Гомель
+30°C

В Европе год активной старости: как считать не годы, а километры

Долголетие, возраст, предстарость… Начиная со второй половины прошлого столетия улучшение уровня жизни неуклонно ведёт к увеличению продолжительности жизни. Данное исследование будет посвящено сравнению подходов к обеспечению активной занятости Гомельской области и за рубежом.

В недавнем прошлом жизнь человека делилась на следующие сегменты: короткое детство; взрослая жизнь, зачастую обрывавшаяся из-за войн и болезней; как правило, едва человек вступал в старость, – смерть. Сегодня у нас довольно длинная юность. Нам предоставлено время для профессиональной подготовки. Есть стремящийся к увеличению период трудовой деятельности, требующий профессиональной оборотливости кризис и, наконец, принимающая новые формы и следующая всё более разнообразными маршрутами старость.

Различают старость мужскую и женскую, поскольку в зависимости от пола люди по-разному реагируют на её приближение. Новое универсальное явление в истории человечества – фрагментация (разделение) «старостей»: во множественном числе. В плане культурном разделяют активную старость (путешествия, волонтёрство, воспитание внуков и правнуков) и старость-сосуществование с хроническими болезнями и физическим бессилием.

Есть так называемый переходный период – предстарость: старость на пороге, или ни молодость, ни старость, – о котором прежде в социальном плане речь никогда не шла: 40-летие, когда в запасе ещё лет 20-25.

Важно подчеркнуть, что в период между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами мы подвергаемся глубоким изменениям. Вновь испытываются на прочность тело, душа, ум, культура. Период зрелости мы использовали для возведения структуры нашей личности, со своими правилами, рамками, импульсами, чувствами, этикой. Мы закаляли характер, как минимум, для того, чтобы выжить.

С наступлением старости открываются новые пространства. У нас в распоряжении больше времени, больше возможностей для установления личных отношений исходя из субъективных факторов, и возникает новая задача: наполнить имеющееся у нас в личном распоряжении время новым смыслом и содержанием в соответствии с окружающими нас другими смыслами. Образно говоря, наступает осеньвремя сбора урожая. Разумеется, появляется тоска по молодости с её ошибками, но вряд ли стоит снисходить до ностальгии. Весь контекст подсказывает, что нужно активнее включаться в окружающий мир: телевидение, радио, чтение, Интернет-технологии – снова экспериментировать, расширять горизонты. Экзистенциальная революция помогает лучше лечиться, рациональнее питаться, предоставляет рынок товаров и услуг в соответствии с потребностями человека. 50-60-летние становятся в некотором смысле пионерами, давая копоти дополнительным годам, отпущенным социальной эволюцией и природой.

Однако следует быть реалистами: так происходит только в той части мира, культура и экономика которой инвестировали средства в благосостояние. Кроме того, даже здесь есть место регрессу и обратным тенденциям в вышеназванных процессах улучшения качества жизни.

Фактом остаётся то, что шагнувшие сегодня через порог предстарости, являются изыскателями, вступающими в новые пределы.

Технологии благоприятствования активной старости

Европейский центр био-молекулярной медицины при содействии Центрально-европейский инициативы летом прошлого года провёл летнюю школу, посвящённую весьма актуальной теме: «Здоровое и активное состаривание». Если исходить из того, что в Италии, например, число тех, кому за 60, ежегодно увеличивается на 2 миллиона, то в 2050-м 85-летних станет больше втрое. 140 студентам, преимущественно из Центрально-восточной Европы, предложили провести научные исследования, помня о важности «солидарности между поколениями» и о том, что старение так называемого западного населения является процессом культурным (явлением в себе). Уклон рекомендовано делать в пользу автономии стариков и инвалидов в перспективе – для улучшения отношений в обществе и на благо их семей.

Инновационные технологии безопасности и свободы передвижения в доме, телемедицина, организация лечения на дому, доматика (слияние среды обитания и новейших достижений информационных технологий, от греческого «дом» и «авто-матика»;), телематика продвигаются как на местном (территориальном) уровне, так и в европейской Сети.

За здоровую активную старость и интеграционное сотрудничество!

Испанцы считают, что усиление сотрудничества и солидарности между поколениями – главная составляющая гарантии жизненности общества как для нынешних, так и для будущих поколений.

Рост продолжительности жизни – успех, которым Европа гордится, и одновременно вызов, усугубляющийся тяжелейшими последствиями экономического кризиса, и очевидная, всё увеличивающаяся пропасть между потребностями и имеющимися в распоряжении средствами. В таком контексте важно лучше разъяснять ценность вклада пожилых людей в общество, особенно в сферу труда, волонтариат, лечение пожилых людей и в окружающую их семейную атмосферу.

Поощрение участия пожилых людей в жизни общества равносильно пропаганде активной и в добром здравии жизни, что в интересах как каждого индивидуума, так и всего европейского сообщества с его экономикой.

Среди рекомендуемых европейцам принципов продвижения активно стареющего общества фигурируют необходимость проведения длительного медицинского лечения на принципах солидарности, равенства и отсутствия дискриминации; разработка инновационных решений, позволяющих человеку в любом возрасте непрерывно повышать свой образовательный уровень; борьба с проявлением дискриминации по возрастному признаку и пропаганда позитивного образа работающих стариков; адаптация условий труда с целью сделать их более гибкими и лучше отвечающими ожиданиям и потребностям работающих стариков (в частности, женщин); устранение обстоятельств, препятствующих самым уязвимым членам нашего общества принимать участие в общей жизни; признание вклада стариков и усиление их участия в формальной и неформальной экономике.

Нужно инвестировать в активную старость и в разных политических уровней инициативы, направленные на пропаганду улучшения понимания, солидарности и интеграционного сотрудничества для обеспечения людям всех возрастов долгого и достойного будущего.

«Как шкала барометра, так и жизнь: было пасмурно, будет ясно...»

Исследование, проведённое «Евробарометром», касается пяти аспектов: комплексное восприятие возраста и стариков; старики на рабочем месте; прощание с работой и выход на пенсию; волонтёрство и поддержка стариков; комфортная для стариков атмосфера.

Анализ, в частности, показал, как меняется восприятие «юноши» и «старика» в разных странах. На Мальте, в Португалии и в Швеции молодыми считают тех, кому нет 37, на Кипре и в Греции – 50. Европейцы, в основном, придерживаются мнения, что старики – это те, кто не дотягивает до 64, а уже не молодые – кому за 42.

Восприятие возраста варьируется также в зависимости от пола и возраста. По мнению женщин, старость наступает позже, чем думают мужчины: 65 лет против 62,7, соответственно.

Что касается полноценной трудоспособности, лишь треть европейских граждан согласна с тем, что к 2030 году следует повысить пенсионный возраст: идея, ставшая приоритетной в политике некоторых государств-членов ЕС. Мощная поддержка у идеи продолжать работать по достижении официального пенсионного возраста: 61%, – в то время как 53% считают, что необходим «порог» рабочей старости, однако он сильно разнится в разных странах. Хотя общепринятый пенсионный возраст – 65, средний возраст ухода на пенсию в 2009-м в странах ЕС равен 61,5.

42% европейских граждан уверены, что будут в состоянии работать после 65, а 17% думают, что не смогут выполнять свою сегодняшнюю работу даже в 60. Треть европейцев утверждает, что хочет работать после достижения пенсионного возраста, и почти две трети мечтают сочетать частичную выплату пенсии с неполным рабочим днём вместо работы на полную ставку.

Исследование коснулось не только проблемы занятости. Почти четверть европейцев готова заниматься волонтариатом (включая тех, кому за 55). В странах с менее развитым волонтёрским движением большая часть людей заявляет, что имеет опыт оказания / предоставления помощи людям, не являющимся членами их семьи. 36% европейцев старше 55-ти ухаживают за пожилыми родственниками, 42% ухаживало за родными в прошлом.

Год активной старости каждый стремится использовать себе во благо: рынок труда ставит цель поощрения продолжающих работать, общество призывает к активной роли, к полноценной жизни, подразумевающей улучшение здоровья и улучшение среды (инфраструктур, систем, транспорта).

Исследование «Евробарометра» показало, что 71% граждан ЕС знают о том, что население Европы стареет, но лишь 42% озабочено этим. По мнению большей части европейцев, 55-летние и старше играют важную роль в главных сферах общества. Более 60% опрошенных считают необходимым увеличить пенсионный возраст. Треть хотела бы работать как можно дольше. Удивительно то, что эту точку зрения, в отличие от молодых, высказывают стоящие на пороге пенсии. Исследование указывает на то, что люди готовы оставаться активными по мере старения. Год активной старости призван стать катализатором мобилизации граждан, заинтересованных лиц и тех, от кого зависит принятие решений, пропагандировать активную старость и достойно встретить вызов, брошенный европейцам естественной старостью.

Старческий ресурс

В Италии рост рождаемости отмечается наряду с высоким показателем старости: соотношение тех, кому за 65, и тех, кому нет 15, одно из лучших на Западе: 144,5%. Продолжительность жизни в Италии на одном из самых первых мест в мире. Но при этом бытует мнение, что Италия – страна, меньше всего вкладывающая в стариков. Качество их жизни представляется настолько низким, что многие считают несчастьем жить так долго. Бремя заботы о пожилых людях ложится на семью, у которой полно своих проблем: отсюда одиночество, эмаргинация, материальные трудности, не пропорциональная размеру пенсии стоимость жизни, нехватка предоставляющих старикам помощь государственных учреждений. (Обратите внимание: речь идёт о неинвестировании государства, а не членов общества!)

Исходя из этого родилась такая форма работы, например, как «Дом Анны и Джакомино», миссия которого избавить от одиночества и эмаргинации, предоставить достойное качество жизни, предложить старикам семейный комфорт, отвечать их требованиям, взять на себя заботу о них. Поскольку у «Дома» нет государственной поддержки, сотрудники обращаются за помощью к семье для обеспечения качественного обслуживания. Иногда семья лишена достаточных для предоставления средств на должный уход за своим действительно дорогим родственником ввиду многих веских причин. «Дом Анны и Джакомино» берёт на себя заботу о стариках в таких случаях, и жизнь для них из наказания превращается в радость. Таким образом, «Дом Анны и Джакомино» отвечает интересам стариков, семьи и территории. Всё делается для распространения культуры, при которой старики из проблемы превращаются в ресурс.

Помните, в каком возрасте в нашей культуре принято величать друг друга «старик!» и как давно за глаза вы называете родителей «стариками»?

Безусловно пока гомельчанам сложно тягаться с европейцами в вопроса обеспечения активной старости. О том как выглядит данный процесс у нас рассмотрим в следующей части исследования.

 

Прочитано 390 раз

Популярные новости

Актуальное

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость