Гомель
+30°C

О чем говорит статистика по коронавирусу

В связи с пандемиией коронавируса многих белорусов волнует вопрос, что нас ожидает в ближайшие недели и месяцы, как долго продлятся противоэпедимеческие меры, и когда вновь можно будет спокойно выехать за пределы нашей страны.

Пока ведущие мировые эксперты в области эпидемиологии воздерживаются делать прогнозы, ввиду недостатка достоверных данных, мы попробуем разобраться в ситуации, отталкиваясь не от глубоких познаний в области медицины, а на основе открытой статистической информации.

Чтобы понять, как формируется статистика заболеваемости коронавирусом в мире, начнем с Китая.

 china.png

Из представленного рисунка видно, что напряженная эпидемиологическая ситуация в Китае наблюдалась не более одного месяца. Причем обращает на себя внимание резкий скачок вновь выявленных случаев коронавируса 12 февраля 2020 года, когда уже начало казаться, что количество заболевших идет на спад.

Все дело в том, что с 12 февраля в статистику заболеваемости начали включать не только пациентов, у которых на основе анализа нуклеиновых кислот точно диагностирован коронавирус, но и всех местных жителей с характерными симптомами и признаками легочной инфекции.

Таким образом, можно сделать первый важный вывод: единых сопоставимых данных о степени распространения болезни не существует. Ни в одной стране мира до сих пор не делают сплошные тесты на коронавирус среди всего населения. А значит, в любой стране мира количество зараженных должно быть значительно больше, чем количество диагностированных заболеваний.

В связи с этим предлагаем взглянуть на статистику заболеваемости в расчете 1 млн населения.

 zaraz1.png

Из представленных данных видно, что в лидерах по степени распространения инфекции находятся, в первую очередь, малые страны. Это выглядит вполне логичным, поскольку чем меньше население страны, тем проще организовать масштабный сбор анализов на коронавирус среди населения.

Таким образом, с определенной долей условности, можно утверждать, что реальную картину заболеваемости коронавирусной инфекцией отражают кейсы Сан-Марино, Андорры или Фарерских островов. Худшая ситуация в настоящее время в Ватикане и Сан-Марино, где коронавирусом заразилось 0,7% всего населения стран. Насколько это много, предлагаем сопоставить с официальными данными заболеваемости гриппом H1N1 в Гомельской области в 2009 году. Тогда за полтора месяца в Гомельской области заболело 215 тысяч человек, или 14,7% всего населения. Госпитализация тогда потребовалась более 7 тысяч человек. То есть разница в уровне заболеваемости в 20 раз.

При этом оговоримся, что нам неизвестно, как формируются статистические данные о заболеваемости в этих странах. То ли сюда включены только пациенты, у которых на основе анализа нуклеиновых кислот точно диагностирован коронавирус, то ли в численность больных включаются все жители с характерными симптомами и признаками легочной инфекции.

Отсюда следует второй важный вывод: пока общий уровень заболеваемости коронавирусом в мире несопоставим с пандемией свиного гриппа в 2009 году.

Карантин для того, чтобы выиграть время

 deth1.png

Пример Сан-Марино особенный, поскольку эта страна с 33-тысячным населением, расположенная внутри Италии, лидирует не только по степени распространенности заболевания, но и уровню смертности. На данный момент от коронавируса здесь погибло 0,06% населения. Это в десятки раз больше, чем средний уровень смертности во время пандемии свиного гриппа в 2009 году. Относительно низкий уровень смертности от свиного гриппа объяснялся тем, что им массово болело молодое население, чего не происходит про коронавирусе.

Ситуация в Сан-Марино пока выбивается из общего ряда. Тем не менее, высокий уровень смертности как следствие заражения коронавирусом сложно отрицать. Основной же причиной высокой смертности в Европе сегодня принято считать неготовность больниц к такому большому наплыву пациентов. В результате напрашивается третий важный вывод : высокая смертность зараженных коронавирусом вызвана не столько губительным воздействием инфекции, сколько отсутствием должной медицинской помощи.

Сдерживание темпов распространения инфекции среди населения позволяет распределить во времени нагрузку на медицинские учреждения. И это главный фактор, который заставляет страны вводить жесткие противоэпидемические меры. 

Коронавирус - болезнь богатых

Далее давайте взглянем на список стран, где в настоящее время зафиксировано наибольшее количество больных с коронавирусной инфекцией, находящихся в активной фазе заболевания.

 bolen1.png

В первую очередь, хотим обратить внимание на тот факт, что список стран, наиболее пострадавших от COVID-19, нетипичен для пандемии. В лидерах нет густонаселенных стран со слабым уровнем медицины. Напротив, в топ-10 стран, пострадавших от коронавируса, входят наиболее развитые страны. Все они, за исключением Ирана, входят в число лидеров по показателю ВВП в расчете душу населения. То же можно сказать и о показателе заболеваемости в расчете на 1 млн населения, который мы приводили выше.

Если отсутствие в перечне наиболее пострадавших густонаселенных стран Азии и Африки еще можно объяснить климатическими особенностями, то это сложно сделать в отношении Европы. В перечне наиболее пострадавших стран нет, например, относительно небогатых Албании, Болгарии или нашей Беларуси. Из этого можно сделать четвертый важный вывод : количество выявляемых случаев заражения COVID-19 напрямую связано с возможностями (а возможно, и желанием) систем здравоохранения различных стран проводить соответствующие тесты.

Как долго продлится карантин

Для того, чтобы определить, когда Европа вернется к нормальной жизни, взглянем на графики заболеваемости Италии и Испании, которые первыми в Европе столкнулись с эпидемией.

italy_cor.png

 spain.png

Представленные графики показывают, что как и в Китае, через примерно три недели количество новых выявленных случаев перестало увеличиваться. Данная динамика во всех рассмотренных странах пока соответствует типичной схеме распространения гриппа, при которой эпидемия, как правило, длится примерно 8 недель.

Снижение количества новых регистрируемых случаев пока не приводит к ослаблению нагрузки на систему здравоохранения Италии и Испании. Но если ситуация продолжит развиваться по стандартному сценарию, эпидемия коронавируса в странах Западной Европы сойдет на нет во второй половине апреля. Немного позже к Западной Европе должны присоединиться и США.

Это не означает, что инфекция будет побеждена. Наверняка постепенно будут появляться новые очаги заболеваемости. Возможно, это произойдет и в Беларуси. Но маловероятно, что это будет происходить в тех странах, которые сегодня задают общий темп развитию мировой экономики.

Прочитано 1969 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Реклама