Гомель
+30°C

Сельское хозяйство Гомельской области в 2021 году сильно минусует

21 ноября в Беларуси отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Незадолго до этого в Гомеле отпраздновали областные Дожинки. Выступая на празднике, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил, что урожай нынешнего года оказался хуже прошлогоднего. Виной тому была названа аномальная жара.

Несмотря на бурный старт в начале года, к октябрю экономические показатели области постепенно стали снижаться. Вполне реальным выглядит невыполнение плана по главному показателю — приросту валовой добавленной стоимости. Одной из главных причин является сельское хозяйство.

 

sh-21-1.jpeg

Влияние отраслей на изменение ВРП Гомельской области в 2021 году (Белстат)

По данным Белстата деятельность сельского, лесного и рыбного хозяйства по итогам трех кварталов привела к снижению ВРП на 0,7%.

Списание неудач исключительно на жару выглядит малоправдоподобным, учитывая, что снижение объемов сельскохозяйственной продукции наблюдалось на протяжении всего 2021 года. Причем похожая тенденция наблюдается уже третий год подряд.

 

sh-21-2.jpeg

Динамика производства сельскохозяйственной продукции Гомельской области по отношению к соответствующему месяцу прошлого года в 2019-2021 гг, 

За последние три года было лишь семь месяцев, когда сельское хозяйство области демонстрировало рост показателей по отношению к соответствующему месяцу прошлого года. В 2019 году итоговое падение сельскохозяйственного производства составило 3%. В прошлом году ситуацию спасли ударные июль и август, благодаря которым удалось перекрыть провалы остального года и выйти на итоговые 1,2% прироста. В прошлом году повезло летом с погодой, а в нынешнем — нет, но в конечном счете это подчеркнуло общую тенденцию последних лет.

Общее падение сельскохозяйственного производства по итогам 9 месяцев составляет уже почти 10%. Из всех районов области прирост сельхозпродукции наблюдается только в Наровлянском районе, где ввиду последствий аварии на ЧАЭС меньше всего сельскохозяйственных земель.

Снижение показателей наблюдается и по той продукции, которая мало зависит от летней погоды. В растениеводстве из всех культур урожайность увеличилась только по пшенице и рапсу.

 

sh-21-3.jpeg

Худшая ситуация наблюдается по зернобобовым культурам, где урожайность упала на 27%. Мало того, что сокращается урожайность, но еще снижается интенсивность сбора урожая. Например, к 1 октября была накопана лишь половина от прошлогоднего объема картофеля. Медленно собирают не только урожай, но и засеваю поля. В этом году не успели закончить посев озимых до начала октября

Не лучше ситуация и в животноводстве. Численность крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом сократилась на 2,4%, свиней — на 15,7%. Снижение поголовья крупного рогатого скота — не локальная тенденция, поскольку наблюдается в 19 районах из 21. А вот общее сокращение поголовья свиней связано с двумя соседними районами — Жлобинским и Рогачевским, где поголовье уменьшилось более чем в 5 раз. Подобное сокращение поголовья свиней ранее наблюдалось после выявления очагов распространения африканской чумы свиней. Однако в этом году заявлений об обнаружении АЧС в Гомельской области не было.

 

sh-21-4.jpeg

Вместе с сокращением поголовья произошло и снижение объемов производства продукции животноводства. Производство молока сократилось на 6,9%, производство яиц — на 2,5%. Сокращение удоя молока — тоже массовая тенденция. Из 21 района рост среднего удоя зафиксирован только в двух — Житковичском и Ветковском. При этом, например, в Ельском районе средний удой сократился на 30%, а в Лельчицком — на 24%.

Как видим, снижение эффективности сельского хозяйства имеет тотальный характер. Повысить эффективность не помогают ни госпрограммы, ни бюджетные субсидии. Совершенствуются модели белорусской сельскохозяйственной техники, а урожайность культур не увеличивается. Строятся новые молочно-товарные фермы, а удой молока не растет. Из бюджета выделяются средства на развитие сельского хозяйства, но 40% всей просроченной кредиторской задолженности предприятий области сосредоточено именно здесь.

 

 

 

Прочитано 605 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость