Гомель
+30°C

В Гомеле нашли небезопасные подсластители в кофе, соке и арахисе

Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта обнаружили продукцию, которая не отвечает техрегламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Данным техническим регламентом определено, какие подсластители, в каких количествах и в каких продуктах можно использовать. Документом разрешено порядка 20 видов подсластителей в различных комбинациях.

Специалисты установили, что при производстве популярных кофейных растворимых напитков - JACOBS 3 в 1 "Мягкий" и "Классика" (изготовитель ООО "Якобс Дау Эгбертс Рус", Россия), "Жокей 3 в 1" - "Классический", "Мягкий", "Крепкий" ароматизированный и "Карамель" ароматизированный (изготовитель ООО "Орими", Россия) - использовались совместно с сахаром подсластители ацесульфам калия (Е950), аспартам (Е951), цикламат натрия (Е952). Однако их применение допустимо только при изготовлении продукции с пониженной энергетической ценностью (калорийностью).

Также установлено, что при производстве персикового сокосодержащего напитка с маркировкой "ВкусноСОК" (изготовитель ООО "Экспресс-Кубань", Россия, Адыгея) использовалась заявленная в маркировке пищевая добавка - подсластитель неотам (Е961), применение которого в сокосодержащих напитках не допускается.

В жареном соленом арахисе со вкусом сладкого перца чили под маркировкой Big Bob (изготовитель ООО "Снэк Продакшн", Украина) использовался подсластитель стевиолгликозиды (Е960), что также не допустимо.

 

Прочитано 486 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость