Согласно данным исследования InfluencerDB к 2020 году бюджеты на маркетинг влияния должны достичь 8 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в 2018 году маркетинг влияния часто упоминаляс в негативном контексте из-за таких проблем, как мошенничество, фальшивые подписчики и сомнительные судебные решения, нет сомнений в том, что правильная стратегия, оптимальный контент и, прежде всего, правильно подобранные агенты влияния по-прежнему имеют большой потенциал.
InfluencerDB подробно рассмотрел развитие маркетинга влияния в Instagram, и цифры говорят сами за себя.
Количество промо-постов в Instagram выросло за последние годы многократно.
Однако пик был достигнут в октябре-ноябре 2017 года. Тогда более 400 тысяч постов в Instagram были отмечены как промо-посты.
В 2018 году количество постов, помеченных уникальными хэштегами, несколько снизилось. Но это вовсе не означает конца маркетингу влияния, а скорее означает переход к более профессиональному подходу.
Важную роль играет также рост цен. До 2017 года бюджеты на маркетинг влияния постоянно увеличивались, но зачастую тратились нерационально.
Рост профессионализма в отрасли приводит к сокращению количества промо-постов с одновременным повышением качества выбранных каналов.
В 2018 году в Instagram доминировала индустрия моды
Если есть индустрия, которая повлияла на маркетинг влияния в Instagram в наибольшей степени, то это индустрия моды.
25% идентифицированного промо-контента относится к данной сфере.
Это в два раза больше чем число промо-постов, адресованных представителями продуктового рынка и сферы развлечений, находящимися соответственно на второй и третьей позиции.
Общий пик спонсируемых постов в четвертом квартале 2017 года также связан с высокой активностью именно в индустрии моды.
Больше подписчиков не значит лучше
В Instagram более 1,4 миллиона профилей имеют более 15 000 подписчиков. Оценка качества аккаунтов при исследовании не проводилась. Поэтому в выборку могли попасть и те аккаунты, которые купили подписчиков.
В результате из 1,4 миллиона профилей InfluencerDB идентифицировал 558 тысяч как влиятельные. Остальные – это профили компаний или агрегаторы неоригинального контента.
Более 5 тысяч пользователей имеют свыше 5 миллионов подписчиков. Примерно столько же – от 1 до 5 миллионов. При этом тех, у кого свыше 500 тысяч подписчиков – лишь вдвое больше. Данное распределение не соответствует статистическим нормам, поэтому по утверждению экспертов правило «больше подписчиков – больше охват» теперь уже не работает. В связи с чем эксперты рекомендуют обращать первоочередное внимание не на количество подписчиков, а на их сфокусированность.
Данным фактом, в частности, объяснятся снижение общих рекламных бюджетом с их постепенным перераспределением от аккаунтов-миллионников к «микро-влиятелям» и «нано-влиятелям».
Исследователи отмечают, что размещение промо-постов у пользователей имеющих 50 тысяч подписчиков зачастую приводит к большему эффекту, чем реклама в аккаунтах-миллионниках.