Гомель
+30°C

Рогачевский "Диапроектор" оказался в кризисе из-за органичений на российском рынке

Открытое акционерное общество «Рогачёвский завод «Диапроектор» – в своё время градообразующее предприятие – сегодня переживает не лучшие времена. Несмотря на то, что в прошлом году была получена чистая прибыль в размере 1568 тыс. рублей, предприятие вынуждено было сократить среднесписочную численность работников с 923 до 844 человек. При том, что еще в 2011 году здесь работало 1406 работников.

Теперь, в связи с падением спроса на продукцию, предприятие перешло на четырёхдневную рабочую неделю. На сокращённую рабочую неделю предприятие перешло с 1 ноября 2018 года. Завод не работает по понедельникам.

Соответственно, это грозит с падением уровня заработных плат на предприятии. Как сетуют рабочие предприятия, они вынуждены искать новую работу, так как прожить на сокращённую зарплату прожить не просто. Некоторые рабочие будут вынуждены ездить на заработки в Россию, где платят значительно больше. Зарплата некоторых рабочих теперь будет едва превышать 300 рублей. 

О причинах затруднительного положения «Диапроектора», его последствиях и способах выхода из тупика корреспондентам районной газеты "Свабоднае слова" рассказал руководитель предприятия Владимир Яблоков.

- Владимир Игоревич, что же стало отправной точкой сложившейся на заводе ситуации, которая привела к таким грустным последствиям?

– Причины нашего сегодняшнего положения уже ни для кого не секрет – это падение объёмов производства и уменьшение спроса на оптико-механическую продукцию. Ввиду этого наши затраты стали превышать возможности, что может привести к фактическим убыткам. Чтобы работать без существенных потерь, мы должны были оперативно принять необходимые меры.

- Одной из них стала оптимизация штата?

– Именно. И если точнее – приведение численности в соответствие с имеющимися объёмами выполняемых работ. Пока мы сотрудничали с холдингом БелОМО, ОАО «Пеленг» и спецэкспортёрами, рентабельность наших изделий была достаточно высокой, поэтому мы сохранили на рабочих местах даже тех людей, без которых, собственно, могли обходиться.

- Кто попал в список «на убывание»?

– Решение, с кем из работников попрощаться, не было спонтанным: мы проводили беседы в трудовом коллективе, изучали соответствие аттестации прямым обязанностям человека. Словом, серьёзно подходили к делу. В итоге с начала этого года заводскую проходную больше не пересекают 122 работника. В основном это коснулось сотрудников управленческого, инженерно-технического и вспомогательного состава. Наибольший удельный вес уволенных – пенсионеры. К слову, в рамках оптимизации многие цеха и отделы были объединены и укрупнены.

- Скольких заводчан ещё ожидает участь навсегда покинуть стены «Диапроектора»? 

– В настоящее время на заводе трудятся 798 человек. Исходя из прогнозируемых объёмов производства их число к концу 2019 года уменьшится до 700. Мы не могли пойти на крайние меры – отправить в бессрочный отпуск всех за один раз, ведь у нас есть определённые социальные обязательства. Хочу заметить, что оптимизация – вполне закономерный процесс на любом предприятии. Ведь время диктует свои требования. К примеру, когда восемь лет назад я занял должность директора завода «Диапроектор», в штате было 100 кладовщиц и 34 бухгалтера. Сегодня эти цифры уменьшились соответственно до 28 и 11. А всё потому, что появляются новые подходы, внедряется автоматизация и другие инновационные методы работы.

- Как кризис повлиял на заработную плату работников?

– Зарплатой мы ограничили, в большинстве своём, инженерно-технических и вспомогательных работников. Правда, оптимизация штата многим из них сыграла на руку. К примеру, попрощавшись с одними из четырёх плановиков или кладовщиков, 50 процентов его зарплаты поделят между собой оставшиеся, которые будут выполнять их функции. Так что глобальных изменений финансовой оценки труда не предвидится. Кстати, средняя заработная плата по заводу сегодня составляет 658 рублей.

- А нашумевшая «четырёхдневка» тоже стала одной из мер выхода из кризиса?

– Можно и так сказать. Правда, есть одно важное но: сокращённая рабочая неделя затронула не всех. Цеха основного производства продолжают трудиться в прежнем режиме, а некоторые – даже в усиленном. Так, в четыре смены работают участки литейного, механического, оптического и сборочного цехов. По понедельникам же временно не ходят на работу сотрудники так называемой надстройки.

- Владимир Игоревич, кто или что может помочь заводу вернуться к активной жизни?

– Сегодня у нас вся надежда на сотрудничество с Российской Федерацией. В своё время российским предприятиям запретили поставку электронно-оптических преобразователей из Рогачёва. Из-за этого мы потеряли 35% от объёмов производства, которые в настоящее время ничем не восполнены. Поэтому сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить прежние отношения с партнёрами. Одним из шагов на пути к налаживанию работы стала модернизация нашего оборудования, которой мы занимаемся постоянно, на плановой основе. И уже есть результаты. К примеру, модернизировали ночную систему управления огнём – улучшили её определённые технические характеристики. Активно работаем над получением заказа от наших российских партнёров на выпуск специзделий. Также в стадии подписания находится договор с Министерством обороны Республики Беларусь на ремонт приборов спецназначения, что также позволит медленно, но уверенно выходить из кризиса. Словом, работа ведётся по всем экономически приемлемым направлениям.

- Как считаете, есть ли у «Диапроектора» будущее?

– А как же иначе? Мы верим, что напряжённость на предприятии спадёт, и наш завод снова будет на плаву.

 

Прочитано 3323 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость