Гомель
+30°C

Проблемы стимулирования активной старости в Гомельской области

Проанализировав передовые подходы к обеспечению активной старости, во второй части исследования представим как обстоит дело на постсоветском пространстве и в Гомельской области в частности.

Что строит сосед за забором?

Люди зрелого и старшего поколения в России – особая группа населения, возжелавшая принимать самое активное участие в общественной жизни и продлить трудовое долголетие. Это при том, что на российском рынке труда процветает возрастная дискриминация.

У граждан категории «за 50» большой резерв свободного времени и жажда быть востребованными. От 15 до 18% людей старшего возраста испытывают дефицит общения.

Старшее поколение дышит в затылок молодежи, активно использующей современные средства коммуникации. Почти каждый четвертый опрошенный россиянин заказывает услуги и товары через Интернет, в то время как в России ощущается острая нехватка ориентированных на пожилую группу населения товаров и услуг.

Многие представители старшего поколения не прочь пользоваться Интернетом, но не имеют возможности приобрести компьютер и пройти курс обучения, однако эта категория населения быстро увеличивается. Почти половина пожилых людей активно пользуется мобильным телефоном, но редко использует дополнительные функции (попросту из-за неумения).

Досуг пожилых на 30% состоит из прогулок. В Москве лишь 8,8 %, в других городах – 4,5% несколько раз в месяц посещают кафе и рестораны. Многие высказываются за создание сети кафе, ориентированных на старшее поколение. В театр и на выставки «старики» ходят чаще представителей контрольной группы (30-40 лет), что объясняется наличием свободного времени и привычки. (Кстати, в Эрмитаж пенсионера любой страны мира пускают бесплатно). Многие россияне мечтают путешествовать по стране. Больше половины пожилых людей имеют хобби. Свыше половины при решении проблем рассчитывают только на себя. При этом 75% москвичей считают, что можно быть успешным и после 50.

Более 60% старшего поколения – верующие, из них свыше 35% посещают культовые заведения.

Многие считают, что производителям современной техники следует больше ориентироваться на «стариковский» возраст, а товары для них должны быть дешевле и проще в использовании. Постоянно усложняющиеся товары их не устраивают. Пожилые люди предпочитают разумное соотношение цены и качества за счет упрощения товаров.

Почти 90% работающих людей зрелого возраста хотят продолжить работать даже при наличии возрастной дискриминации при трудоустройстве и в профессиональной сфере. При этом старшее поколение неуклонно стремится повышать квалификацию и получать дополнительное образование.

Половина москвичей старшего возраста готова освоить новые виды банковских услуг (кредитная карта и прочее), в других городах желающих это сделать меньше. Около 40% сожалеют, что на них не рассчитаны кредитные программы, и ждут появления новых видов кредитования.

Несмотря на стремление россиян к активной старости, данное социологическое исследование свидетельствует о том, что старшее поколение (почти треть населения страны) в целом оказалось отстраненным от современной жизни, ориентированной прежде всего на молодежь. Ситуация возникла объективно, на рубеже 90-х, когда в обиход не просто вошли, а стремительно ворвались высокие технологии, по времени внедрения совпавшие с изменением в России общественной формации.

Но сегодня, когда 50-летний рубеж преодолевают россияне, 20 лет живущие и работающие в условиях рыночной экономики и нередко успешно к ней приспособившиеся, преждевременная эмаргинация представителей зрелого и старшего поколений идёт вразрез с коренными интересами государства, общества, бизнеса и самих подпадающих под категорию «кому за 50».

Вывод напрашивается сам: бизнес не руководствуется изменившейся в стране ситуацией. Один из респондентов предложил производителям, не поспевающим за высокой западной модой, наладить выпуск товаров для исчисляемых миллионами пожилых людей, а заработав деньги и набравшись опыта, приступить к выпуску высочайших около-западных образцов (зачастую, между прочим, сделанных в Поднебесной или в глубоком подполье). Это касается не только бизнеса, но и услуг.

Проведённое в России исследование выявило тенденцию у старшего поколения к продлению собственной трудовой и общественной активности. Этот вывод должно услышать власть придержащим в связи с предстоящим сокращением числа трудоспособных на 10 миллионов человек. Главный вывод социологического исследования: сегодня старшее поколение является очень важным трудовым и потребительским ресурсом, требующим повышенного к себе внимания со стороны властей, общества и бизнеса.

Положительный момент – преемственность поколений. Молодежь проявляет инициативу, самостоятельно придумывая для старшего поколения программы включения. В Петербурге два года работает инициатива «Бабушка-он-лайн», в рамках которой молодое поколение обучает компьютерной грамотности старшее в специально оборудованных компьютерных классах. Необходимость учиться молодые мотивируют тем, что в связи со стремительным развитием компьютерных технологий невозможен диалог со старшим поколением на одном языке. Младшее поколение принимает на себя заботу о пока ещё полноценном (не тронутом деменцией) старшем. Есть в Петербурге молодёжная программа оказания помощи слабовидящим.

Помоги себе сам

Рекреативный кружок пожилых людей начинает очередное собрание минутой молчания в память о тех, кто недавно покинул их ряды. Этот год в кружке всецело посвящён преемственности поколений, поскольку уважение к старикам является само собой разумеющимся и для многих принадлежит к самым важным ценностям цивилизации. Старость, в таком случае, воспринимается не как приговор, а как возможность и ресурс, невзирая на неизбежные проблемы. Прогресс в области медицины, снижение смертности в целом и долгожительство вывели Италию на одно из первых мест в Европе, а жизнь пожилых людей наполнилась радостью и полнотой смысла. Годы сами по себе не несут счастья. (В любом возрасте счастье – быть востребованным.) Благополучие стариков зависит от уровня благосостояния страны, от уровня медицинского обслуживания и лечения, от роли стариков в семье и в обществе, от доступа к культуре, от возможности делиться воспоминаниями с молодёжью.

«Помоги себе сам!» – лозунг, красной нитью прошедший на прошлогодних гомельских форумах: Апрельском экономическом и Сентябрьском социальном. Тон в обоих случаях задали немцы, призвавшие не взваливать тяжкое бремя на плечи молодых, а подключаться к демократии участия.

Европа побуждает своих граждан мобилизоваться, но успех предприятия зависит не столько от заинтересованных лиц и пропаганды активной старости, сколько от тех, кто принимает на всех уровнях решения, инвестируя в активную старость, а не поощряя утопии, неизбежно ведущие к краху. (Льгот ветеранов труда мы лишили. Осталось приобщить их к труду, возложив ответственность за данное мероприятие на грядущие поколения.)

О немцах, норвежцах и прочих шведах заботится, прежде всего, государство. Об итальянцах – близкие люди, волонтёры (отчасти баданте – сиделки-иностранки). Вызов брошен, и активно стареющая Европа делится с нами на этот счёт тревогами и опытом.

Чем живёшь, ветеран?

Вся работа с ветеранами труда завязана на Центр социального обслуживания населения. Большинство из центров, заботясь в первую очередь о здоровье своих подопечных, в рамках проектов развития территории приобрели тренажёры. Занятия в тренажёрных залах бесплатные. C 2009-го Ветковский спортивный зал ЦСОН открыт для пожилых людей два раза в неделю.

Дворцово-парковый ансамбль организовал группу занятий гимнастикой на свежем воздухе в рамках проекта «Активное долголетие» (занятия два раза в неделю). Всем известно, насколько популярна у пожилых людей танцплощадка на ступенях «Дворца молодёжи».

Наши бабушки и прабабушки не хуже итальянских оседлали велосипед. Есть среди старушек милые байкеры. Большинство ветеранов большого спорта не бросают тренировок и ведут активную работу среди детей и молодёжи.

В области более 50 клубов и кружков по интересам. Есть в Гомеле клуб ветеранов «Прометей». Прерогатива Клуба «Виктория» – выступления в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. ЦСОН организуют экскурсии в рамках Клубов пожилых людей. Калинковичи организовывают экскурсии в Брест и в Брескую крепость, в Минск.

В I Полесском региональном фестивале творчества пожилых людей в Лельчицах в сентябре прошлого года приняли участие 11 районов, в рамках которого было представлено вокальное и хореографическое искусство, организована выставка творчества. В этом году планируется провести региональный фестиваль «Какие наши годы!?»

Ко Дню пожилых людей на всех уровнях разрабатывается и реализуется план мероприятий. В Гомеле и в Мозыре пройдут конкурсы «А ну-ка, бабушки!», в Гомеле – КВН среди пожилых людей. В Чечерске – фестиваль среди ветеранских клубов и центров «Золотая молодёжь». Ветеранские хоры есть в каждом районе. Конкурсы и смотры проходят под девизом «Не стареют душой ветераны!» Учреждения культуры поощряют работу фольклорный ансамблей.

В рамках международной акции «Движение – жизнь» проходит акция «Пожилые люди – золотой ресурс общества».

Железно-дорожный и Советский районы Гомеля организуют посещение Гомельского областного театра и концертов.

В рамках организации «Социальные проекты» волонтёры, в числе которых и пожилые люди, оказывают помощь пожилым. Государство поощряет (вплоть до оформления на работу) уход за престарелыми людьми. Работники социальной службы обходят потенциальных клиентов, предлагают услуги.

Красной линией по жизни наших пожилых проходит дача и внуки-правнуки. Согласно исследованиям группы Сергея Щербока, население Беларуси воспроизводится на 65,5%, и к 2050 году в Беларуси может остаться 7 млн. жителей (согласно данным о народонаселении Беларуси ООН – 7 739 тысяч). В страну въезжает больше людей, чем выезжает. (Не грозит ли белорусам «осинизация» («окитаивание»), в частности, всей страны?)

Референдум показал, что мы отказались от некоторых льгот пенсионерам по возрасту: в пользу сохранения порога 55 и 60.

Согласно информации Гомельского областного фонда защиты населения, в области работающих пенсионеров 71 150 (18,5% от общей численности). Работающих мужчин 25 848, женщин – 45 302. Работающих в возрасте старше от 55 до 70 – 53175, от 70 до 79 – 2 508, свыше 80 – 62 человека.

Средняя пенсия по области – 1 228 тысяч. Максимальная для неработающих пенсионеров – 1 879 256, минимальная – 685,486. По области 20 % населения выходит на пенсию досрочно по разным причинам.

Легче любить весь мир, чем сделать добро собственной матери

Проект «Молодёжь и интеграционное общество. Сделаем старость активной!», представленный Группой «Образование и спорт» (Португалия, Фигейра-да-Фош) одобрен Европарламентом. Цель проекта – продвижение видов деятельности, помогающих бороться с дискриминацией по возрасту, стимулирование обмена опытом и развитие взаимного обучения представителей стран-участниц для продвижения политики активной старости, выявления и распространения практических дел, поощрения активного участия граждан. В обмене на правах гостей участвуют общественные организации «Луэнда» (Испания), «Альтернативный туризм. Развитие города Коритен» (Болгария), «Последняя надежда» (Беларусь, Гомель), «Круглый стол. Молодёжные и детские организации С.Петербурга (Россия), «Крымская лига КВН» (Украина). «Российская» часть данной статьи, любезно предоставленная мне Председателем «Круглого стола детских и молодёжных организаций Санкт-Петербурга» Еленой Михайловой, звучала в эти дни на португальском.

Один наш земляк, известный поэт, с горечью признался, что так и не собрался починить забор своей матери: «Не хапiла часу…»

Прочитано 310 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость