Высшее образование является одной из наиболее критикуемых сфер белорусского общества. Низкий уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава, стремительно падающий уровень подготовки студентов, снижение ценности диплома – это далеко не полный перечень проблем стоящих перед высшим образованием.
У старшего поколения, воспитанного во времена Советского Союза, до сих пор наличие диплома о высшем образовании ассоциируется с возможностью реализации успешной карьеры и высоким заработком. Еще два десятилетия назад наличие высшего образования предполагало более высокий социальный статус его обладателя. Эти времена безвозвратно ушли в прошлое. Чтобы в этом убедится достаточно взглянуть на данные рисунка 1, на котором представлено сопоставление количества выпускников учреждений среднего и высшего образования Гомельской области за период с 2000 года.
Рисунок 1 – Сравнительная оценка количества выпускников учреждений образования Гомельской области за 2000-2013 годы
Еще на стыке веков количество выпускников высших учебных заведений было в 3,2 раза меньше, чем количество выпускников школ. В результате вузы получали возможность отбирать наиболее талантливых и способных молодых людей. Те, кто не соответствовал критериям отбора могли продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях. И даже там места хватало далеко не каждому.
То, к чем неуклонно шла система образования в последние десятилетия наконец свершилось в 2013 году. Гомельская область впервые за свою историю столкнулась с тем фактом, что количество выпускников учреждений высшего образования превысило количество выпускников 11 класса средних общеобразовательных школ.
Система высшего образования, как катализатор демографических диспропорций
Для того чтобы понять всю глубину проблемы необходимо динамику численности выпускников основного центра притяжения абитуриентов – город Минск.
Рисунок 2 – Сравнительная оценка количества выпускников школ и учреждений высшего образования города Минска за 2000-2013 годы
Из представленного графика видно, что в 2013 году более 34 тысяч выпускников школ из белорусских регионов привлекли к себе университеты Минска. Хотя еще в 2000 году таковых было всего 8 тысяч. И дело здесь не только и не столько в интересах региональных учебных заведений высшего образования, которые практически лишились возможности проводить отбор квалифицированных абитуриентов. Сколько в создании предпосылок для увеличения демографических диспропорций между регионами Республики Беларусь. О каком росте численности регионов может идти речь, если примерно треть всех выпускников школ белорусских регионов в качестве места получения высшего образования выбирают столицу? А ведь это лучшие кадры, многие из которых больше не возвратятся в свой регион.
Наиболее востребованные специальности
Безусловно, острее всего проблему нехватки талантливых абитуриентов ощущает региональные вузы. В 2014 году впервые в связи с нехваткой абитуриентов был объявлен дополнительный набор на обучение за счет средств государственного бюджета. В Гомельской области дополнительный набор коснулся 21 специальности четырех учебных заведений. Более всего пострадал от недобора на бюджетные места ГГУ им. Ф. Скорины, где нехватка поданных заявлений коснулась 36,6% специальностей очной формы получения образования. В других государственных вузах, предлагающих абитуриентов широкий спектр специальностей ситуация выглядела не намного лучше. В лучшем случае недобор имел место «лишь» по четверти специальностей, осуществляющих обучение за счет средств республиканского бюджета (БелГУТ).
Впрочем, в Гомельских учреждениях высшего образования, есть и такие специальности, поступить на которые не под силу среднеуспевающему школьнику.
Таблица 1 – Рейтинг специальностей по проходному баллу (очное обучение на бюджетной основе)
Примечание. В рейтинге учитываются только специальности, не предполагающие проведение дополнительных испытаний
Лидером рейтинга специальностей по обучению на бюджетной основе стала разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Как видим, не верят гомельские школьники и их родили в инновационные отрасли белорусской экономики и хотят связывать свое будущее с рынком углеводородов, которых в Беларуси совсем не много.
Сразу половину рейтинга занимают экономические специальности Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Тотальное присутствие экономических специальностей ГГУ им. Ф. Скорины объясняется отменой набора на подобные специальности в ГГТУ им. Сухого. В результате рейтинг лишился одной из наиболее востребованных в прошлые годы специальности «Маркетинг». Теперь маркетологов в Гомеле готовят только на платной основе.
Три специальности, связанные с экономикой представляют в рейтинге Белорусский государственный университет транспорта. Таким образом, восемь из десяти самых рейтинговых специальностей на очной форме обучения образования относятся к сфере экономики. Сколько бы не старались белорусские власти привлечь абитуриентов на наиболее востребованные специальности, все равно самые талантливые школьники рассчитывают найти себя на перенасыщенном рынке экономистов.
Для того чтобы оценить привлекательность тех или иных специальностей без учета фактора оплаты за обучение проанализируем рейтинг специальностей на платной основе.
Таблица 2 – Рейтинг специальностей по проходному баллу (очное обучение на платной основе)
Из данных таблицы видно, что проходной балл на платное обучение заметно ниже, чем на обучение за бюджетные средства, что в целом вполне объяснимо. Необходимо отметить безоговорочное лидерство специальности «Транспортная логистика», подготовку по которой осуществляют в БелГУТе. Конкурс на платное обучение здесь был ниже, чем на бюджетное лишь на 18 баллов. Помимо специальностей, связанных с экономикой традиционно пользуются популярностью обучение в Гомельском государственном медицинском университете. Например, проходной балл на платное обучение на лечебном факультете в 2014 году составил 201.
Любопытно, что, несмотря на наличие популярных среди абитуриентов специальностей, в рейтинге не представлены Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации и Гомельский филиал МИТСО. Таким образом, можно сделать вывод, что для абитуриентов важен бюджетный статус вуза даже в том случае, если они планируют учиться на платной основе. Данную тенденцию не способны переломить ни активная реклама, как у МИТСО, ни многолетняя история, как у БТЭУ. Именно небюджетные региональные вузы ощущают проблемы высшего образования острее всего. Если диспропорции в развитии высшего образования в регионах не изменятся, то скором будущем и Гомельский филиал МИТСО и БТЭУ вовсе исчезнут в карты Гомельщины.
Специальности-аутсайдеры
Определив наиболее популярные специальности, рассмотрим другую сторону медали, представив перечень специальностей, отметившихся наименьшим конкурсом в прошедшей вступительной кампании.
Таблица 3 – Перечень наименее популярных специальностей по конкурсу (очное обучение на бюджетной основе)
Примечание. В рейтинге учитываются только специальности, не предполагающие проведение дополнительных испытаний
Наименьшей популярностью среди абитуриентов пользовались педагогические специальности. План на педагогические специальности выполнен лишь благодаря организации дополнительного набора. Абсолютным лидером стала «Физика» ГГУ им. Скарины. На основном наборе сюда подало документы лишь 10% от планового числа абитуриентов. Низкий конкурс на «физико-математические» специальности является отличительной чертой вступительной кампании. Таковых в первой десятке сразу шесть.
Абитуриенты с самым низким баллом отмечены при поступлении на специальность «Профессиональное обучение» в МГПУ им Шамякина (103 балла), «Физика (производственная деятельность)» ГГУ им Скарины и «Восстановление и строительство искусственных сооружений» БелГУТа (105 баллов). В це
Проведенный анализ вступительной кампании в высшие учебные заведения Гомельщины, в первую очередь, отражает системный кризис высшего образования в стране. Если и далее не предпринимать усилий по поддержке региональных университетов, это будет приводить к углублению региональных диспропорций в стране, снижению качества региональной науки, перетеканию в столичную метрополию не только молодых специалистов, но и квалифицированных научно-педагогических кадров. Демографическая ситуация такова, что естественного притока абитуриентов не стоит ожидать на протяжении всего будущего десятилетия. А это значит, что кризис не минуем для всех вузов Гомельщины. Борьба за абитуриентов и тотальная экономия неизбежно подорвет потенциал всех вузов. А это значит, что через десять лет мы будем иметь дело не только с недостатком специалистов на региональном рынке труда, но и с катастрофически низким уровнем данных специалистов.
Алексей Харкевич