В Житковичском районе на Припяти, где треснул мост, снова неспокойно. Вода поднялась и затопила дорогу, по которой людей подвозили к катерам.
— Дорогу полностью затопило. Легковым машинам не проехать. Мы ;на автобусе тоже только полпути преодолели. Дальше водитель побоялся: вода большая и продолжает прибывать, — рассказал местный житель Павел Амего. Утром молодой человек ехал на работу в хозяйство Шруба, однако до переправы автобус из-за большой воды так и не добрался.
— До восьми мы ждали решения руководства, в результате с работы нас, учитывая обстоятельства, отпустили. С консервного людей тоже отправили домой, — рассказал молодой человек.
В сообществе во «ВКонтакте» «Житковичи Online» местные также обсуждают возникшую проблему. Там говорят, что несмотря на риск, некоторые вынуждены переправляться через Припять по треснувшему аварийному мосту.
Там, где раньше была насыпная дорога к переправе, теперь вода. Припять — дальше.
«В реке Припять (по состоянию на 6.00 26 февраля.) поднялась вода. Людям, которые приехали на маршрутке, отказали в переправе на другой берег, и пришлось идти через мост. Пока поднялся на мост, провалился по колено под лед и 2 раза упал. Чуть не отморозил ноги и руки», — жалуется один из подписчиков сообщества.
«Забирайте машины [с дороги], пока не поздно! Легковой уже не проехать», — предупреждают земляков в комментариях.
В МЧС сообщили, что с их стороны никаких препятствий для переправы людей через Припять на катерах нет.
«Подъезда к берегу реки нет. За переход по мосту штрафуют — штраф 24 рубля, с двух сторон моста стоит милиция. Был смельчак, который от безысходности решился проскочить по мосту, пока была возможность. И удалось — но был замечен ГАИ. Чем закончилось — не знаю. Пункты обогрева, которые стояли у берегов, увозят. Также на берегу были расположены инженерные войска с „технической“, они тоже сворачиваются», — рассказывают местные.
Судьба понтонного моста, который был привязан вдоль берега, пока не известна. Там, где раньше была насыпная дорога к переправе, теперь вода
Напомним, 7 декабря на автомобильном мосту через Припять в Житковичах появились трещины и он провис. Мост закрыли для автотранспорта, а затем и для пешеходов. По оценкам специалистов — примерно на год. Отсутствие автомобильных и пешеходных путей через Припять парализовало жизнь и экономику в регионе. Правда, вскоре для местных жителей была установлена понтонная переправа. Но теперь из-за мороза она работать не может. В последнее время людей через Припять возили катера военных и МЧС. Но теперь, когда дорогу к берегу подтопило, жители района снова оказались в беспомощном положении.
Впрочем, если верить обещаниям чиновников, мучиться осталось недолго. В начале марта должна заработать паромная переправа, которую возводят специалисты РУП «Гомельавтодор» и речного пароходства.
— В начале марта в двух километрах выше по течению установим паромную переправу — переоборудованную баржу. Ее уже готовит Пинский судостроительный-судоремонтный завод. Подъезды к месту установки практически завершены, — рассказал гендиректор РУП «Гомельавтодор» Игорь Матвецов. — Финансированием занимается наша организация, только средства заканчиваются, подрядчики работают за свои деньги, а мы за свои. Катера, на которых переправляют людей, заправляются за ;наш счет. Все, что выделяется на содержание дорог, направляем на эти работы: купили металл для пинского завода, ведь и паромная переправа — за наш счет. Закупаем подрядчику щебень, чтобы он мог дальше работать. Но стройка потихоньку притормаживается. Нужно срочно открывать финансирование, так как сейчас пойдут серьезные и объемные работы. Ждем обещанной помощи из Минска, но пока сами стараемся сделать все, что в наших силах. Альтернативы катерам нет. Или ехать в объезд, а ;это почти 300 километров, что не выход.