Гомель
+30°C

Зарплата в долларах растет, но купить на нее можно меньше. Сколько теперь зарабатывает средний работник

Два раза в год Белстат публикует данные о медианной зарплате работников. Благодаря этой информации, мы можем понимать сколько зарабатывает среднестатистический работник. 

Статистика средней и медианной зарплаты говорит однозначно: среднестатистический житель Гомельщины стал беднее. Рост потребительских цен за май 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в Гомельской области составил 17%. Средняя заработная плата за этот же период увеличилась лишь 10,3%. Рост медианной зарплаты оказался больше чем средней, но меньше уровня инфляции (+14,2%). Это свидетельствует о том, что падение доходов более остро почувствовали на себе высокооплачиваемые работники.

Зарплата среднестатистического жителя Гомельщины до вычета налогов в мае 2022 года составила 1080 BYN. Заплатив подоходный налог и пенсионный взнос, на руках у него останется 929 BYN или примерно 350 USD. В долларовом эквиваленте зарплата выросла на 8%. Однако покупательная способность доллара сегодня уже не та, что была год назад. В результате купить на свою зарплату средний гомельчанин может на 2,4% меньше, чем год назад.

Предлагаем посмотреть, работники каких отраслей за последний год сильнее всего потеряли в зарплатах, а какие, наоборот, стали зарабатывать больше.

 

mediana_6_22.png

 

Можно порадоваться за работников легкой промышленности Гомельской области. В этой отрасли зарплата среднестатистического работника за последний год выросла сразу на 60%. Если в мае 2021 года медианная зарплата здесь составляла всего 589 BYN, то теперь уже – 1102 BYN. Это даже больше, чем в среднем по региону.

Стали заметно больше зарабатывать и работники сферы деревообработки. За последний год зарплата среднего работника здесь увеличилась на 10,8%.

Самое ощутимое падение зарплат произошло у айтишников. Реальная зарплата среднего программиста за последний год сократилась на 16,2%. Поскольку в IT-сфере сегодня самые высокие зарплаты в регионе, именно эта отрасль оказала наибольшее влияние на общее падение зарплат.

Сильное падение зарплат произошло и в тех сферах, которые попали под международные санкции. В металлургическом производстве зарплата среднего работника снизилась на 11,7%, а в логистической сфере – на 10,2%.

Самая печальная ситуация сегодня в сфере гостеприимства. На и без того самую низкую в регионе зарплату средний работник гостиницы может купить на 9,9% меньше, чем год назад.

Источник

 

Прочитано 650 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость