Гомель
+30°C

Жители Новобелицы недовольны местным предприятием

Жители Новобелицкого района пожаловались на проблемы, которые вызваны деятельностью предприятия «Полидрев». Проблема была озвучена 19 марта во время прямой линии с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко.

- На территории жилого сектора на территории бывшей галантерейной фабрики построили предприятие «Полидрев». Во 2018 года было все по-тихому, Потом они стали расширяться. Очень сильный запах ночью разносится по всей округе. А здесь ведь и школа, садик, туббольница. Эти четыре года стоял шум. Ночью спать нельзя. Люди переходили в дальние комнаты, потому что очень шумно, - рассказывает местный житель Василий Кузнецов.

Возмущение горожан связано с тем, что предприятие в последние годы начало расширяться.

- Люди уже привыкли, но сейчас предприятие хочет установить дополнительную дробилку. Для этого был построен заранее склад, чтобы увеличить производство.

Количество выбросов увеличится, количество автомобилей увеличится. А здесь такой заезд, посмотрите, машины стоят в 3-4 ряда. Зимой дорога сужается до 2,5-3 метров. Когда фура разворачивается, перед воротами останавливается — дорога перекрывается, - поясняет гомельчанин.

Жители Новобелицы начали возмущаться после того, как в газете «Гомельские ведомости» было написано про общественные обсуждения.

- 208 человек подписали письмо. Отдали его в райисполком и горисполком. Ответы получили: «Посмеиваются на нами, вы дурачки ничего не добьетесь». - рассказывает Василий Кузнецов.

Ответы оказались обтекаемые. Например, при перекрытии дорог фурами было предложено вызывать ГАИ. Тем не менее после обращения ситуация несколько изменилась.

- Как только мы написали первое письмо 9 февраля, на личной встрече с Казачком, ночью работы прекратились, шум прекратился. Тут ходили люди делали измерения. Нам ответ дали хороший. 24 февраля опять шум возобновился, но уже не так громко.

У них очень много погрузочно-разгрузочных работ. Ходят автокары. Когда дают назад должен быть сигнал. Они сейчас временно отключили этот сигнал, который нельзя отключать. Но эти сигналы бьют по ушам и ночью и днем, рассказывает гомельчанин.

- Мы не хотим, чтобы расширялось это предприятие. И в принципе мы не хотим вообще, чтобы такое опасное предприятие было на этой территории. Нас никто не слышит. Вот мы и обратились к губернатору, - подытоживает Василий Кузнецов.

Для решения вопроса в Гомельском горисполкоме была создана комиссия.

По словам Ивана Крупко для того, чтобы разобраться в ситуации понадобится как минимум месяц:

- Нужно посмотреть, некие замеры сделать. Как минимум мы возьмем паузу на месяц, чтобы разобраться по всей ситуации. Чтобы были там анализ звуков, анализ выбросов. Посмотреть, что вы писали, изучить детально каждый ваш вопрос.

 

Прочитано 1738 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость