Гомель
+30°C

Рогачевский производитель сгущенки еще не банкрот, но уже с новым руководителем

На «Рогачевском молочно-консервном комбинате» сменился директор. Вместо Ивана Колупахо, который возглавлял предприятие на протяжении 7 лет, назначен Виталий Строгий, который до этого возглавлял Щучинский маслосырзавол.

Смене руководителя предшествовали отчасти скандальные события. Пресс-служба предприятия распространила пресс-релиз об итогах собрания акционеров предприятия, на которым было решено не выплачивать дивиденды за 2021 год.

«Принимая во внимание, что по состоянию на 01.01.2022 согласно данным годового бухгалтерского баланса ОАО «Рогачевский МКК» организация приобретает устойчивый характер неплатежеспособности в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве), не начислять и не производить выплату дивидендов акционерам ОАО «Рогачевский МКК» за 2021 год» - текст первоначального пресс-релиза ОАО «РМКК»

Представители СМИ расценили это заявление как признание банкротства. Однако уже на следующий день пресс-служба опровергла намерения подать на банкротство, а в ранее опубликованном пресс-релизе в фразе «законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве)» оставили одно слово: «законодательством».

skrin_RMKK.png

Скрин страницы сайта ОАО «Рогачевский МКК»

На сайте Рогачевского МКК также появилась информация об итогах хозяйственной деятельности на 2021 год, из которой действительно следует, что на протяжении последнего года ни один из нормативных показателей платежеспособности не выполнялся. Таким образом, информация об устойчивом характере неплатежеспособности предприятия подтвердилась.

Есть и другие тревожные сигналы. В частности, чистая прибыль по сравнению с 2020 годом сократилась в 8 раз, впервые за много лет составив менее 1 млн рублей. На погашение кредитов со временем требуется все больше средств, а соответствующего прироста выручки не наблюдается.

Таким образом, некогда одно из самых успешных предприятий области и без влияния санкций оказалось в сложной финансовой ситуации. Основную ответственность за это, безусловно, несет прошлый руководитель. При процедуре банкротства обязанности руководителя передаются антикризисному управляющему. В случае с Рогачевским МКК, вероятно, решили сыграть на упреждение. 

Источник: Флагшток

 

Прочитано 2346 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость