Гомель
+30°C

В Китае запустили «исчезающие деньги». Что это сулит для Беларуси

В Китае запустился проект, направленный на внедрение цифрового юаня, имеющего определённый срок годности. Эксперимент является одним из шагов по изменению мировой системы финансов, отмечают специалисты. Китайское правительство же хочет таким образом избавиться от зависимости от США: ожидается, что юань в итоге заменит доллар на мировом рынке.

Недавно 100 тысяч жителей города Шэньчжэнь получили по 200 цифровых юаней. На пользование деньгами давалось 10 дней, причём покупать на них можно было лишь в магазинах, список которых был сформирован властями. При этом гражданам нужно было скачать себе приложение и ввести там персональные данные. Несмотря на то что всё это делается якобы анонимно, китайские представители отмечают: за юанем на самом деле «установлен контроль сверху».

Сообщается, что пилотные испытания также будут проводиться в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Источник, близкий к запуску электронной валюты сообщил, что «олимпийские» тесты будут сосредоточены на цифровых платежах в иностранной валюте гостями мероприятия. Для иностранных туристов цифровой кошелек может быть загружен из магазина приложений или включен в SIM-карты китайских операторов связи. 

Временные деньги являются прорывом в развитии идей марксизма. Идея ограниченных во времени средств отменяет как таковую заработную плату, налоги, полностью трансформирует денежные отношения, приближая их к модели коммунизма. В коммунистическом Китае также подчёркивают, что «временный» юань способен избавить экономику от кризисов. Тратиться будут деньги в периоды рецессии. Может применяться такая валюта и для реализации крупных проектов: после окончания проекта средства просто будут исчезать. Параллельно в Китае внедряется система «социального рейтинга», которую в перспективе можно интегрировать с цифровым юанем.

Заметим, что в коммунистическом СССР уже проводились похожие эксперименты. Например, при Сталине применялись трудодни, когда колхозники получали вместо денег отметки, которые можно было потратить в магазине.

Весь мир сейчас пристально смотрит за китайским экспериментом, поскольку в перспективе такая временная валюта может получить всеобщее применение.

В новой финансовой системе перестанут существовать налоги (все платежи будут сразу взиматься с транзакции валюты). Зарплата, привязанная к отработанному времени, исчезнет. Вместо нее появится аналог базового дохода, с учетом ценности труда. Эмитировать деньги при этом будет сам гражданин. Другими словами, будет браться какая-то часть ВВП станы за год и распределяться между жителями страны.

Примерный же срок хранения денег составить три-пять лет, поэтому новые деньги нельзя будет накапливать. И в этом сегодня видится их особая привлекательность для существующей мировой финансовой системы. Долги многих развитых стран постоянно растут. Долго так продолжаться не может. Поэтому эксперимент с цифровым юанем интересен не только для коммунистического Китая, но и для других стран, в том числе и современной Беларуси.

Потенциальное внедрение временных денег в целом отвечает сложившейся в Беларуси экономической модели. У нас, как известно, множество хронически проблемных предприятий, которые многие годы поддерживаются на плаву только в связи с тем, что выполняют социальную функцию. Применение же социальных рейтингов позволит также увязать экономику страны с политической благонадежностью.

Прочитано 373 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость