В Житковичском районе возникла конфликтная ситуация из-за желания Нацпарка присоединить к своей территории озеро Красное. И местные власти, и местные жители - категорически против.
Озеро до 2025 года имеет своих арендаторов - лесхоз и «Житковичихимсервис». Сейчас только одна треть озера Червоное принадлежит Нацпарку.
Радио Свобода получило проект распоряжения главы государства.
Кроме того, «в целях создания дополнительных возможностей для наращивания объема охотничьих услуг, в том числе их экспорта, в состав охотничьих угодий этого парка предполагается включить участок, находящийся на земельном участке около Турова».
«Нам придется забыть об озере. Обнесут все колючей проволокой, шлагбаум поставят. Мы сюда и близко не подойдем. Для чего создавать такое напряжение в народе? Они ожидают, что мы с вилами выйдем?»- возмущались на стихийном собрании сельчане.
«Припять они нашу сетями вычистили, а теперь здесь заметили хороший, жирный кусок. Для чего создавать напряжение и разжигать вражду? Лесхоз и "Житковичихимсервис" выиграли тендер, они провели работу, очистили озера, оформили берег, стоянки сделали, а тут хозяин вдруг нашелся - на все готовое! Нацпарк говорит сейчас, что хочет здесь деньги зарабатывать? А "Житковичихимсервис" разве не хочет деньги зарабатывать?», - удивляется Депутат Червоненского сельского совета Григорий Котлярчук.
Жители Житковичского района получили ответ на обращение в Администрацию президента с просьбой не отдавать Национальному парку "Припятский" озеро Красное.Под обращением было более тысячи подписей.
Ответ выслан за подписью заместителя управляющего делами президента Андрея Стрелецкого. Чиновник пишет, что согласно проекту распоряжения президента планируется увеличить площадь охотничьих угодий нацпарка "Припятский" за счет передачи для организации охоты озеро Красное с прилегающей территорией протяженностью 3 километра.
«Проект распоряжения согласован с заинтересованными», - отмечается в ответе.
Что обещает Национальный парк местным жителям?
- Учесть интересы малообеспеченных слоев населения, включая пенсионеров, а также создать условия, которые обеспечат максимальную доступность природного объекта.
- Для местного населения, которое не имеет льгот, уровень цен на охотничьи путевки планируется установить на 15% ниже действующей цены.
- Сохранить действующий порядок сбора грибов и ягод.
- Не строить вокруг озера забор.
- Не вмешиваться в добычу сапропеля, которая сейчас осуществляет на озере «Жыткавичыхимсэрвис».
Подписантов обращения ответ из Управления делами Лукашенко не устроил. Они прислали очередное коллективное обращение главе администрации президента Наталье Кочановой.
«Все, чем пользуется сейчас у нас Нацпарк - а это 60% территории района - прямо или косвенно было у кого-то "экспроприировано". Пора прекратить эту порочную практику», - пишут полешуки.