Гомель
+30°C

В Украине арестовали имущество двух гомельских дорожно-строительных трестов

25 мая в Украине конфисковали 60 единиц техники трех беларусских дорожно-строительных предприятий, среди которых оказался и Гомельский дорожно-строительный трест №2. По официальной информации конфискация техники была проведена в рамках уголовного дела по подозрению в финансировании действий, связанных с насильственным захватом власти. До этого украинские правоохранители нашли коррупционную составляющую в работе украинской дочки гомельского предприятия.

В 2015 году в Украине было зарегистрировано совместное украинско-беларусское предприятие «Белавтодор — Украина». Учредителем выступили четыре беларусские организации и одна украинская. Одним из учредителей с долей в 10% стал Гомельский дорожно-строительный трест №2. За прошедшее время СП «Белавтодор — Украина» реализовало в Украине 25 различных проектов. Крупнейшим объектом, в котором непосредственно принимал участие ОАО «ДСТ № 2, г.Гомель», стало строительство «Северного обхода» в Ровно. 

17 июня 2020 года СП «Белавтодор - Украина» стало одним из фигурантов уголовного дела, заведенного за умышленное завышение закупочной цены на песок, который приобретался для строительства «Северного обхода» в ровно. Срок досудебного расследования по делу был установлендо 17 июня 2022 года. 

Через месяц, 20 июня СБУ конфисковало имущество еще одного гомельского теста - КУП «Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест». Стоимость арестованного имущества составляет более 30 млн гривен (около 1 млн долларов). Речь идет об Овручском щебеночном заводе, который расположенном в селе Бондари Коростенского района Житомирской области и был учрежден еще в 1991 году перед самым распадом СССР. По информации СБУ, предприятие были связаны с российским правительством: «Их конечными бенефициарами являются представители кремлевских бизнес-структур».

Кроме того по данным по данным следствия, должностные лица предприятия искусственно создали долг по выплате зарплаты, умышленно уменьшив свой уставный капитал. В итоге на предприятии с января 2022 года не выплачивается зарплата. Долг составляет уже 4 млн гривен (около 136 тысяч долларов)

Заметим, что санкции в отношении Овручского щебеночного завода были наложены еще 24 февраля 2022 года. Сразу после начала войны счета предприятия были заблокированы, а работа остановлена. В связи с этим Овручский городской совет даже обращался к украинским властям и народным депутатам, с просьбой в разблокировании счетов завода. Депутаты и городской голова мотивировали свою просьбу тем, что без работы осталось 125 человек, к тому же предприятие подает воду 150 семьям в селе Бондари.

 

Прочитано 761 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость