Гомель
+30°C

В Гомеле начался суд над топ-руководителями, входящими в холдинг Гомсельмаш

В суде Железнодорожного района Гомеля начались слушания уголовного дела в отношении бывших заместителя директора по коммерческим вопросам и начальника отдела внешней кооперации Гомельского завода литья и нормалей, а также генерального директора ЗАО СП  "Брянсксельмаш" Валерия Сулеева.

Согласно материалам уголовного дела, они организовали закупку комплектующих для нужд ГЗЛиН у одного из постоянных поставщиков — ЗАО "Брянсксельмаш". Летом 2017 года за благоприятное решение этих вопросов гендиректор "Брянсксельмаша" передал им 200 тысяч российских рублей.

Установлено также, что 30 июня этого года он же передал гомельским управленцам в качестве взятки 1 миллион российских рублей. Однако в тот же день взяткополучатели и взяткодатель были задержаны с поличным сотрудниками КГБ Беларуси.

Экс-работникам ЗЛиНа вменяется в вину два эпизода: получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и покушение на получение взятки повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. В зале суда было зачитано обвинение и генеральному директору ЗАО "Брянсксельмаш" Валерия Сулееву. Ему также инкриминируется два эпизода: дача взятки в крупном размере и покушение на дачу взятки повторно, в крупном размере. 

Все обвиняемые признали вину в полном объеме.

Пикантность делу добавляет тот факт, что ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» входит в состав холдинга «Гомсельмаш», который в свою очередь является главным акционером ЗАО СП "Брянсксельмаш". При этом Валерий Сулеев до назначения на пост генерального директора "Брянсксельмаш" несколько лет возглавлял дочернее предприятие Гомельского завода литья и нормалей "Торг ЗЛиН". 

Одновременно с данным уголовным процессом, компания второго по величине акционера ЗАО «Брянсксельмаш» Леонида Гранкина обратилась в Арбитражный суд Брянской области с иском к «Гомсельмашу». Российское предприятие попыталось через суд обязать гомельский холдинг продать 2% акций ЗАО СП «Брянсксельмаш», что позволило бы Леониду Гранкину получить контрольный пакет брянского производителя комбайнов. Однако 19 сентября 2018 года суд оставил без рассмотрения данное исковое заявление. 

Прочитано 1985 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама