Гомель
+30°C

«И я был счастлив!»: Демократия участия

С 30 марта по 6 апреля в С. Петербурге планируется провести молодёжный обмен по теме «Демократия участия». Инициатор встречи – Португалия, приглашённые – Испания (Галисия), Россия и Беларусь. Возраст участников обмена ограничен: 18-26 лет. Для руководителя делегации возрастного ценза нет.

Во время подготовительного визита, в котором участвовали представители общественных организаций стран-участниц, тщательно подготовлена программа. Планируется экскурсия по городу, в Петергоф и Пушкин, посещение Храма Спаса на Крови, Казанского и Исаакиевского соборов, Адмиралтейства, Дома книги, будут встречи в Доме творческой молодёжи, Академии государственной службы, в Парламенте (Законодательном собрании), в администрации сельского поселения Новодевяткино. Есть в программе межкультурный ужин и вечеринка.

Каждая страна-участница представит членов делегации и приславшие их общественные организации. На одном из заседаний планируется обсудить вопросы истории демократии и современное положение, роль молодёжи в демократии (идеи и решения на будущее).

Известно, что Беларусь не имеет продолжительной государственной истории. И что от Второй мировой войны до Перестройки история БССР – история КПБ. Перестройка дала мощный толчок национальному возрождению. В это период возник БНФ, выступивший за полную независимость Беларуси. В марте 1990-го в Верховный Совет БССР прошло менее 20% кандидатов от оппозиции. 27 июля 1990 года Верховным Советом БССР принята Декларация о государственном суверенитете.
Московский путч в августе 1991-го привёл к развалу СССР. Руководство республики, опасаясь репрессий за поддержку «путчистов», предпочло провозгласить независимость и полный суверенитет страны. Парламент, на 80% состоявший из «аппаратчиков», был напуган как путчем, так и его поражением. На этой волне была принята Декларация о государственном суверенитете БССР (конституционный акт), Председателем Президиума Верховного Совета был избран Станислав Шушкевич, БССР переименовали в РБ, возродили древнюю белорусскую государственную символику.

С 1992-го началось активное втягивание РБ в зону российского влияния, несмотря на ярое сопротивление Станислава Шушкевича. Не видя целесообразности оставаться более в рублёвой зоне, Шушкевич выпустил национальную валюту. Более того, он не подписал Ташкентский коллективный пакт по безопасности в 1992-м и стойко держался ещё два года.

В апреле 1992-го было собрано 400 тысяч подписей под петицией о роспуске Верховного Совета. В конце 1992-го – начале 1993-го в республике действовало 9 политических партий и 3 политических движения. Политический и лингвистический радикализм БНФ пугал многих представителей интеллигенции социал-демократического и либерального толка, что не позволило Фронту подняться до роли выразителя идей демократических сил Беларуси.

Совсем недавний процесс утверждения государственности в Беларуси принято делить на два этапа: псевдо-патриотический с провозглашением независимости, введением собственной валюты, закреплением белорусского языка как государственного, появлением классов и школ с преподаванием на белорусском. Небольшая прослойка интеллигенции, сохранившая чувство национальной гордости, лишь ненадолго возглавила национальное движение, дав импульс дальнейшим политико-культурным переменам. Основная же масса жаждала хлеба и зрелищ.

На втором этапе интеллигенцию вытеснили ностальгирующие маргиналы, в большинстве своём – «Homo Soveticus». О том, что было дальше, каждый читающий эти строки имеет собственное представление.

Я отношу себя к категории белорусских граждан, которому посчастливилось участвовать в демократических выборах (прекрасное время!) и которая была готова с оружием в руках защищать демократию в дни путча.

Демократия участия

Что касается демократии участия, это вовсе не страшное словосочетание. Это смешанная форма политической организации современного общества, сочетающая элементы непосредственной (прямой) демократии с элементами демократии представительной. Все зарубежные программы развития территорий на нём построены. В том числе, и в нашем регионе, при условии, что мнение народа совпадает с интересами администрации. Маленький пример. В самом узком месте двора одной пятиэтажки, на месте газона 4 м х 10 м, впритык к глухой стене кирпичного здания, без предварительного опроса жильцов подъезда, устроили парковочный карман для временного (!?) хранения личного автотранспорта – с выездом на дворовый проезд шириной 3,5 м (тротуара во дворе нет и не было!), непосредственно перед выходом из подъезда. После коллективных жалоб Новобелицкий райисполком совместно с домоуправлением провёл два собрания, на которые практически никто не вышел, в связи с чем представители власти и домоуправления совершили поквартирный обход с целью сбора подписей в защиту «мудрого решения». И ведь собрали! Подписались даже те, у кого машины нет в проекте, и те, кто как участники движения реально подвергают свою жизнь опасности (достаточно вспомнить трагическую смерть главы Железнодорожной администрации, переходившего улицу в положенном месте), и те, кто прекрасно понимает, что в противном случае карман устроят под их окнами. И попробуйте после этого меня убедить, что иметь газон под своим окном значительно хуже, чем парковочный карман с горьким привкусом демократии участия!

Лично я не испытываю ностальгии ни по древнегреческому полису, ни по Новгородскому вече, однако простое делегирование властных полномочий через систему выборности уже в конце прошлого века перестало устраивать даже граждан многих демократических государств. Разочарование в политике выборных правительств ведёт к снижению уровня участия граждан в выборных кампаниях в Европе практически повсеместно, а во Франции и в Испании повлекло за собой децентрализацию власти. Сегодня (или вчера?) возникла новая система взаимоотношений между гражданами и избранниками народа, одно из названий которой – партиципативная демократия. Одним из следствий её является постепенное распространение в странах Запада практик согласования местными властями с населением проводимой политики и вовлечение граждан в процесс принятия и реализации решений. Демократия участия отнюдь не тождество прямой. Представители власти призваны лишь учитывать мнения и пожелания граждан (за исключением референдума).

Механизмы согласования решений в рамках демократии участия следующие:

- Инструменты информирования граждан представителями власти через местные газеты и телевидение, листовки, горячие линии, интернет-площадки, рассылка обычных и электронных писем, митинги, специальные информационные пункты. В Европе даже на фоне активной гражданской позиции массовое вовлечение граждан в общественную деятельность остаётся проблематичным, и многое предстоит ещё сделать для мобилизации народа к коллективному действию для решения общих задач и достижения общих интересов.

- Образно говоря, второй механизм – запуск информационного потока в обратном направлении, призванный  собрать информацию о мнениях, предложениях, пожеланиях народа, касающихся развития территории, что предполагает одностороннюю коммуникацию и отсутствие интерактивного взаимодействия между представителями власти и народом. Это опросы общественного мнения, фокус-группы, экспертные интервью. Материалы, подготовленные экспертами на основе обработки полученной от жителей информации, – задел и отправная точка в работе по коллективной выработке позиции.

- Третий механизм – инструменты коллективной выработки позиции по всевозможным вопросам в рамках совместного их обсуждения, предполагающие двустороннюю коммуникацию и интерактивное взаимодействие: публичные слушания, мастерские, гражданские экспертные группы, гражданские совещательные комитеты, программы вовлечения граждан в выработку и реализацию плана развития территории, соседские форумы, на которых в рамках обсуждения получают результат, впоследствии использующийся представителями власти для выработки политики в соответствующем вопросе.

Распространение практик привлечения граждан не только к выработке решений в сфере развития территории, но и к осуществлению конкретных проектов развития, ведёт к возникновению тематики совместного производства развития, при которой представители власти выступают не поставщиками услуг, а партнёрами населения в общем деле развития территории. В Гомели и Гомельской области, как сказано выше, масса положительных примеров подобной практики. Об этом говорилось и на одном из прошлогодних Экономических форумов как принимающей стороной, так и зарубежными партнёрами.

«Молодёжь Галисии – в действии!»

Примером демократии участия может служить галисийская Программа «Молодёжь в действии», реализуемая общественными организациями на средства Отдела по делам молодёжи города Сантьяго де Компостела. Не вдаваясь в подробности, перечислю разделы Программы, охватывающей двухлетний период (2011 – 2012). В скобках – количество организаций-участниц от каждой страны:

I Акция. Молодёжь с Европой.

1.1 Молодёжные обмены. Страны-участницы: Испания (10), Италия (3), Словения, Греция, Болгария, Турция, Латвия.

1.2 Молодёжные инициативы. Испания (5).

1.3. Демократия участия. Испания, Бельгия, Португалия.

II Акция. Европейская волонтёрская служба. Приёмы, поездки.

Страны-участницы: Испания (13), Румыния (4), Бельгия (3), Германия (3), Ирландия (2), Литва (2), Голландия (2), Словакия (2), Словения (2), Португалия, Венгрия, Польша, Великобритания, Дания, Эстония, Австрия, Франция.

III Акция. Молодёжь в мире

3.1 Сотрудничество со странами, граничащими с Евросоюзом. Страны-участницы: Польша (2), Россия, Молдова, Украина, Испания, Португалия.

3.2 Сотрудничество с другими странами мира (в этом году – Бразилия, Танзания, ранее участвовали Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор, Бразилия, Япония).

IV Акция. Системы поддержки молодёжи.

4.3 Образование и осевые проекты в молодёжном контексте. Страны-участницы: Норвегия (2), Голландия (2), Румыния, Болгария, Бельгия, Чешская Республика, Великобритания.

V Акция. Молодёжь в мире III.

Галисийская молодёжная программа мероприятий. Встреча молодёжи и ответственных за молодёжную политику в Сантьяго де Компостела.

Галисийская программа мероприятий III: Молодёжь в мире. Страны-участницы: Италия (2), Чили, Чешская Республика, Колумбия, Венгрия, Португалия, Молдова, Россия, Венгрия, Аргентина, Армения.

Граждане. Страна-участница: Португалия.

Леонардо да Винчи. Программа профессиональной подготовки. Страны-участницы: Франция, Чешская Республика, Ирландия, Голландия, Италия.

«Куй таланты!»

В качестве примера приведу итальянскую программу демократии участия «Предпринимательство», предполагающую, как минимум, развитие проекта от идеи до реализации, использование инноваций в реализации проектов и далее в том же ключе. Принимающая сторона: Муниципалитет Джулиянова и социальный кооператив Forma Talenti (Образно говоря, «Куй таланты!»).

Цель программы обозначена Резолюцией A/RES/64/136 Генеральной Ассамблеи ООН, объявившей 2012-й год Международным годом кооперативов. Особо Резолюция подчёркивает роль кооперативов в социально-экономической сфере, их вклад в борьбу с бедностью, в обеспечение занятости и социальную интеграцию молодёжи.

Социальный кооператив FormaTalenti ставит перед собой три задачи:

- Разъяснять молодёжи роль кооперативов в экономическом и социальном развитии в соответствии с целями Программы Развития тысячелетия.

- Способствовать формированию и распространению кооперативов.

- Благоприятствовать занятости молодёжи силами самой молодёжи.

В рамках мероприятия в Италии состоятся встреча с мэром и Советником по производственной деятельности города Джулиянова, посещение кооперативов в социальном и туристическом секторах, мастерские: «Как подготовить предпринимателя», «Европейское финансирование молодых предпринимателей», встреча-дискуссия с представителями группы «Италия и Развитие», Национальным агентством иностранных инвестиций и развития предприятий, посещение центра Teramo Europe Direct, Евросети информации (инструкций, законодательства, политики, программ и возможностей финансирования со стороны Евросоюза), встреча с представителями Confcooperative Teramo.

«Нам, молодым!»

Интереснейший факт: Евросоюз – ровесник Чернобыля. Гимн Евросоюза – «Ода к радости».

Большинство общественных организаций Гомельщины – ровесники ЕС. В постперестроечный период завязывались и укреплялись международные связи именно в рамках чернобыльских проектов при участии и поддержке зарубежных спонсоров. Что касается волонтариата, не омрачённого чернобыльской тенью, то участие в акциях требует значительного собственного финансового вклада.

Волонтёрское движение Беларуси качественно отличается от волонтариата Европы и мира. В период от Октября до Перестройки волонтёрами в добровольно-принудительном порядке были все: от пионера до пенсионера. После Октября и Перестройки традиции бескорыстного служения Отечеству во многом утрачены. По сути, волонтёрское движение на постсоветском пространстве по европейским меркам создаётся с нуля, но: и в Европе, и в Беларуси наблюдается тенденция управления волонтёрским движением в целом и молодёжным, в частности, сверху, а главное отличие нашего и зарубежного волонтариата – материальная база. Инициативы и творчества нам не занимать, спонсоров приходится…

Сказать, что в рамках семинаров ЕС, в которых мне посчастливилось участвовать, не говорится о политике, неверно: там однозначно звучат клише типа «государственная политика», «молодёжная политика», «демократия участия»… Лучше сказать, что на семинарах не говорится о революциях, но наблюдается тенденция объединить под флагом волонтариата молодёжь стран, граничащих с Евросоюзом.

На нашу долю когда-то выпал сложный, но замечательный период участия (пусть в разной степени!) в демократических процессах страны в годы Перестройки: поистине разгул демократии! У моего поколения есть основания говорить: «И я был в Аркадии!» Но ещё больше оснований у меня, как у любого жителя Земли, верить: «Лучшее впереди!»

Прочитано 386 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость