Гомель
+30°C

Рекордные убытки предприятий Гомельщины. Кто виноват?

По итогам первого квартала 2020 года Национальный статистический комитет Республики Беларусь зафиксировал рекордные убытки предприятий Гомельщины. "Флагшток" определил, за счет чего за короткое время образовались столь впечатляющие финансовые проблемы.  

Гомельская область в первом квартале оказалась не единственным белорусским регионом, где наблюдались огромные убытки. На долю Гомельщины приходится лишь пятая часть суммарного убытка всех белорусских организаций, составившего на начало апреля 5,8 млрд рублей.  

Подавляющая часть убытков (92,2%) сформировалась в белорусском государственном секторе. Схожая ситуация наблюдается и в Гомельской области, где удельный вес убытков организаций с участием государственного капитала составляет 94,4%. 

Таким образом, можно сделать вывод, что проблемы предприятий Гомельской области характерны для всей Беларуси. 

Изучение распределения полученных прибылей и убытков по территории Гомельской области позволило установить следующую картину. 

 Чистая прибыль/убыток организаций в разрезе районов Гомельской области, тыс. руб. 

Из представленного рисунка видно, что наиболее убыточными стали регионы с наиболее развитым промышленным потенциалом. 

Самым проблемным оказался областной центр, предприятия которого суммарно получили 481 млн рублей убытков. Причем, более половины всех убытков в Гомеле приходится на «Гомсельмаш» (260 млн рублей). 

244 млн рублей убытков зафиксировано по итогам первого квартала в Светлогорском районе. Это второй показатель среди всех регионов Гомельской области.  

На третьем месте с 236 млн рублей чистого убытка находится Мозырский район.  

Более 100 млн рублей убытков зафиксировано в Жлобинском и Речицком районах. Это позволяет утверждать, что основным источником убытков как в Гомельской области, так и в целом по Беларуси, являются так называемые «голубые фишки» - крупные предприятия белорусского госсектора, такие как Гомсельмаш, Белоруснефть, МНПЗ, БМЗ и Светлогорский ЦКК. 

Этот вывод косвенно подтверждают региональные данные по удельному весу убыточных организаций  

 Доля убыточных организаций в разрезе районов Гомельской области, % 

Здесь мы можем убедиться, что по общему количеству убыточных предприятий лидируют совершенно иные регионы. 

Худшая ситуация наблюдается в Буда-Кошелевском районе, где убыточными оказались более 30% организаций.  

В Житковичском и Лоевском районах убыточна каждая четвертая организация.  

В то же время в Жлобинском районе, где зафиксировано 119 млн рублей убытка, отрицательный финансовый результат в первом квартале продемонстрировали лишь 14% организаций. 

Проведённый анализ позволяет выявить несколько разных причин образовавшихся огромных убытков. Причиной №1, пожалуй, стоит назвать падение курса белорусского рубля. Это привело к обесцениванию активов предприятий, посчитанному в белорусских рублях. Второй важной причиной, напрямую связанной с первой, является высокий уровень валютной закредитованности предприятий. Рост курс доллара автоматически привел к увеличению задолженности организаций. Третья причина – общее падение объемов продаж, связанное с ухудшением эпидемиологической ситуации в мире.  

Если первая причина на данный момент устранена, то предпосылок по устранению двух других причин пока не наблюдается. Если ситуация продолжит развиваться по тому же сценарию, то запаса финансовой прочности «голубых фишек» хватит лишь до осени, после чего последствия для экономики станут еще более разрушительными. 

Флагшток

Прочитано 574 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама