Гомель
+30°C

Есть ли на Гомельщине талантливая молодежь?

Важной составляющей инновационной политики Беларуси стало проведение конкурсов на право получения государственного финансирования на реализацию инновационных проектов. Разберем, какие проекты приняли участие в молодежном конкурсе инновационных проектов в 2014 году.

В Беларуси ежегодно проходит республиканский конкурс инновационных проектов. Конкурс проводится Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Конкурс носит открытый характер, в нем могут принимать участие как юридические, так и физические лица.

В рамках данного конкурса существует номинация «Лучший молодежный инновационный проект». В данной номинации устанавливается один победитель и пять призеров. Размер денежного вознаграждения призерам составляет:

- за первое место - 60 тарифных ставок (16,5 млн р);

- за второе место - 40 тарифных ставок (11 млн р);

- за третье место - 20 тарифных ставок (5,5 млн р).

Среди номинантов конкурса совет конкурса отбирает проекты для дальнейшей коммерциализации, что дает право на получение финансирования реализации данных проектов в размере 400 тарифных ставок (110 млн р.).

Молодым везде у нас дорога. Минчанам

К участию в конкурсе в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» допускаются только физические лица, возраст которых не превышает 35 лет. Причем с 2014 года конкурсантами могут быть также и проекты, участвующие в конкурсе «100 идей для Беларуси», предварительно организованном Белорусским республиканским союзом молодежи.

Десяти лучшим номинантам организаторы предоставили довольно серьезный куш – 11 тысяч долларов на реализацию проекта. Кроме этого, за первое место лауреату полагалось 16,5 миллионов рублей. По итогам конкурса БРСМ даже перевыполнил изначальный план, включив в банк идей сразу 133 проекта. Региональная структура проектов конкурса представлена на рисунке 1.

innovac14_5.png

 

Рисунок 1 – Территориальная структура проектов конкурса «100 идей для Беларуси» в 2014 году, единиц

Источник: официальный сайт конкурса «100 идей для Беларуси»: http://100ideas.by/

 

Если оставить за скобками возможную предрасположенность жюри конкурса к столичным заявителям, то данные рисунка 1 должны наглядно отражать региональную структуру белорусской талантливой молодежи. А именно тот факт, что более половины всех идей предоставлено молодежью Минска. Такая региональная диспропорция является прямым следствием отсутствия в Беларуси продуманной региональной политики.

Молодежь Гомельщины и вовсе прозябает на задворках инновационности и креатива. Достойные, по мнению организаторов, идеи предложили лишь четверо молодых людей из Гомельской области. Это меньше, чем из какого-либо другого региона Беларуси и в 17 раз меньше, чем из Минска. Ввиду малого количества идей у молодых гомельчан стоит рассмотреть их проекты более подробно, тем более что это позволяет пролить свет на уровень конкурсных заявок в целом.

innovac14_6.png

Рисунок 1 – Тематика проектов конкурса «100 идей для Беларуси» из Гомельской области

Источник: официальный сайт конкурса «100 идей для Беларуси»: http://100ideas.by/

 

Грустно осознавать, но получается, что содействие распространению компьютерной грамотности и искусства фотографии, а также желание заполучить хоть один достойный музыкальный фестиваль и аналог Яндекс.карт в отдельно взятую белорусскую деревню – это все, на что способна сегодняшняя молодежь Гомельщины.

Тем удивительнее, что один из проектов вошел в десятку и получил-таки номинацию в конкурсе. Счастливым обладателем 11 тысяч долларов стал учитель информатики государственного учреждения образования «Грабовский детский сад – средняя школа», разработавший проект «Вiртуальнае падарожжа па Беларусi». К сожалению, выяснить, чем же приглянулся данный проект жюри конкурса, не представилось возможным, поскольку на момент публикации данной статьи проект за исключением стартовой интернет-страницы был не работоспособен.

Лучшие молодые ученые Беларуси

Республиканский конкурс на звание лучшего молодежного инновационного проекта, проводимый Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, отличается гораздо более высоким уровнем проектных заявок. Еще на стадии рассмотрения было отклонено 66 проектных заявок. Пока победители не объявлены, проанализируем те проекты-номинанты, которые уже реализованы до стадии подготовки к серийному производству.

 

Таблица 1 – Номинанты конкурса «Лучший молодежный инновационный проект» в 2014 г.

innovac14_7.png


Источник: официальный сайт Республиканского конкурса инновационных проектов: http://konkurs.bif.ac.by

 

Как видно из представленной таблицы, из всех молодежных проектов до производственной стадии дошли только семь. Причем из них нет ни одного из Гомельской области. Впрочем, более пристальный взгляд на проекты-номинанты частично позволяет пролить свет на причину низкой конкурентоспособности гомельских заявок. Оказывается, три из семи проектов-номинантов выполнялись научными коллективами в соответствии с заданиями государственных научно-технических программ. Таким образом, молодые ученые, участвуя в научно-исследовательской работе за счет государственных средств, имеют также возможность получить дополнительный материальный бонус. Однако встает вопрос: насколько объективным является соперничество талантливых молодых белорусов с научно-исследовательскими центрами, работающими по государственному заказу.

Особо показательным является номинация проекта по разработке добавок для модификации асфальтобетонных смесей. Данный проект был реализован Центром научных исследований и испытаний дорожно-строительных и гидроизоляционных материалов Научно-исследовательской части БНТУ, руководителем которого в настоящее время и является финалистка конкурса «100 идей для Беларуси» Светлана Лира. Данная разработка была запатентована, однако в числе изобретателей конкурсантка не значится. Знает ли об этом совет конкурса? И если знает, то как к этому относится? А как к этому факту относятся непосредственные изобретали? Вопросы, скорее всего, останутся без ответов. Велики ли шансы в таких условиях у молодых гомельских энтузиастов? Здесь ответ, пожалуй, очевиден.

Впрочем, есть и положительные примеры. Так, например, юный белорус Павел Бацылев разработал приложение Google Play «Химия X10», которое помогает школьникам решать задачи по химии. Благодаря своей разработке Павел уже получил признание на различных международных конкурсах.

Лучшие молодые ученые Гомельщины

На конкурс «Лучший молодежный инновационный проект» в 2014 году от Гомельской области заявлено всего шесть инновационных проектов (таблица 2).

 

Таблица 2 – Номинанты конкурса «Лучший молодежный инновационный проект» в 2014 году из Гомельской области

innovac14_8.png

Источник: официальный сайт Республиканского конкурса инновационных проектов: http://konkurs.bif.ac.by

 

Из гомельских участников конкурса «100 идей для Беларуси» в республиканском конкурсе «Лучший молодежный инновационный проект» представлен лишь проект Галины Ласаевой. Причем концепция его была изменена с повышения компьютерной грамотности населения Светлогорского района до способствования развитию электронного правительства в Беларуси в целом. Непонятно как расценивать факт нахождения идеи данного проекта в числе номинантов. Неужели никто из совета конкурса раньше не слышал об электронном правительстве? И если данную идею начнут внедрять, то это следует расценивать как заслугу исключительно главного специалиста Новобелицкой РО ОО «БРСМ»? Очередные вопросы без ответов.

Впрочем, проект Галины Ласаевой не самый примечательный. Чувство близкое к изумлению вызывает проект отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома. Трудно себе представить, но чиновники Гомельского райисполкома потенциальную организацию спортивно-патриотического сбора несовершеннолетних, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД, представили как инновационную идею, достойную финансирования из Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь! И она прошла отбор по критерию наличия инновационной составляющей! Если даже такие проекты включаются в электронную базу данных инновационных проектов, это означает, что с инновационными идеями дело у нас совсем плохо.

Алексей Харкевич

Прочитано 145 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость