Гомель
+30°C

Воздух Гомельщины. Чем мы дышали в 2015 году

Важнейшим параметром, характеризующим наше благополучие, является воздух, которым мы дышим. По результатам статистической обработки репрезентативного массива данных и оценки воздействия окружающей среды на здоровье населения установлена достоверная статистически значимая прямая корреляционная зависимость между концентрациями наблюдаемых загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и показателем смертности от респираторных заболеваний.

Автомобили — основные источники вредных выбросов

Как и два года назад, самый грязный воздух в нашем регионе в городах Гомеле, Мозыре, Жлобине, Речице, Светлогорске. Самый чистый в - Лельчицах и Ельске.
Ситуация вполне объяснима. Где наиболее развита промышленность, там и воздух хуже. Но основные небезопасные выбросы в атмосферу производят полмиллиона «фабрик выхлопов» на колесах — автомобили. И большая часть из них принадлежит гражданам. Автомобили «виновны» в появлении в воздухе, которым мы дышим, свыше 60 процентов вредных веществ, а по выбросам оксида углерода - до 87 процентов! Напомню, что СО - угарный газ чрезвычайно опасен, так как не имеет запаха, вызывает отравление, при содержании до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. Так что, дымящие «корчи», владельцы которых проигнорировали техосмотр, не так уж безобидны, как говорят об этом их защитники, сетующие на кризис и бедность. Подобные мобильные душегубки должы быть отремонтированы или отправлены на свалку. Ситуация усугубляется тем, что около 70 процентов выбросов от стационарных источников улавливаются очистными устройствами, а «автомобильные» выбросы напрямую попадают в воздух, которым мы дышим.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Правительство считает, что есть и утверждает документ под названием «Стратегия по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года». Этакая попытка установить баланс между экономической и социальной пользой транспорта и отрицательными последствиями его эксплуатации для общества и окружающей среды.

Целью Стратегии является «достижение более высокого качества атмосферного воздуха, обеспечивающего экологически безопасные условия жизни населения, посредством снижения ресурсоемкости, повышения эффективности и экологической безопасности транспортного комплекса».
Методы достижения цели стандартны :
- Нормативное правовое регулирование в области снижения вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух;
- Модернизация и организация новых технологий проектирования и производств мобильной техники с учетом обеспечения экологической безопасности;
- Повышение топливной экономичности и экологической безопасности транспортных средств в процессе эксплуатации;
- Экономическое регулирование в области снижения вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух;
- Государственное регулирование в области снижения вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух.

Для Гомеля особый интерес представляют следующие позиции Стратегии.
« Комплексное решение задач транспортного планирования, повышения безопасности и снижения негативного воздействия транспорта на атмосферный воздух должны быть сконцентрированы, прежде всего, применительно к крупным городам, курортным зонам и территориям, прилегающим к международным транспортным коридорам для последующего распространения применения наиболее успешных решений в каждой из областей:

- организация безопасного велосипедного движения, создание условий для стоянки велосипедов;
- организация в населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек пешеходных зон, систем парковок автомобильного транспорта;
- организация на въездах в населенные пункты перехватывающих стоянок;
- строительство разноуровневых развязок на транспортных магистралях;
- организация под(над)земных пешеходных переходов;
- комплексное опережающее развитие систем общественного пассажирского транспорта как альтернативы росту числа личных автомобилей, модернизация инфраструктуры пассажирских перевозок;
- развитие систем скоростного и внеуличного пассажирского транспорта».
Мы можем с сожалением констатировать, что городские власти Стратегию не слишком внимательно читали и во многом в своих решениях ею не руководствуются. Особенно, что касается последнего пункта приведенной цитаты Стратегии. Вместо продолжения строительства Восточного обхода, который в значительной степени разгрузит Центр города от избытка автомобилей, они расширяют улицы, делая привлекательным для автомобилистов способ пересечения города с севера на юг исключительно по внутригородским магистралям, а не по системам «неуличного пассажирского транспорта», как это предусмотрено Стратегией.


Воздушная ситуация по городам области

Посмотрим на официальные данные, касающиеся состояния воздушного бассейна в наиболее крупных городах области. Крупных, промышленных и , соответственно, не слишком чистых.

