года, затем она будет раз в год обновляться.

Ближайшее заседание комиссии состоится 18 сентября. Возглавляет её глава администрации Сергей Редюк, в состав входят управленцы различного профиля — от медицины до милиции, директора крупных предприятий, а также начальник отдела рынка труда городского управления по труду. Потерявших работу жителей района призывают обращаться за помощью в трудоустройстве без стеснения.

Прочитано 3087 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость