Гомель
+30°C

Прецедент. С работодателей взыскали ущерб, причиненный несвоевременным оформлением пенсии

Прокуратура Жлобинского района помогла местной жительнице взыскать более Br19 тыс. за несвоевременное оформление пенсии, сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Согласно ст.75 закона "О пенсионном обеспечении" работодатель в 10-дневный срок со дня поступления заявления оформляет необходимые для назначения пенсии документы и вместе с поданным заявлением и своим представлением направляет их в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Если работнику, обратившемуся за назначением пенсии, отказано в представлении к назначению пенсии, ему сообщается об этом в письменной форме с указанием причины отказа. В тех случаях, когда обратившийся за пенсией не согласен с решением работодателя об отказе в представлении его к назначению пенсии, он может подать заявление о назначении пенсии непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Изначально районный суд отказал женщине в удовлетворении иска к учреждению здравоохранения, индивидуальному предпринимателю и частному торговому предприятию о возмещении ущерба, причиненного несвоевременным оформлением документов на получение пенсии. Районный суд решил, что нарушение работодателями порядка предварительной подготовки и оформления документов для назначения работнику пенсии не является основанием для наступления материальной ответственности нанимателя перед пенсионером.

Однако прокурор Жлобинского района инициировал апелляционный протест на решение. Так, как согласно ст.76 закона "О пенсионном обеспечении" работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения.

Во время работы в учреждении здравоохранения у женщины еще в 2014 году возникло право на получение льготной пенсии, поскольку ранее она работала по профессиям с особыми условиями труда. При отсутствии необходимых документов для представления к пенсии работодатель должен их истребовать. "Вместе с тем работодатель в нарушение порядка предварительной подготовки и оформления документов не уведомил и не разъяснил ее право на обращение за назначением льготной пенсии", - пояснили в службе информации.

Судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда удовлетворила протест прокурора. Решение районного суда отменено и постановлено новое о взыскании с учреждения здравоохранения, ИП и частного торгового предприятия в пользу пенсионерки более Br19 тыс. - ущерба, причиненного несвоевременным оформлением документов на получение пенсии. 

 

 

Прочитано 407 раз

Популярные новости

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вы непременно найдете много полезной и интересной информации на наших страницах в социальных сетях:

Правила

Допускается любое использование публикаций сайта, при условии размещения прямой активной ссылки на источник. Эта ссылка должна быть размещена в первом абзаце перепечатанного материала в виде фразы: «Сообщает Деловой Гомель (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник)».

Посещаемость