Гомель

Мониторинг атмосферного воздуха г. Гомель проводили на пяти стационарных станциях, в том числе на одной автоматической, установленной в районе ул. Барыкина - самой загазованной улице в городе. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт, деревообрабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика, машиностроение и станкостроение. Более 250 предприятий выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. Крупные источники выбросов расположены в западной и северо-западной частях города. При преобладающих ветрах западной четверти создаются неблагоприятные условия, способствующие переносу загрязняющих веществ в центральную часть и к восточным окраинам города.

По результатам стационарных наблюдений в прошлом, 2015 г. уровень загрязнения воздуха незначительно возрос. Однако в большинстве районов города качество воздуха оценивалось как стабильно хорошее. Как и в предыдущие годы, нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул. Барыкина (станция №14). Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10), эпизодически – оксида углерода.
По данным непрерывных измерений на автоматической станции (район ул. Барыкина) среднегодовая концентрация ТЧ-10 составляла 1,3 ПДК и была выше, чем в других промышленных центрах республики. Доля дней со среднесуточными концентрациями выше ПДК составляла почти 40%. Целевой показатель по ТЧ-10, принятый в странах Европейского Союза, превышен.

vozdukh15_1.png

В годовом ходе «пик» загрязнения воздуха ТЧ-10 зафиксирован в августе, который характеризовался дефицитом осадков (выпало 9% климатической нормы). В периоды без осадков среднесуточные концентрации достигали 3,0 – 3,7 ПДК.

Существенный рост содержания в воздухе твердых частиц отмечен в марте – апреле и октябре. Максимальная из разовых концентраций в районе ул. Курчатова превышала норматив качества в 1,3 раза.

Среднегодовая концентрация углерода оксида в районе станции №14 составляла 0,9 ПДК и была несколько ниже, чем в 2014 г. Вместе с тем, кратковременные (в течение 20 минут) превышения максимально разовой ПДК регистрировались ежемесячно. Продолжительность таких периодов в течение года составляла 52 часа Средние за год концентрации в большинстве районов составляли 0,6 ПДК. Превышений среднесуточных и максимально разовых ПДК не отмечено. В периоды с неблагоприятными для рассеивания метеоусловиями в районе станции №14 зафиксированы концентрации азота оксида в 1,1 – 1,6 раза выше норматива качества.

vozdukh15_2.png

 

Содержание в воздухе формальдегида определяли только в июне – августе. Как и в предыдущем году, «пик» загрязнения воздуха формальдегидом отмечен в первой половине августа – в период с аномально неблагоприятными метеоусловиями (мощные приземные инверсии, большая повторяемость слабых ветров и штилей, рекордно высокие температуры воздуха и дефицит осадков), обусловившими образование смога. В этот период в течение восьми дней регистрировались концентрация формальдегида в 1,1 – 1,4 раза выше максимально разовой ПДК. Содержание в воздухе фенола, аммиака и бензола сохранялось низким. Превышений максимально разовых ПДК не отмечено.

Итак, официальные источники экологической информации сообщают нам, что тенденции за период 2011-2015 гг. в Гомеле нельзя назвать негативными По сравнению с 2011 г. содержание в воздухе твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) понизилось на 18%, свинца – на 49%, аммиака и фенола – на 61 – 64%. В то же время уровень загрязнения воздуха оксидом углерода повысился на 19%, диоксидом азота– на 35%. Тенденция же среднегодовых концентраций ТЧ-10 (напомню — особо опасные фракции размером до 10 микрон) неустойчива.

 

Жлобин

Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. Большое влияние на состояние атмосферного воздуха города при неблагоприятных направлениях ветра оказывают выбросы Белорусского металлургического завода.

В 99,3% проанализированных проб концентрации диоксида азота не превышали 0,5 ПДК. Максимальная из разовых концентраций составляла 0,8 ПДК. Содержание в воздухе оксида углерода сохранялось стабильно низким. Вместе с тем, дефицит осадков в феврале – апреле обусловил существенный рост концентраций твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль). «Пик» загрязнения воздуха твердыми частицами зафиксирован в апреле.

vozdukh15_3.png

Доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла 9%. 16 апреля на станциях №1 (микрорайон №3) и №2 (ул. Пригородная) зарегистрированы концентрации твердых частиц в 3 раза выше норматива качества. Увеличение содержания в воздухе твердых частиц отмечено и в августе, который также характеризовался недобором осадков (выпало все- го 2% климатической нормы). На станции №2 в непрерывном режиме измеряли концентрации твердых частиц, фракции размером до 2,5 микрон (далее – ТЧ-2,5). Средняя за год концентрация составляла 0,7 ПДК. В течение года отмечен 21 день со среднесуточными концентрациями выше норматива качества, большинство (12 дней) – в марте. Максимальная среднесуточная концентрация ТЧ-2,5 превышала ПДК в 1,7 раза.
Содержание в воздухе формальдегида определяли только в летний период. В 92% проанализированных проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. Превышения максимально разовой ПДК зарегистрированы в первой половине июня, которая характеризовалась преобладанием неблагоприятных для рассеивания метеоусловий, большинство из них – на станции №1. Максимальная из разовых концентраций формальдегида составляла 1,7 ПДК. Средняя за год концентрация свинца была несколько выше, чем в других промышленных центрах республики. Максимальная среднемесячная концентрация 0,102 мкг/м3 отмечена в марте. Содержание в воздухе кадмия сохранялось стабильно низким. По результатам измерений, в отопительный сезон средние за месяц концентрации бензапирена варьировались в диапазоне 1,0 – 2,2 нг/м3 и были несколько ниже, чем в предыдущем году.

Итак, за период 2011-2015 гг. в Жлобине понизилось содержание в воздухе свинца на 30%.
Прослеживается устойчивый рост уровня загрязнения воздуха оксидом углерода и диоксидом азота.
Тенденция среднегодовых концентраций твердых частиц, как и в Гомеле, в Жлобине неустойчива.


Мозырь
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – предприятия лесной, электротехнической, местной промышленности и автотранспорт. Нефтеперерабатывающий завод, расположенный на расстоянии более 10 км, по официальным данным существенного влияния на состояние атмосферного воздуха города не оказывает.

По результатам стационарных наблюдений состояние воздуха во всех контролируемых районах города по-прежнему оценивалось как стабильно хорошее.
В 99,7% проанализированных проб воздуха концентрации оксида углерода и диоксида азота не превышали 0,5 ПДК. Максимальные из разовых концентраций составляли 0,9 ПДК. Превышения максимально разовой загрязнения воздуха твердыми частицами (ПДК в 1,1 – 1,3 раза) отмечены только в районе станции №3 (ул. Советская). В годовом ходе увеличение содержания в воздухе твердых частиц и углерода оксида зафиксировано в августе, который характеризовался дефицитом осадков. Сезонные изменения уровня загрязнения воздуха диоксидом азота незначительны.
Содержание в воздухе сероводорода, бензола, ксилола и спирта бутилового было существенно ниже нормативов качества. Превышений максимально разовых ПДК не отмечено. Концентрации формальдегида измеряли только в летний период. Превышения максимально разовой ПДК (в 1,6 – 1,7 раза) зарегистрированы в единичных пробах воздуха, отобранных в районах станций №1 (ул. Притыцкого) и №2 (ул. Пролетарская). Максимальные среднемесячные концентрации свинца и кадмия не превышали 0,2 ПДК.
Состояние воздуха в районе Мозырского промузла в 2015 г. по данным непрерывных измерений следующее: средняя за год концентрация азота диоксида составляла 0,2 ПДК, углерода оксида – 0,5 ПДК. Содержание в воздухе азота оксида и бензола было существенно ниже нормативов качества. Максимальные из разовых концентраций 0,6 ПДК отмечены в периоды с неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями. Концентрация серы диоксида измеряли только в холодный период года. Среднесуточные концентрации варьировались в диапазоне 0,1 – 0,5 ПДК. Превышений максимально разовой ПДК не зафиксировано. Средняя за год концентрация твердых частиц, фракции размером до 10 микрон (далее – ТЧ-10) составляла 0,4 ПДК. В течение года отмечено 11 дней со среднесуточными концентрациями выше норматива качества, большинство из них – в марте и августе, которые характеризовались дефицитом осадков. Максимальная (2,2 ПДК) среднесуточная концентрация ТЧ-10 зарегистрирована 11 марта. Средняя за год концентрация приземного озона составляла 57 мкг/м3 (на уровне предыдущего года). Средние за месяц концентрации бензапирена в отопительный сезон варьировались в диапазоне 0,24 – 0,95 нг/м3 .

Итак, за период 2011-2015 гг. наблюдается устойчивая тенденция снижения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами. По сравнению с 2011 г. их концентрации понизились на 48%. Вместе с тем, прослеживается некоторый рост содержания в воздухе диоксида азота и сероводорода.

Речица
Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, ПДО «Речицадрев», заводы – метизный, керамико - трубный, ЖБИ и др.
По результатам стационарных наблюдений большую часть года состояние атмосферного воздуха соответствовало установленным нормативам. Как и в предыдущем году ухудшение качества воздуха в отдельные месяцы теплого периода было связано с повышенным содержанием твердых частиц (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль).
Содержание в воздухе твердых частиц сохранялось на уровне 2014 г. В целом по городу концентрации в 82% проб не превышали 0,5 ПДК. Однако. пространственное и временное распределение концентраций твердых частиц очень неоднородно. Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения воздуха твердыми частицами в районе станции №1 (ул. Молодежная) был значительно выше, чем в районе станции №2 (ул. Чкалова). Сезонные изменения концентраций имели ярко выраженный характер: в теплый период года содержание в воздухе твердых частиц было в 3,5 раза выше, чем в холодный период, что свидетельствует о преимущественном вкладе естественных источников пыли.
«Пик» загрязнения воздуха твердыми частицами зафиксирован в третьей декаде августа. Основная причина – отсутствие осадков. Максимальная из разовых концентраций превышала норматив качества почти в 3 раза. Содержание в воздухе оксида углерода и диоксида азота несколько повысилось, однако максимальные из разовых концентраций были ниже ПДК.
Уровень загрязнения воздуха формальдегидом, фенолом и аммиаком понизился. Максимальные из разовых концентраций формальдегида и фенола составляли 0,8 ПДК. Содержание в воздухе аммиака было значительно ниже норматива качества. Концентрация в среднем за месяц свинца варьировалась в диапазоне 0,028 – 0,077 мкг/м3 . Максимальная концентрация (0,095 мкг/м3 ) отмечена в январе. Уровень загрязнения воздуха кадмием и бензапиреном сохранялся низким.

Итак, тенденция за период 2011-2015 гг : в последние годы наблюдается устойчивое снижение содержания в воздухе специфических загрязняющих веществ. По сравнению с 2011 г. их концентрации понизились на 42 – 67%. Вместе с тем, уровень загрязнения воздуха оксидом углерода и диоксидом азота повысился на 22 – 26%, свинцом – на 11%. Тенденция среднегодовых концентраций твердых частиц неустойчива.

Светлогорск
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, химической промышленности и автотранспорт. По результатам стационарных наблюдений в целом состояние атмосферного воздуха оценивалось как удовлетворительное.
Как и в большинстве городов, проблему загрязнения воздуха в отдельные периоды определяли повышенные концентрации формальдегида. Содержание в воздухе углерода оксида и азота диоксида сохранялось низким. Максимальные из разовых концентраций находились в пределах 0,3 – 0,4 ПДК. По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения воздуха твердыми частицами (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) незначительно понизился. В 89% проб концентрации не превышали 0,5 ПДК. В годовом ходе увеличение содержания в воздухе твердых частиц отмечено в марте и октябре, однако существенных превышений норматива качества не зафиксировано. . Содержание в воздухе сероводорода и сероуглерода было ниже инструментальных пределов обнаружения. В 57% проб концентрации формальдегида были выше 0,5 ПДК. «Пик» загрязнения воздуха формальдегидом отмечен в августе: доля проб с концентрациями выше максимально разовой ПДК составляла 20%. Основная причина увеличения уровня загрязнения воздуха формальдегидом – преобладание длительного периода с неблагоприятными для рассеивания метеоусловиями (повышенный температурный режим, дефицит осадков, большая повторяемость слабых ветров и штилей). Максимальные из разовых концентраций формальдегида на станциях №1 (микрорайон «Первомайский») и №3 (микрорайон «Молодежный») превышали норматив качества в 1,3 раза. Содержание в воздухе свинца и кадмия сохранялось стабильно низким.

Итак, тенденция изменения за период 2011-2015 гг. среднегодовых концентраций основных загрязняющих веществ неустойчива. Вместе с тем, по сравнению с 2011 г. содержание в воздухе диоксида азота понизилось на 6%, твердых частиц – на 17%, оксида углерода – на 27%. Уровень загрязнения воздуха свинцом понизился на 61%. г.

В материале использованы официальные данные Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды. 

К сожалению, в области, как и в Беларуси в целом отсутствуют независимые организации, осуществляющие контроль основных параметров окружающей среды, и мы вынуждены доверять только официальным источникам, которые не всегда объективно отражают действительность.

Юрий Воронежцев

Прочитано 388 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость