Гомель
+30°C

Воскан Чобанян: «…Воскликнул: это мой Кавказ!»

Имя Воскана Айказовича Чобаняна – бизнесмена, общественного деятеля и мецената – хорошо известно мозырянам. Почетный предприниматель, трижды победитель конкурса «Лучший предприниматель Республики Беларусь», кавалер ордена русской православной церкви во имя Равнопрестольного Великого Владимира третьей степени, человек, построивший храм Георгия Победоносца, обладатель высокой награды Министерства торговли Республики Беларусь, основатель ряда благотворительных фондов, помогающих детям, – это далеко не полный перечень достижений истинного патриота города Мозыря, армянина с сердцем и душой белоруса. О каждом из своих периодов жизни Воскан Айказович рассказывает эмоционально, с трепетной любовью. В первую очередь, он вспоминает Армению, свою историческую родину, своих родителей, подаривших ему жизнь, родной дом и улицы, где прошло его детство, учителей…

– Отец был простым рабочим. Прошел всю войну. Маме на хрупких женских плечах пришлось вынести немало трудностей. Она подарила жизнь 8 сыновьям и дочери. Я по счету – 7-й. Не имей она сильного характера, ни за что не удалось бы воспитать ей должным образом детей и вывести в люди. Наряду со строгостью, мама была ласковым, добрым и справедливым человеком. Без вины никогда не наказывала. Задача отца была зарабатывать деньги и кормить семью. После войны он всю жизнь проработал на машине, доставляющей людям хлеб. Я с 13 лет был его главным помощником. До занятий, а также после школы старался помочь развезти хлеб, оформить путевые листы и товарные экспедиторские документы (отец не имел образования). Несмотря на способности к математике, позволяющие поступить без экзаменов в МГИМО или институт имени Плеханова в Москве, я как ученик, воспитанный на подвигах молодогвардейцев, Павла Корчагина, выбрал для себя военное училище.

Пути, которые привели в Мозырь

Вспыльчивость характера внесла в судьбу свои коррективы, в результате чего попал он в специальные штрафные войска. В это время в Волго-градской области встретил свою будущую жену-белоруску. Вопреки всем препятствиям, не имея родительского благословления с обеих сторон, молодые люди поженились. Домой Воскан вернуться не мог по двум причинам: не стал офицером и нарушил армянскую семейную традицию – женился раньше старших братьев. Но, как говорят, чему быть, того не миновать. Дорога судьбы привела его на родину супруги в деревню Домановичи Калинковичского района. Желание работать было сильное, вот только без образования никуда не принимали. После нескольких дней мытарств наконец-то был принят бетонщиком в СУ Мозырской ТЭЦ. За напористостью и вспыльчивым характером усматривались явные черты лидера, которые заметило руководство, и вскоре его кандидатура была одобрена на роль комсорга.

Память хранит

Первое впечатление о Мозыре (ноябрь 1971 года) осталось у него такое:

– В городе насчитывалось порядка 33 тыс. жителей. Он практически оканчивался на Кургане Славы, улица Пролетарская завершалась в районе магазина «Мебель», автобусы ходили в сторону улицы Интернациональной только до 8-й школы. Дальше без резиновой обуви было не пройти. Вдоль центральных улиц – деревянные тротуары. Автобусная станция находилась на пл. Горького, а автобусы от нее ходили с периодичностью раз в три часа. Помню деревянный базарчик возле автостанции, где бабульки продавали зелень, овощи и домашнюю снедь. На набережной – два ресторанчика «Волна» и «Припять». Влюбился я в этот тихий и аккуратный городок с первого момента, как только увидел. Собираясь обосноваться в Белоруссии, объездил многие города: Светлогорск, Бобруйск, Речицу, Гомель, но нигде не екнуло мое сердце. Зато, когда подъезжал к Мозырю и буквально с моста завидел холмы, сразу воскликнул: это мой город, это мой Кавказ! Работая на ТЭЦ бетонщиком, поступил в училище строителей. О перспективе не думал, она искала меня сама (улыбается). Чувствовал, что люди мне доверяют, поручают самые ответственные задания и считают авторитетной личностью. Не забывается случай, когда на ТЭЦ, строящейся для нужд завода, случилось большое ЧП: воспламенился котел мощностью 420 тонн пара в час. Это было в канун Нового года – 31 декабря. Я бегал по общежитиям, собирал комсомольцев и вез на место происшествия. Если бы тогда ТЭЦ грохнула, то и завода не было бы. Я тогда даже ожоги получил.

Настоящий «корчагинец»

Одной из важных вех, повлиявших на дальнейшую судьбу Воскана Чобаняна, стал прием в партию, о чем он рассказывает с особой гордостью:

– На бюро горкома меня попросили озвучить свою биографию. Ну я и начал в свойственной мне манере честно рассказывать: родился, вырос, поступил в военно-строительное училище, отчислен за недисциплинированность, отправлен в специальные штрафные войска… Еще не окончил монолог, как второй секретарь горкома партии Альберт Королев буквально взорвался: «Как?! Мы уже принимаем в партию людей, у которых есть в биографии темные пятна?» Пристально смотревший на меня и не произнесший до этого ни единого слова, первый секретарь Мозырского горкома КПБ Анатолий Малофеев вдруг с присущей ему интонацией сказал: «Есть предложение принять, потому что он – настоящий «корчагинец». И меня приняли. Я не мог поверить в случившееся, но уже в душе дал себе слово соответствовать образу и принципам этого легендарного героя. Не успел опомниться и продвинуться к выходу, как Малофеев вдруг обратился к первому секретарю горкома комсомола Анатолию Змушко и поинтересовался, пришла ли бумага из ЦК КПСС об объявлении Мозырского НПЗ всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Тот ответил, что такой документ получен перед началом бюро. Тогда Анатолий Александрович сказал: «Товарищ Чобанян, есть предложение направить вас начальником штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки. Как ваше мнение?» Змушко взволнованно начал ему объяснять, что кандидатура на эту должность уже подобрана. Но Малофеев был непреклонен. Таким образом за год до пуска завода, в конце января 1974 года, документы на утверждение были отправлены в Москву. Меня утвердили с единственным предложением: получить образование. Я в это время учился в Минске на заочном отделении политехникума. В связи с пуском завода окончание было отсрочено академическим отпуском. Назначение вызвало удивление у многих, так как Малофеев до этого момента меня никогда не видел. Вероятно, ему понравилось то, что я умел сказать правду-матку… Не буду сегодня перечислять, чего стоил исторический момент получения первой товарной продукции на Мозырском НПЗ. В скором времени на митинге я доложил Виктору Гвоздеву (председателю обкома партии), что штаб всесоюзной ударной комсомольской стройки с поставленными задачами справился. В 1978 году штаб прекратил свое существование. Я вернулся на Мозырскую ТЭЦ начальником участка. Затем работал замначальника ПМК-105, начальником УПТК, управляющим трестом «БелАрменияСтрой» (ликвидировал последствия землетрясения в Спитаке).

С его участием строился свинокомплекс в совхозе-комбинате «Заря», ДК Мозырского НПЗ, объекты соцкультбыта, жилфонд, ресторан «Полесье» и др.

Новый поворот

В бизнес В.А.Чобанян пришел в 1994 году. Открыл многопрофильное предприятие «Нелли». Очень многое сделал для стремительно растущего и развивающегося города Мозыря, что позволило бы ему со временем гордо назвать себя мозырянином. Поверить в свои силы помог первый опыт руководства людьми. Ведь тогда, в Армении, Чобанян оказался самым молодым управляющим трестом с численностью тысяча человек в Советском Союзе. В качестве подарка как лучшему строителю в СССР ему был выделен автомобиль «Жигули» ВАЗ-21063 с 11-м двигателем по личному распоряжению председателя Совмина СССР Николая Рыжкова. После этого Воскану Айказовичу поступало немало предложений с предоставлением высоких должностей и комфортного жилья в Минске и Витебске, но он остался жить в Мозыре с семьей в однокомнатной квартире по одной простой причине, которую озвучивал с улыбкой и гордостью: «Я – мозырянин!» И даже в то время, когда вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС из Мозыря люди уезжали повально, Чобанян говорил: «А я из Мозыря никуда никогда не уеду. Умирать, так здесь!»

За время предпринимательской деятельности в городе открыто 10 магазинов, 8 аптек. Он был первым, кто рискнул создать в республике периферийное радио, вещающее не только на Мозырь, но и на Полесский регион.Торговые и фармацевтические точки Чобаняна, названные женскими именами близких ему людей, получили свой неповторимый стиль. Торговая сеть Чобаняна в 2001 году была признана лучшей в республике, а коллектив ООО «Нелли» занесен на Республиканскую Доску почета. Человек широкой натуры, он занимается благотворительностью, всегда оказывает помощь городу. Чтобы остаться на плаву, необходимо чутко реагировать на требования времени и неустанно искать новое. Поэтому со временем он принял решение сдать торговые площади в аренду.

Благо твори!

Свою гражданскую позицию к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашист-ских захватчиков, а затем к 70-летию Великой Победы он выразил в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных боевыми наградами (орден Красной Звезды, орден Славы трех степеней, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу»), и вручении им материальной помощи в размере миллиона рублей. Такой акцией были охвачены все фронтовики. Как признался Воскан Айказович, данная акция есть дань уважения и благодарности живущим ветеранам, внес-шим свой достойный вклад в победу над врагом, а также дань памяти всем положившим свои жизни ради свободы и независимости нашей страны, ради жизни будущих поколений.

Вручая ветеранам цветы и конверты с материальной помощью, Воскан Айказович не скрывал волнения и своих чувств, так как они подчеркивали трепетное сыновье отношение, с которым бы он пришел к своему отцу. Айказ Восканович, пусть будет светлой память о нем, тоже прошагал фронтовыми дорогами от начала и до конца. Предприниматель – один из людей доброй воли, кто активно поддерживает и воинов-интерна-ционалистов, прошедших службу в «горячих точках», помогает многодетным семьям, больным детям, заботится о сиротах из Мозырского детского дома.

Интересуюсь у Воскана Айказовича, если б жизнь начать с чистого листа, вы смогли бы этот путь преодолеть заново или пошли бы другой дорогой?

– Я повторил бы свой путь, не задумываясь. Знать, другой судьбы мне не было предначертано Господом. Я счастлив, что живу в таком красивом краю. Мозырь – это мой город. И здесь я по-настоящему счастлив.

Вместо послесловия

За деньги, как считает мой собеседник, можно купить все. Вот только такие качества, как уважение, признание, доверие, любовь, не купишь. Это надо заслужить. Он никогда не чувствовал себя здесь чужим. Неважно, какие времена и испытания приходилось преодолевать нашей Беларуси и городу, который за время его жизни здесь вырос почти в четыре раза (он, улыбаясь, говорит, что его жизнь на фоне юбилея Мозыря составляет целых 5%!), важно хранить преданность в душе и любовь, которые помогут справиться с бедами и пережить любые трудности.

Наталья Коноплич, mazyr.by

Прочитано 109 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость