Гомель
+30°C

Светлогорский завод беленой целлюлозы делает сбросы в Березину

Жители Светлогорска 19 января заметили, как из трубы целлюлозно-картонного комбината в реку Березину течет непонятная жидкость и пена.

По данному поводу местная жительница Елена Маслюкова обратилась в районное управление МЧС, а также в милицию. Сотрудники МЧС зафиксировали  факт сброса, а Елена Маслюкова  сняла процесс сброса жидкости на видео.

Что сбрасывали в Березину?

На видео видно, как в ливневую канализацию, которая связана с рекой Березиной, льется темная жидкость с грязно-желтой пеной. Елена Маслюкова рассказала Свободе, что это произошло около 14 часов 19 января. При этом вокруг стояла вонь.

Пока Елена Маслюкова не получила ответа ни от МЧС, ни от руководства завода, что конкретно сбрасывали в воду и насколько это вредно для экологии.

Как сказал корреспонденту Свободы заместитель генерального директора по идеологии Светлогорского целлюлозно-картонного комбината Сергей Горбачев, это был плановый сброс, который «не угрожает экологии».

«Периодические сбросы предусмотрены, это же технологическая труба, туда все идет после очистки. А черное оно, так как вода в реке черная. Это предусмотрено в проекте, который согласован всеми экологическими службами. Это был плановый сброс. Не то, что там что-то страшное сбрасывают. Это же белая очистка», - говорит Сергей Горбачев.

Почему завод воняет?

Заместитель гендиректора признает, что производство завода также вызывает вонь, но опасности в этом, уверяет он, нет.

«Концентрации в воздухе далеки от предельно допустимых в меньшую сторону. Но, к сожалению, этот газ настолько вонючий, что мы его слышим, когда там две молекулы на кубический метр.Но в такой концентрации он не представляет никакой опасности ни для  людей, ни для окружающей среды. Но он приносит огромные неудобства. Те, кто особо нетерпеливые, готовы из кожи выпрыгнуть. У них и кровь идет, и руки горят, и глаза слезятся и на лоб лезут. Но таких только три-четыре человека. У остальных на лоб ничего не лезет, они с пониманием относятся», - сказал Сергей Горбачев.

Заместитель гендиректора выразил удивление столь разной реакцией людей

«Это что же получается они одни здесь дышат? А мы не дышим, дети наши не дышат и работники наши не дышат при этом живут в этой деревне и на работу ходят? Газ какой-то избирательной вонючести получается. Одни люди с пониманием относятся, терпят пока, а другим – конец света», - отметил Сергей Горбачев.

Прочитано 1682 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама